新闻中心

环球视野 中国情怀 ——理解当代中国系列课程启动仪式暨外国语学院首届课程建设研讨会顺利开展

首页>>新闻中心>>学院新闻

作者:李响 学生记者 刘雨晴 责任编辑 刘雨晴    日期:2022-08-27 09:00

为深入开展铸牢中华民族共同体意识主线工作、加强课程建设、创新课程模式,8月27日,外国语学院组织开展理解当代中国系列课程启动仪式暨外国语学院首届课程建设研讨会。学校党委常委、副校长黄永东,学校党委常委、宣传部部长包和平,学校教务处处长袁传军,国际交流合作处处长张志刚,学校教务处副处长王凤慧及外国语学院全体教职工出席本次活动。

会议伊始,学校党委常委、副校长黄永东教授发表致辞。他指出,“理解当代中国”是课程思政的有效载体、中国话语体系构建的有益互动、外语人才能力培养的有效途径,希望“理解当代中国”系列课程能够在学校的重点扶持下不断做出优秀成果。随后,外国语学院院长闫怡恂教授就“理解当代中国”系列课程建设情况进行深入汇报说明,对学校的重点扶持和推进表示感谢。

合影留念后,会议针对《讲述与传播中国》及《翻译中国故事》系列课程进行课程示范,并开展研讨交流。闫怡恂、杨柏宏等相关团队教师对于案例式教学、项目式学习等新型课程建设模式进行详细介绍。会议尾声,外国语学院副院长尹敬爱对研讨会进行总结,书记刘煜致闭幕辞。

本次活动的开展提升了“理解当代中国”课程的影响力,对于跨文化视角的课程建设提供了一系列借鉴经验。此后,外国语学院也将积极响应学校号召,坚定“四个自信”,加强课程开发建设,培养拥有环球视野、中国情怀的优秀外语学子。