您目前的位置: 首页» 重点实验室» 辽宁省光电薄膜» 辽宁省光电薄膜材料重点实验室

辽宁省光电薄膜材料重点实验室

  辽宁省光电薄膜材料重点实验室是以大连民族大学光电材料研究中心为基础建立起来。于2011年由辽宁省政府批准建设。校特聘教授刘东平教授为现任实验室主任,刘中凡教授为实验室副主任。大连理工大学“长江学者奖励计划”特聘教授王友年为现任学术委员会主任。现有固定人员36人,研究人员34人,其中具有博士学位研究人员27人,具有硕士学位7人,研究生导师5人,教授8人,副教授8人。实验室研究人员具有较合理的学缘结构,分别毕业或来自美国科罗拉多州立大学、法国洛林理工学院、德国萨尔大学和中科院长春光机所、物理研究所、大连理工大学、吉林大学等国内外知名院校。

  实验室以低碳、节能、环保为导向,以研究开发新型清洁能源材料、节能材料、新型信息功能材料、显示材料和培养光电子行业青年人才为目的,是我国光电子领域的重要研究基地和人才培养重要基地之一。实验室下设:等离子体纳米功能性薄膜材料研究室、光电子材料与器件研究室、发光纳米材料研究室、纳米材料的制备与评价研究室、光电检测技术研究室等五个科学研究室。实验室现有SEM、AFM、等完善的材料分析检测检测仪器,电子束蒸发、磁控溅射、综合测试等工艺设备,设备资产过千万,为光电子领域的相关研究提供了良好的条件支撑。围绕上述研究方向,实验室在近年里承担各级项目50余项,其中包括:国家“973”项目前期课题、国家自然科学基金课题,以及省部级和市级项目,项目金额达到480余万元,发表科研论文SCI、EI收录130余篇,出版专著和教材 5部。 

  实验室发展目标是建成一个高水平的光电子教学与科研中心,并形成一支综合素质高、结构合理、充满活力的研究队伍。从成立至今,实验室研究条件得到快速发展。实验室本着开放、流动、联合、竞争的运行机制,欢迎国内外专家学者来重点实验室进行合作研究。希望在行内同仁的共同努力下,为国家科学技术发展、经济建设和社会发展做出应有的贡献。