新闻中心

重返家乡学党史 脚踏实地筑未来 ——外国语学院三下乡暑期社会实践答辩活动顺利开展

首页>>新闻中心>>学院新闻

作者:李响 学生记者 杨芸同 责任编辑 刘雨晴    日期:2022-09-02 09:00

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,9月2日晚,外国语学院依据团中央“三下乡”社会实践相关部署,组织开展暑期社会实践答辩活动。活动以线上方式进行。

本次活动共有14组暑期实践团队参与答辩。“亿颗红心”党史学习教育团跨越从西至东的地域探索红色文化,通过走访红色革命遗址、参观烈士陵园等方式,深入调研了解党史,追寻先辈们的足迹。 “红石榴队”民族团结实践团的成员们则以民族团结的共同追求为出发点,走访当地红色文化发源地,了解民族团结现状,在实践与调查中探索民族交融和谐发展历史。采访所在地的群众与基层干部,切实深入基层,向基层群众学习宣传民族团结意识。

各组参与成员在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,宣传践行民族团结精神,探索传承红色文化,阐述青年学子对党的重要思想的理解与感悟。在疫情防控常态化的形势下,青年成员们突破空间限制,采用“云组队”“云调研”“云实践”等形式,搭建云上“红色课堂”,收获远程红色体验。

本次三下乡社会实践活动及答辩验收活动深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。团队成员们在收获丰富研究成果的同时,也收获了同学间、队友间的默契协作与深厚友谊。今后,外国语学院也将致力于推进中华民族共同精神家园建设,促进各民族交往交流交融,引导外院学子用实际行动谱写青春篇章,为成为明大志、立大德、担大任的时代青年不断奋斗,砥砺前行。