您目前的位置: 首页» 重点实验室» 国家稀土实验室» 实验室基本情况

实验室基本情况

  目前,新能源与稀土资源利用实验室拥有年龄结构合理,学历层次较高的科研团队。教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1人、中国科学院王宽诚人才奖获得者1人、辽宁省高等学校优秀人才支持计划入选者2人、辽宁省“百千万人才工程”百层次2人、千层次2人、大连市青年科技奖获得者1人。目前实验室拥有专职技术人员33人,其中特聘教授2人,教授5人,副教授7人,优秀学术带头人2人,春蕾人才6人,讲师17人;团队成员均具有博士学位。实验室成员与美国、德国、意大利、新加坡、中国科学院物理研究所、北京大学、哈尔滨工业大学等国内外的知名院校和科研院所已开展密切合作。

  实验室配备了现代化的先进仪器设备,实验室面积2000余平方米,拥有固定资产2200余万元。其中,中大型仪器设备包括日本日立公司S4800扫描电子显微镜和EDX能谱分析仪,美国数字仪公司DI3100扫描探针显微镜,美国光谱物理Nd:YAG脉冲染料激光器,荧光光谱仪,红外分光光度计及其它常规电子器件检测分析仪器系统。在具备先进的实验设备和基础上,科研团队的专业高素质研发人才一直致力于新能源与稀土资源利用的研发。目前实验室在新能源技术、新能源材料的理论计算、稀土资源利用、稀土发光生物传感等方面的研究水平已获得了国内外同行的一致认可。实验室以市场需求为导向,进行项目和技术开发,建立从基础研究-应用研究-技术开发-产业化的产-学-研协调发展的科技创新与技术服务体系。目前已与大连市数十家光电子企业建立了不同形式的联系,包括进行技术咨询,原材料及产品检测,新产品技术协同攻关等。

  近3年来,实验室共获得国家自然科学基金15项,国家重点基础研究发展计划(973计划)前期研究专项1项,教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项,省部级立项及横向课题10余项,科研经费2000余万元;发表SCI论文百余篇;获省部级科研成果和省科技学术成果奖3项;获得国家发明专利2项。多年来,实验室一直坚持面向全行业开放,积极开展技术服务,解决了生产实际中的关键技术问题,实验室始终坚持面向全行业开展深层次、多方位、积极主动的对外开放。上一年度基于本实验室的扫描电子显微镜、原子力显微镜等大型仪器设备已为本地区相关企业如大连德豪光电科技有限公司、大连美明外延芯片科技有限公司、大连路美芯片科技有限公司、大连天壹电子科技有限公司、大连伊科能源科技有限公司等多家企业提供了材料测试分析、元素检测、材料及器件失效机制分析等。在帮助企业解决生产中的关键技术问题,为其发展做出贡献的同时,我们也为大连市乃至辽宁省的科研院所和高校提供了相应的材料检测分析服务,获得了一致好评。