设计学院教师周思昊受邀出席《诗词里的古都——北京》新书首发式活动

2024-04-26

4月20日,由中国书店出版社主办的《诗词里的古都——北京》新书首发式在2024北京(春季)书市成功举办。此次活动吸引了众多文化界人士和读者的关注,成为书市的一大亮点。我院教师周思昊作为本书创作团队白木方舟童书负责人受邀出席了首发式,与大家分享了书籍创作背后的精彩故事。本书作者朋朋哥哥、中国书店第一编辑室主任袁瀛、未来出版社低幼编辑部主任赵向东共同出席了本次活动。

2024北京(春季)书市由中共北京市委宣传部主办,北京发行集团承办。本届书市以“书香京城 悦读春天”为主题,在朝阳公园设主战场,展期长达11天,集中展示展销数十万种精品出版物和文化产品。作为本届书市的定制出版物,《诗词里的古都——北京》以诗词为切入点,挖掘古诗中包含的地理、历史知识,用精美的插图作品全方位展示古都北京的历史文化,使读者沉浸式感受北京厚重的历史背景和浓厚的文化氛围。

近年来,周思昊带领下的白木方舟童书创作团队,积极探索儿童书籍的新领域,注重内容的知识性、趣味性、欣赏性和教育启迪性,创作出一系列深受少儿读者喜爱的优秀图书。团队以我院视觉传达工作室为母体,通过童书创作与教学实践相结合,不仅为学生提供真实、生动的案例,还能根据市场需求和行业动态,不断更新教学内容和方法,提升教学质量。同时,在童书创作过程中积累的经验和成果,也为科研工作提供了宝贵的素材和思路,通过与出版社等机构的合作,进一步推动科研成果的转化和应用。这种模式的有效尝试促进了视觉传达专业教学和科研的相互融合,推动了人才培养质量的提升,实现了童书创作与设计的创新与发展。

(信息来源:设计学院  编辑:王怡兰  审核:孙晶)

• 设计学院教育思想

• 设计学院设计节