张文忠教授来访并做专题讲座

首页>>新闻中心>>学院新闻

张文忠教授来访并做专题讲座

作者:黄介微    日期:2023-05-20 09:00

5月19日,南开大学外国语学院教授、南开大学和中国海洋大学双聘博士生导师、多所高校的特聘、讲座、客座或兼职教授张文忠应邀为我院教师开展“用好虚拟教研室平台,高质量建设外语课程”为题的讲座,讲座由院长闫怡恂主持。

张文忠教授以南开大学“个性化英语学习”和“英语研究式学习”建设为例,提出共建经历可复制,课程发展是多人共建的结果,建设过程是不断探索、输入、输出的过程,是输入输出协同(王初明教授语)、反复集思广益、质量螺旋上升的过程。在会议交流中,张文忠教授倡导各外语类专业点(尤其是加入虚拟教研室平台的兄弟院系教研团队和骨干教师)运用教研室平台资源,积极领衔或参加课程共建,从多个角度共建课程,促进教学和教师发展,推进教研团队和专业建设发展。

本次会议与会者100余人,张文忠教授发言后,与会教师针对外语学科专业建设、国际传播能力建设、理解当代中国系列课程与教材建设等进行了充分的交流与讨论。闫怡恂院长代表参会教师进行提问,张文忠教授进一步对虚拟教研室项目的申报准备进行解释。张文忠教授提到,高校可以从校级开始自我建设,联合全国高校教师,形成规模,为省级教研室申报做好准备。

讲座结尾,闫怡恂院长指出,张文忠教授对虚拟教研室平台建设的深入讲解令大家受益匪浅,全国各地外语人应齐心协力建设高质量外语课程。讲座在热烈点赞中圆满结束。