您目前的位置: 首页» 学院新闻» 物理与材料工程学院2020秋季学期各项工作有序开展

物理与材料工程学院2020秋季学期各项工作有序开展

  

  根据学校新学期工作统一部署和疫情防控相关要求,物材学院按照2020年秋季学期工作方案分步骤、分阶段同步推进学院各项工作,学院各系、各部门协同配合、各尽其责,多措并举保证新学期教育教学与学生管理工作有序开展。

  提前部署,统筹做好复学与迎新工作

  此次为做好疫情防控常态化条件下学生复学与迎新工作,学院按照学校要求制定新学期工作方案,提前通过《大学生30天出行轨迹和健康状况监测表》以及“今日校园”平台打卡签到,全面摸排、掌握新生健康状况、旅居史、行程轨迹等信息,科学设计“每日健康信息收集”、“新生入校核验”等“一站式”报到程序,提前收集新生信息并与新生“点对点”建立联系。迎新当日,学院老师与志愿者们始终坚守在自己的岗位上,耐心为新生及家长答疑解惑,用真诚与热情的服务带给每一位新生归属感,迎新报到的各部分程序科学设置、环环相扣,有力保证了疫情防控期间新生安全顺利报到入学。

   

  合力育人,提升育人成效与家校联动作用

  为加强思政育人队伍建设,学院一方面组织开展2020级班导师与辅导员联席专题会,会议对新学期学生工作及迎新工作安排等进行了部署和研讨,并结合学院人才培养目标对学生工作提出了加强品德教育、突出全面素质教育成效、发挥思政教育本领、提升合力育人成效四点要求;另一方面通过召开线上新生家长会,由学院领导以及各系主任、新生辅导员与新生家长齐聚云端,共同探讨孩子的培养教育与发展规划。会上就学院概况、师资力量、人才培养以及对大学生思想政治教育工作、专业就业前景以及资助体系等方面予以讲解,进一步凝聚家校联动合力,有利于推进协同育人机制,提升合力育人实效。

   

  凝心聚力,充分发挥学生干部队伍作用

  新学期以学院党校、学生党支部为抓手,以主题班会和党课培训为依托,继续加强学生党员和学生干部队伍的教育管理和入党积极分子的培训培养工作。学院党总支书记高娃在会上强调,学生干部是学生群体中率先垂范、以身作则的带头人,是实现大学生自我管理、自我服务、自我教育的实施者,同时也是增进师生联络的沟通桥梁,并提出提升内化于心责任意识、做好模范行为作表率、强化使命担当与工作理念三点要求,最后要求全院学生干部要提高思想认识,做好全院同学的榜样,积极配合支持学院工作,在实践中锤炼自我,提升自我。

  多维联动,稳步推进网格制安全管理工作

  新学期进一步完善网格化管理制度,发挥学生党员和学生干部队伍作用,一方面学院各年级按照学校疫情防控管理部署要求落实各项管理制度,通过年级会和班会面向各级网格长以及学生强调疫情防控常态化下返校管理、检测制度的重要性,测温管理方面采用网格制与防控小组监督制相结合形成横纵覆盖式测温管理制度;另一方面学院辅导员与学生干部定期进行晚间巡视校园与晚寝检查,并将安全教育内容纳入日常思政教育内容,做好校园贷、网络诈骗、寝室防盗等安全重点领域或学生易面临人身和财产威胁领域的安全教育及防范工作。

   

  整顿学风,进一步落实“二深入”制度

  新学期继续实行领导班子深入课堂制度、辅导员深入课堂和寝室制度,以课堂和寝室为切入点,进一步加强学风建设工作。开学第一周,学院全体辅导员深入学生课堂,对学生到课情况、学习状态等情况进行了督查,与任课老师进行了交流沟通,全面了解学生课堂教学情况,且学期继续同步开展由学生党员、积极分子和学生干部组成的“整顿学风、严肃纪律”专项治理活动,全院课堂秩序井然有序,学生出勤情况良好,精神状态饱满。同时学院领导带队走访学生寝室,深入了解学习生活中所面临的实际困难,鼓励同学们加强交流沟通,遇到困难及时向辅导员和学院反映,叮嘱同学们要养成良好学习生活习惯,共同营造整洁、文明、奋进的寝室氛围,并以饱满向上的姿态迎接新学期。

  

  新学期学院迎来232名本科生,学院多次召开学生管理工作专题会议,继续贯彻以学生为本的理念,提高服务水平,做好新生入学教育工作,多措并举帮助新同学尽快适应大学生活,帮助学生扣好人生第一粒扣子。军训期间,学院领导多次带领新生辅导员深入军训场地,看望参训学生,关切地询问学生们的精神面貌和身体状况,鼓励大家发扬“不怕苦,不怕累”的精神,圆满完成军训任务。同时学院在继续加强心理健康教育工作,新学期通过举办心理素质拓展活动,不仅展现新生的青春蓬勃朝气,也培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

  以生为本、务实笃行,新学期物材学院将继续围绕学校“三个突出”战略与年度工作要点,点线面联动、持续发力,秉承“立德树人”育人理念,以思想政治教育工作质量提升为重点,扎实推进人才培养、学科建设等各项工作任务。