外国语学院开展校史校情教育

首页>>新闻中心>>学院新闻

外国语学院开展校史校情教育

作者:赵思琦    日期:2023-09-12 09:00

9月7日,外国语学院建院的老院长王秀文教授应邀来院为外国语学院2023级全体新生作了一场精彩的校史校情主题教育报告。外国语学院党委书记刘煜、副院长尹敬爱、教师代表及2023级全体新生参加报告会。

在报告中,王秀文教授带领同学们穿越学校的历史长河,回顾了学校建校的艰辛和挑战,同时他也强调了外语学科专业学习的重要性以及文化的力量。他表示,“喜欢”是外语学习的重要动力,在学习过程中要多走一走、看一看。一要了解大连,了解城市的历史底蕴、人文特色和发展规划。二要了解大学,深度掌握学校校情校史、教育资源,以及铸牢中华民族共同体意识的要求,坚定爱国爱校情怀。三要了解外国语学院,了解学院从小而美到蓬勃发展的历程,了解课程计划、培养方案和优质资源,更要了解外语人的使命、责任与担当,提升自己的归属感和参与感,鼓励每个人积极参与到外语学习中去。王秀文教授强调要强化外语人才的跨文化交际能力,从语言和文化两方面入手,勤奋练习语言应用同时要注重探寻其背后蕴含的知识文化和交际文化,讲好中国故事,传播好中国声音。作为学院的老院长,王秀文教授指出,随着时代的变迁,学院的使命和责任越发重大,新时代培养优秀外语人才具有更重要的意义,他鼓励同学们要用知识的力量,指引自己在未来的学习和成长中保持求知的热情和不断超越自我的动力,用踏实的学识为祖国的繁荣发展,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

刘煜书记表示,王秀文教授将自己的智慧和无私投入到学院教育事业中,培养了一批批优秀学子,领导学院蓬勃发展。他的报告给我们带来了无尽的启发和思考,学院将以王秀文教授为榜样,积极贯彻落实学校的“三全育人”工作目标,鼓励全体师生在知识的殿堂中追求卓越,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,为外国语学院的未来繁荣而不懈努力。