金秋九月 筑梦启航 ——外国语学院开展新生入学教育

首页>>新闻中心>>学院新闻

金秋九月 筑梦启航 ——外国语学院开展新生入学教育

作者:李响 学生记者 赵芷萱 石惠竹 责任编辑 刘雨晴    日期:2022-09-14 09:00

新学期伊始,秋风向民大送来了一批怀揣着梦想与热忱的新同学。疫情之下,为全面推进“大学风”和“有高度的学风”建设,外国语学院自9月11日至14日于线上有序开展新生入学教育工作。

9月11日早7点,我院于线上召开新生及家长见面会。外国语学院党委书记刘煜,院长闫怡恂,副院长孙琳、尹敬爱、宁强,各系主任、班导师,新生及新生家长参与本次会议。各位老师为家长详细介绍了学院的总体情况、专业的建设情况以及学科科研情况等,为家校协同育人打下了坚实基础。11日下午,各新生班导师于线上举行新生第一次班会,班导师向同学们详细介绍了班级情况,并组织学生进行自我介绍,帮助引导新生有序交流,更快融入新的班集体。

12日,张利国老师、刘煜老师分别开展了“铸牢中华民族共同体意识”第一课和校规校纪与学生行为管理主题教育,团结各民族同学,进一步铸牢中华民族共同体意识,拉近各民族同学之间的感情。刘煜老师明晰了我院严肃活泼的治学氛围,没有规矩不成方圆,他鼓励同学们有意义地规划大学四年。

13日,学院开展学业指导与学风建设主题教育。各班导师、任课教师以及优秀校友出席本次会议,为新生答疑解惑。老师向同学们介绍了外语类专业的学习难点与重点,并指出要想要成为优秀的外语人才,必须要付出辛苦和汗水。学长学姐也总结出自己学习的宝贵经验,向新生倾囊相授。本次会议彰显出外国语学院代代相传的传承精神,加强了“大学风”和“有高度的学风”建设。

14日,学院联合党委书记刘煜老师、团委书记李响老师、李永芬老师以及部分优秀学生党员开展了一系列思想政治主题教育,为同学们进行大学生活的第一堂“大思政课”。老师们激励同学勇于担当青春使命、挑起时代重担,成长为新时代国家的中流砥柱。

古人问学无遗力,少年功夫老始成。外国语学院新生入学教育为2022级新生叩响了大学生活的敲门砖,多措并举加强了“大学风”和“有高度的学风”建设。此次新生教育虽然以线上方式举行,但新生仍从祖国各地感受到“外院温度”。相信在日后的学习生活中,他们定会学在民大、筑梦启航,在奋斗中展现青春光芒。