您目前的位置: 首页» 重点实验室» 国家稀土实验室» 实验室建设意义

实验室建设意义

  1、学科贡献

  本实验室围绕当前国内外在新能源材料与稀土资源利用方面展开创新研究。在新能源领域,主要研究光催化技术分解水制氢以及还原二氧化碳制有机低碳烷烃燃料。如何提高光催化效率是该领域的瓶颈问题,同时也是我们团队研究的重点问题。针对该问题本团队利用理论模拟方法优选光催化材料结构、组份以及尺寸以提高光催化效率。以理论结果为依据,通过静电纺丝、溶胶-凝胶、水热/溶剂热、磁控溅射、微波等实验手段实现具有太阳能利用率高、光量子效率高以及稳定性优异的新型光催化材料。为太阳能燃料领域提供性能优异的新型光催化材料。在稀土资源利用领域,主要研究稀土离子在不同基质中的光学特性,并利用稀土离子的发光特性进行生物传感、环境温度以及湿度标定。然而,基质材料的选择和稀土纳米粒子的组装一直是该领域的研究热点。本团队在不断优化稀土发光基质材料的基础上,力求将其组装成具有功能化的传感器。为稀土发光材料在温度、湿度以及生物传感领域的应用提供新思路。

  2、教育贡献

  新能源与稀土资源利用实验室根据大连民族学院物理与材料工程学院目前学科建设和教师发展的实际需要,能够积极促进学校科研团队的建设,更好地开展科学研究和对外学术合作。有利于发挥学术型科研团队的合作优势,促进新的青年人才的发展和成长,使他们成为学校的主要科研骨干,同时吸引更多的优秀科研人才来学校为民族教育科研事业奉献力量;有利于为更快更好的实现学校“科研倍增”计划贡献力量。能够藉团队协作之合力更快的达到国际一流研究水平,不仅在数量上完成“科研倍增”,更在质量上实现“科研倍增”;有利于邀请国内外相关领域知名专家学者,召开国内外各种层次和各个相关领域的学术会议,拓宽教师同外界交流以及扩散影响的渠道,起到宣传学校,扩大学校的影响。构筑高水平的学科创新平台,有利于高水平人才的聚合和高素质人才的培养,有利于承担高水平的科研项目;有利于重大科研成果的产生;有利于多学科的交叉融合和产生新的学科生长点。充分考虑学校不同层次人才培养的需求,力求建成专家教授从事科研的创新平台,研究生从事论文的实验平台,本科生开阔视野的实践平台。

  3、对国家和社会发展贡献

  资源和能源是国民经济的基础和保障。近30年来,我国国民经济的发展取得了举世瞩目的成就,但是该发展是以资源和劳动力密集型为特征,以对资源和能源的低效利用以及对生态环境的严重污染和破坏为代价,因此,资源能源的高效利用对降低生产成本,环境保护,实现国民经济快速、稳定持续发展起着重要的作用,是实现建设资源节约型、环境友好型社会的重要策略和手段。稀土,被誉为二十一世纪的新材料“宝库”,是工业制造尤其是高端技术制造业中所必需的原料。我国的稀土储备居全球之首,一直是全球稀土资源的主要供应者。根据《2009-2015年稀土工业发展规划》和《稀土工业产业发展政策》,到2015年,中国加工型稀土产品的产量将占到世界总量的70%,从而提升中国稀土行业向整个产业链的更高端位置迈进。对于我国来说,在21世纪初期加大对稀土材料性质和功能的研发,不仅具有重大的战略和科学意义,而且将带来巨大的经济效益。党的十八大报告中明确提出,要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式、从源头上扭转生态环境恶化的趋势,同时,明确提出创新驱动发展的战略思想。辽宁省是我国重要的老工业基地,且又处于发展高新技术产业的转型期,能源的大量消耗与短缺是急待解决的矛盾。基于这个挑战和机遇,本实验室将致力于建造一支在节约资源、环境友好的新能源高效利用技术领域的专业人才队伍和高水平研究基地,为社会经济的可持续发展提供坚实的技术支撑。