您目前的位置: 首页» 重点实验室» 国家稀土实验室» 实验室科研队伍

实验室科研队伍

负责人:实验室负责人为董斌教授,目前为大连民族学院特聘教授、纳米光子学研究所所长。2007年在大连理工大学材料科学与工程学院获得工学博士学位,研究方向为光电子材料;2007年任职于大连民族学院物理与材料工程学院;20082011年在中国科学院物理研究所从事博士后研究;20119月破格晋升为教授。目前主要从事稀土纳米光学与金属表面等离激元光子学等基础与应用研究工作。

作为主持人完成和承担国家重点基础研究发展计划(973计划)前期研究专项(任首席科学家)、国家自然科学基金、中国博士后特别资助、中国博士后基金、中央高校自主科研基金、辽宁省自然科学基金、辽宁省博士启动基金、辽宁省教育厅高校科研项目、大连市科技基金,以及国家自然科学基金纳米制造的基础研究重大研究计划子课题等项目,项目总经费1200余万元;作为主要参加人参与国家自然科学基金纳米制造的基础研究重大研究计划一项;参与德~中科研计划项目一项;在《Advanced Materials》《Langmuir》《IEEE Photonics Technology Letters》《Plasmonics》《Applied Physics Letters》和《Sensors & Actuators B》等期刊上发表SCI论文50余篇,第一和通讯作者40余篇,被引用400余次;以第一申请人获国家发明专利二项;2009年入选辽宁省百千万人才工程千人层次人选;2010年获中国科学院王宽诚人才奖;2011年获得大连市技术发明二等奖(排名1)2012年获得辽宁省科技进步三等奖(排名1)2012年入选辽宁省高等学校杰出青年学者成长计划;2013年入选教育部新世纪优秀人才计划、辽宁省百千万人才工程百人层次人选;获得辽宁省科技进步三等奖(排名1)、大连市青年科技奖。2011年被聘为《中国科学》杂志社特约通讯编辑。

科研团队:新能源与稀土资源利用实验室拥有年龄结构合理,学历层次较高的科研团队。有教育部新世纪优秀人才支持计划入选1人、中国科学院王宽诚人才奖获得者1人、辽宁省高等学校优秀人才支持计划入选2人、辽宁省百千万人才工程百层次2人、千层次2人、大连市青年科技奖获得者1人。目前实验室拥有专职技术人员33人,其中特聘教授2人,教授5人,副教授7人,优秀学术带头人2人,春蕾人才6人,讲师17人;团队成员均具有博士学位。实验室成员与美国、德国、意大利、新加坡、中国科学院物理研究所、北京大学、哈尔滨工业大学等国内外的知名院校和科研院所已开展密切合作。

王利:博士,特聘教授,实验室副主任19897月毕业于中国科学技术大学,

19979月毕业于中国科学院大连化学物理研究所,获博士学位;1997-2000年在日本分子科学研究所从事博士后研究工作;2000-2013年在大连化学物理研究所工作,任研究员和博士生导师;2005年,作为高级访问学者到德国马普核物理研究所进行合作研究;2007年,作为高级访问学者到美国德克萨斯技术大学开展合作工作。研究方向为激发态光电离等技术研究激光与物质相互作用的超快动力学过程研究。近年来获得的主要荣誉有大连市第六批优秀专家,辽宁省百千万人才工程“百人层次”,辽宁省百千万人才工程“千人层次“,中国科学院“百人计划”。作为主持人完成和承担科技部重大科学仪器设备开发专项1项,科技部863项目1项,国家自然科学基金重点项目1项,面上项目4项,以及科学院方仪器研制项目等,项目总经费1500余万元。共发表学术论文90余篇;获专利授权14项;目前培养毕业博士研究生8名,硕士研究生5名。

华瑞年,博士,教授/优秀学术带头人,实验室副主任198819952003年毕业于东北师范大学并分获理学学士、硕士和博士学位;20037月进入中国科学院长春光学精密机械与物理研究所激发态物理重点实验室博士后流动站,20069月任大连民族学院生命科学学院化学工程系教授,硕士生导师。现任大连民族学院省级化学基础实验教学示范中心主任。大连海事大学联合培养博士生导师和辽宁师范大学硕士生导师,中国化学会会员。大连民族学院化学工程与工艺专业校级示范性专业负责人和化学工程与工艺专业校级优秀教学团队负责人。正在主持国家自然科学基金项目1项,中央高校自主科研基金项目1项,主持完成各类科研课题6项。共发表学术论文70多篇,其中SCI收录40多篇,获批4项中国专利,出版译著和教材各1部,被多种国际杂志邀为稿件评审人。

刘中凡:博士,教授。1994年在大连理工大学应用物理研究所从事科研和教学工作,研究方向是红外激光及其应用;2003年调入大连大学,同年晋升为教授,并担任物理学院副院长负责物理学院科研、专业和学科建设,开展了校内、校际、校企在科研教学等方面的合作,开展了与欧洲四所大学在硕士层面的国际办学,同时还承担了激光光电子、生物医学材料、以及等离子体应用研究等领域的国家自然科学基金、国家科技部十五攻关课题研究。在前期科研工作中,参加国家重大和重点自然科学基金项目3项,在德国斯图加特大学参加德国自然科学基金项目1项,在德国萨尔布吕肯大学参加州政府特别资助的、多学科交叉联合项目1项。在低温低阶模千瓦级CO激光器重大国家自然科学基金项目中,研制出我国第一台大功率CO激光器,添补了国内空白,达到同类器件的国际先进水平。该项目获1998年度辽宁省科技进步一等奖。

郑建洲:博士,教授,现任物理与材料学院教学院长。1983年毕业于内蒙古民族大学物理系本科专业,获理学学士。1989年在河北师范大学物理系从事科研与教学工作,1997年毕业于四川大学光电系,光学专业,获得理学硕士。2000年调入大连民族学院工作,2007年晋升为教授。2011年毕业于大连理工大学物理与光电工程学院,光学工程专业,获得博士学位。2009年大连民族学院大连物理实验教学中心被辽宁省评为省级实验教学中心。目前主要从事激光的传输与控制和靶面均匀辐照的研究工作。在OPTIKoptic communications、中国激光、光学学报、SPIE等期刊上共发表论文30余篇,4篇被SCI检索,10篇被EI检索。参加国家863-416高技术项目和国家自然基金4项主编大学物理实验在科学出版社出版,主持完成辽宁省国家民委科研、教改项目5项。主讲过电动力学、量子力学、原子物理学、激光原理、大学物理、大学物理实验、近代物理实验等十余门专业课和公共基础课程。曾获辽宁省和大连市自然科学学术成果奖各1项。

曹保胜:博士,副教授2003年毕业于大连理工大学材料工程系,并于20052008年分别获得大连理工大学硕士和博士学位。从2008年开始在大连民族学院理学院光电子技术研究所工作,研究方向为基于稀土掺杂氧化物的上转换发光特性和光波导材料与器件研究,及纳米多层薄膜制备及表征和纳米扩散理论研究。目前发表论文20余篇,主持国家自然科学基金和中央高校自主科研基金各一项。

张振翼男,博士,副教授。2012年在东北师范大学物理学院获得博士学位2013年在新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院从事博士后研究工作。20139月进入大连民族学院物理与材料工程学院工作。多年来,一直从事低维功能纳米材料的制备及其光催化性能研究并且取得了一系列有意义的科研结果,以第一作者在Chem. Commun., J. Mater. Chem., Nanoscale, J. Phys. Chem. C, ACS Appl. Mater. Interfaces等相关领域SCI级别国际知名期刊上发表学术论文11篇,引用次数达350余次,影响因子总和53;参与相关工作发表SCI级别论文26篇。

丛妍:博士,副教授2004年考入中科院长春光学精密机械与物理研究攻读硕士学位2006年直接攻读博士学位2009毕业后进入大连民族大学任教。主要从事无机长余辉材料的制备和发光性质的研究。以第一作者发表SCI论文8篇,申请国家发明专利1项。目前主持国家自然科学基金青年基金1项,辽宁省博士启动基金1项,校级项目2

刘丹:博士,副教授2001年于辽宁师范大学物理系获得学士学位;2004年于辽宁师范大学物理系获得理学硕士学位;2007年于清华大学物理系获得理学博士学位。现在大连民族学院物理与材料工程学院工作。一直从事量子光学及器件等领域的研究,主持辽宁省教育厅高等学校科研项目1项,校级项目2项,参与国家自然科学基金、辽宁省教育厅等课题多项。近年在国内外期刊发表论文十余篇,其中SCI收录论文11篇。

于乃森:博士,副教授2001年毕业于济南大学材料学院,2001-2004年就读于山东大学晶体材料国家重点实验室获工学硕士学位。2004-2007年在中国科学院物理研究所凝聚态物理国家实验室获理学博士学位,2007-2009年在香港科技大学光电子中心从事博士后工作研究。主要从事半导体发光二极管材料以及半导体纳米材料研究,涉及发光器件失效分析以及纳米材料性能等领域。主持校级项目2项,参加国家自然科学基金项目和973项目专题及省部级等课题多项。个人及合作在SCI收入期刊上发表学术论文20余篇,参编著作1部。曾获辽宁省自然科学学术成果奖1项。

芦永军:博士,副教授,光学设计与光电器件专业。2000年毕业于内蒙古民族大学物理专业,同年考取长春光机与物理研究所硕士研究生,专业方向为现代光学设计,至博士毕业期间直接参与并主要完成了国家十五攻关课题粮食成份近红外快速分析仪研制开发项目、吉林省科技攻关重大项目人参成份近红外光谱分析仪研制、应用光学国家重点实验室基金玉米快速水分分析仪研制人参成份光谱分析等多项课题。主持长春光机所青年创新基金一项并顺利结题,诸多项目中主要承担仪器的总体光学设计及光谱分析工作。由于工作表现突出获得2004年度中科院大恒奖学金优秀奖。发表论文23申请实用新型专利(第一申请人)3项,主持并研制成功具有自主知识产权的水分分析仪,目前即将进入产业化阶段

赵英:博士,副教授。自20049月至20096月在吉林大学理论化学研究所,师从孙家种院士和吕中元教授学习。在硕博直读期间,主要从事并行耗散粒子动力学模拟平台的开发工作,并成功地将此并行程序应用于嵌段共聚物稀溶液自组装的理论研究。自20097月至20117月在意大利萨莱诺大学化学学院做博士后,与意大利萨莱诺大学的Giuseppe Milano教授和日本东北大学的Toshihiro Kawakatsu教授合作,开发了并行杂化粒子场的分子动力学模拟方法并完全自编了相应的并行程序,并成功应用于碳纳米管/高分子复合材料的理论研究。20124月就职于大连民族学院物理与材料工程学院,致力于材料的计算机模拟研究。承担国家自然科学基金1项,校内科研课题2项,科研经费总计30余万元。

董大朋:博士,讲师,19814月生。20129月,毕业于大连理工大学,获博士学位201210月,来到大连民族学院物理与材料工程学院工作2005年至今,一直在分子磁性、配位化学、超分子化学以及晶体工程方面开展研究工作。尤其关注外界刺激如光、热和客体分子等对磁性能的调控,在光诱导的电荷转移方面做出了系列创新性的成果。Angew. Chem. Int. Ed. (3)Chem. Commun.Crystal Growth & DesignCrystEngCommDalton Trans.等国际知名学术期刊发表SCI论文29篇。

何洋洋博士/讲师2005年毕业于大连理工大学材料工程学院 2008年在大连理工大学材料工程学院学硕士学位;2008年获中国国家留学基金委国家建设高水平大学公派研究生项目全额奖学金,取得国家公派留学资格,派赴德国杜伊斯堡埃森大学物理学院攻读博士学位;201112博士毕业后任职于大连民族学院物理与材料工程学院。目前主要从事液相电化学沉积类金刚石薄膜基于稀土掺杂的发光材料与器件的研究