教学组织

英语系

首页>>教学组织>>英语系

英语系

作者:    日期:2017-11-20 09:57

 1、组织机构

     主 任:王玉平

副主任:吴春晓

 2、师资队伍(按姓氏笔画排序)

于桂敏、王玉平、尤广杰刘英蘋、邢 蕾、 、杨艳华、吴春晓、张志刚张春杰、张艳秋、智、 樊莉囡

 3、英语系概况

英语系前身是东北民族学院基础教学部英语教研室。

1997年6月成立大连民族学院外语系英语教研室;

2005年3月,成立英语系;

2002年,以英语专业为核心成立“翻译与文化比较研究所”;

2006年,英语专业获批大连民族学院示范性建设专业;

2013-2015年,英语专业与中南民族大学外语学院联合培养翻译专业硕士研究生8名;

2014年8月,以英语系为依托,成立研究生英语教研室;

2017年,英语专业获得大连民族大学“优秀校外实践教学基地”称号;

2017年,基于英语专业成立校级研究机构“北方民族外译研究所”,专门从事我国少数民族学术文献的翻译研究。

英语专业现有专职教师15人,教授4人、副教授5人、博士4人、硕士13人。90%以上的教师先后到美国、英国、澳大利亚、新西兰、土耳其、加拿大等国家进行长期或短期的学术访问、讲学和进修。英语专业教师实践经验丰富,教学和研究能力强,是一支实力雄厚的优秀专业教师队伍。

2014年,英语专业承办“全国第十五届科技翻译大会”;

2015年,承办“全国第二届少数民族典籍英译学术研讨会”;

2017年,承办“全国第二届汪榕培典籍翻译研究学术研讨会”;

三次全国性学术研讨会极大地扩大了英语专业在我国翻译研究领域的影响,占据了相当的影响地位,尤其是少数民族典籍和文献翻译更是形成特色,影响广泛。

英语专业每年计划招生人数为110人,分为4个教学班。近三年,英语专业毕业生就业率为90%以上。在过去的十年里,英语系通过与美国、英国等国家多所大学进行“2+2”“3+1”“4+2”等联合培养模式,为英语专业学生提供了广阔的继续深造学习的空间,一些学生在美国、英国、加拿大和澳大利亚等国读研究生或博士学位。