师生交流档案育人 助推各民族学子成长

勤工助学是资助家庭经济困难学生的一项重要工作,学校对此投入很大力度、成效显著,得到国家民委和辽宁省高校工委的高度肯定,档案馆也进行了积极探索。11月25日,作为校办、档案馆支部本月党日活动,由档案馆长宋江岩、科长王春霞、档案员宋维平、刘娟霞、刘爽与在馆工作的十名勤工助学同学组织了师生交流会,共话档案育人的收获。交流会上气氛热烈,同学们都积极分享了他们的勤工助学体会,真情流露、娓娓道来。大家纷纷表示,在档案馆勤工助学不仅可以拿到工资减轻家庭负担,同时也得到了锻炼提高能力,学到了课堂上学不到的东西,收获满满。

同学们都畅谈了自己的感受:

刘颖已经在馆工作三个学期了,她说:“在档案馆的所学所见所闻都将成为我大学期间宝贵的一笔财富。” 彝族女孩矣璐说:“档案馆是我身在异地最温暖的家,老师和同学们都是我的家人。”蓝艳娜笑着说:“档案核对和整理工作使得我的耐心得到了更多的培养。档案馆也给我即使远离家乡也有家的感觉。” 大二的张顺珍一改刚来馆时的胆怯,落落大方地说:“这份工作让我学会勇敢,对于我来说是很大的惊喜,”土家族小伙子向威真诚地说:“加入档案馆后我学会走出宿舍,充实了生活,我也变的精神起来。” 穿青人周阅说:“遇到困难时,馆里老师能够尽心尽力地帮助我们,为我们排忧解难。”宁夏回族的王超说:“在档案馆工作时与老师的交流中使我对就业考研等有了新的看法,也慢慢培养了耐心和细心。”广西壮族的女孩熊如画笑着说道:“我爱整理,档案的工作很适合我。在这里与老师同学的交谈时,让我从中学到很多。”仡佬族的小伙子周通说:“我从开始的马马虎虎,到后来的一丝不苟,这份工作使我变得细心和认真。” 甜美的白族女孩杨妮说:“档案馆的老师在很多事情上给予我意见,让我能认清自己,不再迷茫。真的特别感谢你们给的宝贵意见,让我能少走很多弯路。这里不仅为我提供了一个成长锻炼、展示自我的平台,也让我有机会认识更多的新朋友。”

听着同学们踊跃的发言,档案馆老师们脸上都洋溢着笑容和满足,真是一分耕耘一份收获。平时,档案馆老师们将对同学们的指导融入日常工作中,培养他们细心认真的精神,也时常与大家分享学习重点、做事方式、提高阅读写作能力方法等,如春风化雨、润物无声,积极地发挥着档案育人和管理育人的作用。

交流会上,档案馆老师针对每位同学作了工作点评和寄语,宋江岩对张顺珍真诚地说道:“感谢你每一次来办公室给我的帮助,虽然匆忙,对我来说却是需要的给力的。在这短短的相处时光里,你努力帮我做事,我也慢慢在与你的沟通梳理中,发现你的特点和潜质,也愿意能为你的宝贵的大学时光发挥有意义的作用。最为可喜的是你愿意接受改变自己的建议,挑战自己的薄弱之处,并且初见成效。”王春霞笑着对她的助手说道:“杨妮,交给你的任务都能够做的很好,坚信你在大学生活结束后会开启你下一段成功的人生经历。周阅,你理解和动手能力强,只需说一遍,立马就知道该怎么做。复核工作很辛苦,你们在发现问题时,都能做到详细记录且毫无怨言。”宋维平对她的助手说:“蓝艳娜,你的工作十分认真仔细,不怕苦不怕累。没课就来档案馆工作。周通,你从最初来馆的马马虎虎到现在的仔细认真,希望你在档案馆能够学到更多。矣璐,你是一个开朗乐观、谦逊、有礼貌的小女生,工作认真努力。来到档案馆后,在与老师和同学的交谈中,渐渐形成了未来的规划,希望你能继续努力,实现自己的目标。王超,性格开朗,勤学好问,对于工作难题总能想办法解决。”刘娟霞也对她的助手向威说道:“向威,短短几个月的相处,感觉你是个踏实、稳重、细心的人。每次来工作都主动抢着做,不懂就问,不怕脏、累,交给你的工作做的特别有条理,我很放心。今后的路很长,如果将这种状态保持下去会有很好的未来,加油!”刘爽分管勤工助学工作,对每位同学都进行了点评。

听完老师们真诚的话语,同学们没想到在老师眼中有这么多闪光点,感受到亲人般的温暖,倍受鼓舞,纷纷表示一定珍惜在馆工作的机会,再接再砺,学业和能力双丰收。

档案馆老师在日常工作中指导和带领同学们更好地适应岗位,也通过每学年组织勤工助学师生座谈,同学们相互分享工作体会,聆听老师们的工作指导,帮助大家日后更好地适应社会,助推各民族学子成长成才。