学校主站 旧版入口
您目前的位置:首页 | 人才培养

人才培养

 | 培养目标

    信息化是技术发展的潮流与趋势,信息与通信工程学院是大连民族大学在信息化时代背景下成立的重要的工科二级学院。学院设置电子信息工程专业、通信工程专业、物联网专业(筹建)。
    电子信息工程:电子信息工程专业以电子科学与技术、信息与通信工程和计算机、自动化等现代科学技术有机结合,注重实践,强调应用创新,培养具备电子信息基础知识,能从事电子设备和信息系统的研究、设计、开发、制造和运营、管理、维护和技术支持等方面工作的高级工程技术人才。
    通信工程:通信工程专业是以通信技术为主,结合计算机应用、电子信息技术的宽口径专业,培养具有扎实通信与信息系统理论知识、实践能力及创新精神,能从事各类通信系统及设备的研究、设计、开发、制造、维护、管理和营销等方面的高级工程技术人才,以适应国家加速信息化发展对人才的需要。

 | 专业建设

    电子信息工程、通信工程是大连民族大学成立较早的专业,学院在专业建设过程始终坚持以教学为中心,实施科研牵动和人才为本的战略,全面推进学院的各项改革和建设,使学院的教育事业呈现出良好局面,专业建设的标志性成果包括:
    “电子技术课群”、“信号与信息处理课群” 先后被评为“省级优秀教学团队”,《电子技术基础》课程被评为“辽宁省精品课程”。
    专业所依托的“电工电子实验中心”被评为辽宁省普通高等学校本科实验教学示范中心建设单位。
    专业教师积极进行教学改革与教学研究先后承担各类教改课题50余项,是目前国家教育体制改革项目承担单位之一;其中我院教师作为主要参与人完成的教改项目《构建创新创业教育平台提升大学生创新实践能力》获得国家教学成果二等奖和辽宁省教学成果一等奖。教改项目《开展研究性教学,培养大学生研究性学习能力》获得辽宁省教学成果一等奖。
    两个专业先后被评为大连民族大学示范性建设专业、电子信息工程专业被评为大连民族大学示范专业、大连市三育人先进集体、辽宁省优秀基层教学组织、教育部特色专业建设点。

 | 人才培养质量

    学院一直把提高教学质量作为立业之本,努力推进人才培养模式的不断创新并取得显著成绩。 大连民族大学是国家就业50强学校之一。近年来我院学生平均初次就业率超过90%,毕业生以其良好的实践能力而获得了用人单位的好评。近年来学生以第一发明人身份获得专利87项,其中有43项专利获得大连市科技局颁发的大学生创新创意作品奖励;近年来学生获得省级以上学科竞赛奖励近百项(获奖学生超过学生总人数的25%),其中多次获得全国电子设计竞赛一、二等奖。学生考研录取率保持在15%以上。