范一峰:以匠人之心 书写责任担当

2023-12-06

学生记者 雷玉兰 居扬走进铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,观众可以深入了解波澜壮阔的中华民族形成发展历史,可以亲身体验博大精深的中华优秀传统文化,可以深刻感悟中国共产党百年民族工作伟大成就。

展陈设计将五千年中华文明的历史画卷徐徐展开,这个国家级的展览设计团队负责人是我校设计学院院长范一峰。他不仅在设计领域深耕不辍,还不断探索综合学科背景下艺术教育的特色与途径,怀着建设出符合设计教育理想的教育希冀,孜孜不倦地投身到设计教育事业中。

让文物讲述各民族交往交流交融故事

铸牢中华民族共同体意识文物古籍展分为“大一统”“大交融”“大团结”三个单元,从历史、文化、经济等多个维度讲述波澜壮阔的中华民族形成发展历史,1500余件文物古籍让参观者穿越时空开启古今对话,一场沉浸式铸牢中华民族共同体意识教育等着大家去探索、去感知。

铸牢中华民族共同体意识文物古籍展的顺利开展让设计学院信心倍增。这项国家级展览的成功举办,既是设计学院当之无愧的责任,也是不可多得的挑战。它不仅代表了学院团队的实力,更是学院发展的契机。

范一峰在展览工作中一丝不苟,对待任何设计环节都严谨认真,是“步步紧盯”的“实干家”。范一峰参与过上海海昌极地海洋公园、杭州极地海洋世界、大连发现王国主题公园、大连老虎滩极地馆等省市重点工程设计总监工作,他的专业素养和工作经验在实践中不断向下扎根。对于他来说,铸牢中华民族共同体意识文物古籍展的工作意义显然更为重大。

完成这项国家民委指派任务,不仅是范一峰的一号任务,也是整个学院的一号任务。工作的开展并不是轻而易举、一帆风顺的。从接到任务开始,范一峰便开始废寝忘食地与各种困难和挑战作斗争,一天十几个小时投入设计任务建设。在京进行展览筹备的时间将近一年,这一年,他大部分时间都泡在展馆,下功夫、用力气地把这项意义重大的任务圆满完成。

“用设计的语言去解释这个展览,是我做这项工程的初心。”范一峰坚定地说道。身为设计人,从范一峰的角度来看,展览最核心的东西是让大众喜欢上,从而发自内心地对这个展览主题进行更深的了解,他说“这是设计人应该要做的事,也是应尽的责任。”为了更好发挥文物古籍在铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设中的重要作用,团队不仅要为1500余件文物古籍找到合适的设计方式和艺术表现力,去详细地讲述给世人,还要以新颖的视觉角度呈现出它们的文化内涵,让世人乐于倾听。

“‘国家统一,民族团结’这个八个字很重要,我们的展览就是在诠释这个事情。”范一峰坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,用设计的语言,让文物自己讲述各民族交往交流交融的故事。

育人传授匠心经验

范一峰的学生任帅在做“清洁饮水与卫生设施”课题时,遇到了设计难题。问题出现后,范一峰鼓励任帅从用户角度、实际需要角度等不同角度看待问题,甚至可以跨学科跨领域去寻找灵感和解决方案。在范一峰的引导下,任帅的思路豁然开朗,直击问题根源,顺利地完成了此次课题展板布置。

“他鼓励我去尝试、去实践,即使可能会失败也没关系。”课题完成后,任帅不仅丰富了专业知识,范一峰的鼓励也让他在今后的学习与生活中受益匪浅。“他没有直接给我们讲解设计的技巧或者方法,而是从更深层次让我们理解设计的本质和意义。”任帅说。

“优秀的设计师应该有自己独到的见解思想,不仅要熟悉专业知识,还要贴近大众,关注实际社会需求,理解底层逻辑结构。”范一峰解释这既是自己对优秀设计师的理解,也是一直以来指导学生的原则和经验。他的教育方式,是一个灵魂对另一个灵魂的唤醒,是一簇火苗对另一簇火苗的点燃。目前设计专业提倡课题化、工作制式教学,不同于灌注式教学,这种教学方式将专业学习、设计、研究贯穿于课程教学始终,让学生参加课程、课题要求的体验性学习,使学生主动关注社会对设计的新需求,关注科技发展的动向;通过动手实践,启发学生的创造性思维,培养学生对设计的认识能力与表现能力。

在学生眼里,范一峰既是学业上的引路人,也是成长生活中的贴心人、知心人。29年来,范一峰“像爱自己家孩子一样爱每一位同学”,他恪守尽责,以强烈的事业心和忘我的实干精神投身教育事业。他的学生李佳莹说:“范老师经常和我一起打羽毛球,还陪我们过生日,和我们一起过中秋节。”“他还会特意为我们准备水果和零食,在我们疲惫时给予鼓励。”另一位学生刘宇博补充道。

“塑造人格,独立思考”是设计学院的院训。“初次来到民大,我们立志建立一个符合设计教育理想的学院,参考了全世界多国的设计教育理念,即使这个目标在当时设置得很高,但设计学院在这个目标的引领下,后期发展比较乐观。”范一峰以此鼓励设计专业的同学也为自己树立高远目标,更好地成长,尽快适应社会发展需要用专业知识服务和回馈社会。

(来源:大连民族大学党委宣传部  编辑:王怡兰  审核:孙晶)

• 设计学院教育思想

• 设计学院设计节