我校师生作品《浮世一声》斩获首届“锦华奖”非遗影像展“最佳纪录短片奖”

2023-11-09

日前,第八届成都国际非遗节・首届“锦华奖”非遗影像展映颁奖大会在四川电影电视学院金牛校区隆重举行。来自全国媒体行业及高校院所322部影片申报参赛,45部影片入围,角逐6个奖项,其中,我校设计学院梦旅人工作室师生作品《浮世一声》斩获首届“锦华奖”非遗影像展“最佳纪录短片奖”。

《浮世一声》是一部关于民间唢呐传承的纪录片,拍摄地点在辽宁省大连市瓦房店周边农村地区,拍摄周期为一年。作品以个体视角来观察与审视,通过真实、细微的镜头语言,记录了靠唢呐为生的师徒两个人的故事,折射出民间唢呐在当下社会的困境与希望,从而唤醒观众对这种文化现象未来发展态势的思考。该片已于2019年正式被中国民族博物馆收藏。

“锦华奖”非遗影像展由中国非物质文化研究中心、四川省文化和旅游厅指导,四川省非物质文化遗产保护中心、四川省非物质文化遗产保护协会、四川师范大学艺术研究院、四川电影电视学院主办,以影像促进和彰显非遗保护为主旨,倡导影像记录非遗,文化浸润人心,秉持“深度见非遗”的影像审核原则,以影片学术性和艺术性的综合表现力为审核标准,遴选精品献礼第八届中国成都国际非遗节。

设计学院聚焦铸牢中华民族共同体意识工作主线,结合学科专业特点探寻中华优秀传统文化同社会主义社会相适应的创新载体,展示中华民族的独特精神标识,在设计专业实践中以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观。

(来源:设计学院  编辑:王怡兰  审核:孙晶)

• 设计学院教育思想

• 设计学院设计节