新闻中心

第二届理解当代中国课程建设研讨会暨学科专业一体化建设研讨周新闻报道(三)

首页>>新闻中心>>学院新闻

作者:秦颖    日期:2023-05-18 11:25

2023年5月17日晚,根据外国语学院第二届理解当代中国课程建设研讨会暨学科专业一体化建设研讨周会议日程安排,哈尔滨师范大学西语学院院长顾世民教授、东北师范大学外国语学院副院长曲英梅教授、大连民族大学教师发展与教学评估中心副主任解柠羽副教授通过腾讯会议在线上与参会的各位老师进行了会议交流。会议由外国语学院日语系主任秦颖教授主持。

顾世民教授以《立体的方式展现立体的中国》为题,重申《理解当代中国》课程是课程思政在外语专业和对外汉语教学领域的延伸,也是新时代赋予外语人的新使命,“提高学生向国际社会讲好中国故事的能力”是课程的基本目标。指出要切实采取有效措施提升学生跨文化能力和跨文化传播能力,用立体的方式全方位展示立体的中国。顾世民教授为文学博士、博士生导师、省级教学名师、哈尔滨师范大学西语学院院长、国家一流专业(英语)建设点负责人、国家一流线上课程《英伦历史文化拾遗》负责人。任中国高校外语学联盟师范类院校委员会副主任委员、黑龙江省教育评估监测专家等学术职务。其研究方向为外语教育与教学、二语习得等。主持省部级以上科研课题 8 项;出版专著、教材 6 部 ;发表论文 20 余篇,获得省级教学成果一等奖、二等奖 2 项,哲学社科成果奖 5 项。

曲英梅教授以《“理解当代中国”课程、教材和案例多维路径实践和探索》为题在会议中从课程建设、教材建设和案例建设等几方面对“理解当代中国”课程建设诸方面同与会代表进行了深入细致的交流。曲英梅教授,英语语言文学博士,东北师范大学外国语学院教授,副院长,中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会常务理事,吉林省外语协会常务理事,美国加州大学伯克利分校、匹兹堡大学和纽约州立大学奥尔巴尼分校访问学者。主要研究方向为功能语言学、话语分析、汉英对比与翻译。在《外语教学与研究》、《外语学刊》等刊物发表论文十余篇,学术专著和译著 3 部,主持教育部人文社科项目 2 项,教育部产学研项目 1 项,省级科研和教研项目 5 项。

解柠羽副教授的研讨题目为《讲好中国故事,做好专业建设:审核评估视角》。在研讨过程中,解柠羽副教授强调指出,通过自评自建、加强专业建设,可以促进教师在本科教学工作中,增强质量主体意识,不断提升本科教育教学水平和能力,形成持续改进的质量文化。解柠羽副教授为经济学博士,大连民族大学教师发展与教学评估中心副主任。曾获国家民委社会科学研究成果奖、辽宁省教学成果奖等教学科研奖励 20余项,主持教育部人文社科项目、辽宁省教育厅项目等省级以上教学科研项目10余项,在各级各类期刊上发表学术论文 30 余篇。深耕教学一线,《国际经济学》(课程负责人)获评辽宁省一流本科课程,微观经济学(主讲 人之一)获评国家级一流本科课程。

本次会议与会者140余人,三位专家发言后,来自东北三省一区哈尔滨师范大学、内蒙古民族大学、渤海大学、大连民族大学等多个院校的专家、教授、与会教师,对外语学科专业建设、国际传播能力建设、理解当代中国系列课程与教材建设等进行了充分的交流与讨论。