您目前的位置: 首页» 图片轮播» 【特别策划·立德树人】张振翼:先育德 后育才

【特别策划·立德树人】张振翼:先育德 后育才

中午,校园里放学铃声响起,张振翼仍端坐在电脑前写着一份报告材料。他戴着一副不算薄的眼镜,眼睛紧紧地盯着屏幕,认真地做着修改。

 

张振翼是物理与材料工程学院副院长,来校任教八年。教龄虽然不长,却有着他自己的深刻感悟。他说,世界上很多道理是相通的,要学习各科内在的科学思维方式,才能融会贯通学好大学课程;他说,全心全意为学生服务是老师教学的宗旨,教育事业不仅要向学生们传授知识、培养能力,更要引导学生树立正确的人生观;他还说,既然选择教书育人,就要努力成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

 

在教学中育己育人

 

“培养具有科研创新精神的社会主义接班人是我们的责任。”在过去的八年里,张振翼一直用教学行动坚守着教育初心。

 

2013年,张振翼从新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院太阳燃料实验室博士后出站,来到我校物理与材料工程学院工作,主要教授固体物理和功能材料制备与合成技术两门课程。为了让同学们更好地适应两门学科的不同教学风格,张振翼采用“不同种类分模块教学”的理念。固体物理是一门专业程度极高的课程,学生们时有抱怨其“太难”“太复杂”,张振翼为了让学生们完成这门专业核心课程,转而从理解本质的层面入手,将学生们带入到物理情境中,以科学严谨的教学风格帮助学生们啃下这块“硬骨头”。

 

随着教学难度的深化,张振翼也尝试做出一些教学改革。张振翼把课堂从单纯的理论搬到具有动手能力的一个实践上去,让学生们有目的性地去学习理论,而不是为了理论而学习。张振翼说,学生们在实践中遇到困难,从而去寻找解决问题的方法,通过这样导向性的学习去引导学生。而功能材料制备与合成技术相比固体物理来说就要轻松不少,课堂氛围也更活跃,小组讨论、学生讲授是常见的教学方式。在这两门课程的教学过程中,张振翼还将课程思政融入到教学中,带领学生们了解中国的物理发展和中国物理学家。在课堂上,张振翼用固体物理作者黄昆先生的科研事迹鼓舞学生,运用鲜活的思政课素材弘扬科学家精神,从灵魂深处感染学生,激发学生的学习兴趣,培养学生的民族自豪感、爱国情怀和使命担当精神。这样的思政课堂既提起了学生们的学习兴趣,也将中国的物理发展根植于学生心中。

 

作为高校青年教师,张振翼治学严谨,能够积极吸取新的教学理念,勇于尝试新的教学方法。2014年起,张振翼开始担任功能材料专业3班本科生班导师,在他的细心指导和激励下,班里新生学习劲头十足,晚自习自觉上到晚上9点,班级整体成绩优异。

 

但是到了大二,由于专业必修课难度不断加深,再加上有些同学学习基础不好,班里很多同学出现了挂科情况。经过与同学的细致沟通,他发现同学们的学习态度是积极的,只是学习方式方法出现了问题,导致效率低下。于是,张振翼在自己班级里率先开展了“一帮一”小组学习模式,让成绩好的同学帮助成绩不理想的同学修正学习方法,他还及时针对所有同学的情况进行梳理分析,给予适时的引导。很快,他的辛勤努力和付出换来了本班大三必修课无一人挂科的好成绩。

 

担任学院副院长后,张振翼借助其在东北师范大学和新加坡南洋理工大学求学过程中所积累的考研、读研经验,主动提出为物理与材料工程学院所有本科生进行考研辅导。从大一学生的思想动员到大二学生的方向引领,再到大三学生的高校选择,最后到大四学生的考研科目分析,从点到面地为学院本科生讲授了考研方面的所有细节,受到了学生的欢迎,帮助物材学院学生考研迎来质量和数量的双向突破。

 

 

在科研中立德树人

 

习近平总书记说,要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题。随着国家对环境保护的深入贯彻落实,我校也在很多科研领域实行了广泛的关注与研究。张振翼介绍到:“我国提出了在2060年实现碳中和的目标,所以对于新能源材料以及能源转换材料的研究是当下盛行的。我国作为半导体光催化技术的科研大国,很多科研机构和科研院校都在研究可以将低密度太阳能转换为高密度化学能的能源转换材料。”我校物理与材料工程学院也不例外,张振翼现阶段所做的就是半导体材料的光电性能研究,其中也涉及光催化还原二氧化碳和光催化分解水半导体材料的研发。研究工作得到了国家自然科学基金、国家高层次人才特殊支持计划等一系列的资金支持。

 

“现在主要的问题就是效率的问题,如何能达到太阳能的转化效率达到10%以上,就有望实现大规模实用化,这是我们未来要做的一个事,我们也在坚持做。”在张振翼的科研领导下,实验室中的本科生、硕士研究生以及相关领域教师等都在进行此方向的科研。张振翼和他的团队所做的研究是为人民谋福祉、为人类做贡献的研究。张振翼在科研中也经常和团队成员说,作为一个科研人员,要为社会谋求福利,作为一个中国人,要为国家争取荣誉。他相信中国必定会在能源转换方面取得突破。

 

正是在这种严谨教学的影响下,张振翼带出了很多优秀学生,高双和杨照林是张振翼的学生,两个人分别在大创项目和太阳鸟项目中取得了很好的成就。“每天综合楼一开门,杨照林就到实验室做实验,因为夏天白天温度太高,就得在早上控制温度和湿度,保证实验的准确。高双做事情很精细,做事有条不紊。这两个同学本科时都在SCI上发表了文章,前景十分广阔。”

 

“张振翼老师和我们相处得很好,他是一个很和蔼、幽默的人。在我们做实验遇到问题时,张老师都会及时地帮助我们解决问题。”功能材料192班的谢焱彬说道。在言传身教的过程中,张振翼已经将科研精神传授给了学生们。

 

“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。老师自己就得有德,其次才是有才。”这是张振翼心中的教师与教学观。教师立好德才能去树人,带着科学家精神、社会主义荣辱观去正确的引导学生的思想观、人生观和价值观。每个老师都是思政老师,每一个课堂都是思政课堂。在张振翼看来,立德树人比教授知识更加重要。

 

信息来源:宣传部