学院简介

大连民族大学设计学院始建于1999年,前身为大连民族学院工业设计系。目前设有工业设计、产品设计、动画和视觉传达设计4个本科专业,在校本科生820余人,研究生20余人。设计学院以人本教育为宗旨,借鉴欧美、日本等设计教育发达国家的先进经验,结合中国社会现实问题,积极探索符合设计专业教育教学基本规律,建立了独具特色的设计专业人才培养模式。拥有首批国家级一流专业建设点,国家级特色专业建设点,辽宁省首批一流本科教育示范专业、辽宁省首批优势特色专业,辽宁省工程改革试点专业、辽宁省综合改革试点专业。工业设计专业、产品设计专业和动画专业在2013-2014辽宁省专业综合评价中分别排名第一名、第二名和第四名。专业综合改革成果先后获得国家教学成果二等奖1项、辽宁省教学成果一等奖3项、二等奖3项,辽宁省一流课程1门,精品课程1门。

自建院以来,设计学院携手国内外著名的教育家、设计师共同致力于探索一种以东方文化为背景,适合我国设计教育的新思路。通过几年的建设与发展,已经形成了由在职教师和外聘知名专家共同组成的高水平教师团队。教师中有教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会委员、中国工业设计协会荣誉副会长、国家民委教学名师、全国工业设计十佳教育工作者、辽宁省教学名师、辽宁省机械类专业教学指导委员副主任委员、委员、辽宁省设计类专业教学指导委员会委员、辽宁省百千万人才、大连市领军人才、大连市优秀专家、大连市青年才俊、大连市工业设计协会会长、大连市设计协会会长等多名行业知名专家学者。近十多年来,先后承担了国家社会科学基金艺术学项目、国家自然科学基金青年基金、国家重大科技专项子课题,国家民委科研项目、辽宁省自然科学基金、辽宁省人文社科基金、中央高校基本科研业务费项目等国家级、省部级科研项目,以及大连发现王国主题公园、大连老虎滩极地馆、大连森林动物园、青岛极地海洋世界、杭州极地馆、常州环球动漫嬉戏谷等20多个全国、省、市重点工程的规划设计,横纵向科研经费超过2000万元。

目前,设计学院实行以人本教育、协同创新和产教融合理念为引导,采用“本科生导师制工作室”为核心的教学运行模式。一年级阶段为公共平台教育,各专业学生统一接受设计基础知识和技能训练。从二年级开始,各专业根据学生的学习情况和素质、性格、倾向、爱好等特点,通过双向选择的方法进入专业导师工作室进行学习。目前4个专业共设有18个导师工作室。导师工作室以课题和实际项目为载体,全面培养学生的自主学习意识和能力。

设计学院高度重视学生的实践能力、创新能力和应用能力培养。2008年以来,已经有12550人次累计获得83项德国红点概念大奖(包括8项最佳设计奖),2项美国IDEA设计奖金奖、3项银奖、12项铜奖、203项Finalists,100项德国iF概念奖、天才设计奖、新秀奖,13项中国红星原创大奖在内的416项国际三大顶级设计奖,2500余项国内知名设计竞赛的金、银、铜和优秀奖,2020德国红点概念奖亚洲大学排名第一名,2016德国iF概念奖全球大学排名中国区第一名,2020韩国K-Design Award设计奖、2020亚洲设计大奖Aisa Design Prize全球大学排名第一名,在国内设计院校中处于领先位置。完成300多项具有自主知识产权的产品原型设计,200余套儿童创新玩具设计,600多本儿童原创绘本,多种新农村系统性集成住宅原型设计。累计申请发明专利60余项、获批40余项,申请实用新型专利600余项,获批510余项。毕业生就业率一直保持95%以上,部分毕业生考取美国奥本大学、意大利米兰理工大学、英国中央圣马丁艺术大学、日本东京大学、日本千叶大学、日本武藏野美术大学、日本爱知县艺术大学、清华大学、浙江大学、同济大学、江南大学等高等学府研究生。就职于腾讯、阿里、百度、京东、小米、联想、海尔、联影医疗、牛电科技等知名企业的毕业生数量也逐年增加,学生专业素质和职业能力均受到社会和用人单位的广泛好评。人民网、凤凰网、人民日报(英文版)、中国民族报、大连晚报、半岛晨报、大连电视台等多家媒体上百次报道设计学院教学改革的丰硕成果。