您目前的位置: 首页» 学生工作» 规章制度» 物理与材料工程学院先进班集体评选办法(试行)

物理与材料工程学院先进班集体评选办法(试行)

  为了进一步加强学风建设,充分调动学院各班的积极性和主动性,增强班集体的凝聚力,营造良好班风和学风,形成各班级之间的公平竞争,表彰和鼓励先进班集体,根据《大连民族大学奖学金实施办法》中集体奖学金相关条例,结合学院实际,制定本先进班集体评选办法。

  一、先进班集体评选的种类、比例、条件和标准

  在依据《大连民族大学奖学金实施办法》中的评选种类、评选比例、评选条件、评选标准的基础上进行量化考核,并按照班级综合分数以年级、专业为单位进行排序,择优选出模范班集体、优良学风标兵班、优良学风班等先进班集体。

  二、量化考核积分办法

  1、班级整体思想、班风和班级干部履行职责情况(15-20分)

  由班级自行总结,由辅导员酌情打分。

  2、班级平均成绩(20-50分)

  平均成绩60-69分:20分;平均成绩70-79分:30分;平均成绩80-89分:40分;平均成绩90分以上:50分,平均60分以下不加分。

  3、班级学生参加科技创新、学科竞赛等情况

  获得国家级奖项,每人次加5分;获得省级奖项每人次4分;获得市级奖项每人次3分;获得校级奖项(包括学校运动会)每人次加2分;获得院级奖项每人次1分。

  4、班级学生在本年度学校奖学金评定中,获得综合奖学金每人次加2分;获得单项奖学金每人次加1分。

  5、教师评价学风情况

  在学校教务处教评学中学风等级获得A级的班级加2分;获得B级的班级加1分;获得C级的班级不加分。

  6、班级积极参加学院组织的活动情况

  班级干部积极组织班级同学参加学院组织的各项集体比赛活动,每参加一次加2分;在活动中班级集体获得奖励的按照名次依次加5、4、3、2、1分。

  7、班级文明寝室达标情况

  本学年班级寝室达标率为100%的班级加5分,其他班级不加分,实行减分制度,班级寝室未达标每寝室每次减1分。(以学校、公寓检查为准)

  8、班级早操、晚自习出勤情况(一年级使用)

  班级早操和晚自习出勤率达到100%的班级加5分,其他班级不加分,实行减分制度。在学校或学院学生会检查出勤时,缺勤每人每次减1分。

  9、外语、计算机等级考试情况

  本学年班级同学参加大学英语四级和计算机二级考试,每通过一人加1分;英语六级每通过一人加2分。

  10、课堂出勤情况

  在学校学生处组织查课时,出勤率达到100%的班级加5分;本学年在学校学生处、学院辅导员、学生会干部检查课堂出勤情况时,每发现一人无故旷课减1分。

  三、下列情况之一的实行一票否决制

  本学年班级同学中有受到学校警告以上处分情况和本学年有使用违章电器的寝室或个人被学校学生处检查的班级实行一票否决制,消年度评选先进班集体资格。

  四、评审办法

  1、每学期期末各项活动结束后,各班按照量化考核积分办法中的条款进行总结汇总,辅导员审查后报学工办审核、备案。

  2、每学年末(7月),辅导员依据各班量化考核积分统计情况按照年级进行排名,并报学工办进一步审核确认、公示排名结果。

  3、申报“优良学风标兵班”的班级需要准备PPT汇报材料,进行竞选,由学工办负责组织评审团进行打分评定。

  4、学工办依据各班年级排名顺序,按照评选种类、比例依次进行评选,并予以公示一周后上报学生处。

  五、本办法由学院学工办负责解释,2015年9月起执行。

 

  附件1:物理与材料工程学院先进班集体申请表

 

  物理与材料工程学院 

  2015年9月4日