您目前的位置: 首页» 图片轮播» 云端铸学堂 学风进行时

云端铸学堂 学风进行时

  为了全面落实“开学不返校、线上不停课、网上不停工”的总要求,物材学院积极创新工作方式,各学科在工作领导小组的指导下,对现有教学资源进行摸底,开展线上教学情况调研,及时制定技术指南、教学与学生工作方案,并按照学校要求分步骤、分阶段推进线上教学与学生工作开展,努力做到线上教学和线下课堂实质等效,各学科、教职工之间协同配合、各尽其责,多措并举保障全院师生线上教育教学工作有序开展。

  为努力实现“延学不停课,高效又保质”的网络教学目标,学院的赵英老师通过大量的数据分析和寻求解决方法,大胆建立“3+3+3”的考核方式,对学生的线上学习进行OBE考核评价。即,每次课程,课前预习3分,课上学习3分,和课后作业3分,每次课满分9分,对学生实施学习过程监督。每周一发布学生上一周的学习成绩。最后,期末通过修正因子乘积,形成30分的课前、课上、课后成绩计入总成绩。这其中不仅包含雨课堂平台和中国MOOC平台的在线数据统计,而且包括根据每位同学的学习情况进行的精确打分。每周的统计打分环节至少需要4个小时的时间。成绩发布了,课程QQ群爆炸了,好的,我们单聊。“老师,我的平台数据有问题”,“老师,我忘记看预习课件了”,“老师,我的作业写错了。”好的,我们一个一个沟通解决。第一周下来,明显看到了学习效果,大家的学习数据更新了,课后作业更加严谨了,课上习题抢到红包的同学名单不断变化了,课上习题测试有同学发弹幕提问题了,课后QQ讨论问题的学生多了,学生们真正行动起来了。

  

  图1.物理化学“3+3+3”考核评价表

  大学物理的林翔老师为学生最大化营造学习氛围,督促同学端正学习态度,通过企业微信建立班级学习群,并在假期提前设计好大学物理课程的学习方法并提醒同学需要课前准备的资料工具。并针对使用鼠标书写效率比较低,并且难以保证字迹的流畅,随着PPT的翻页,刚写过的内容也会随之消失,不利于整个课堂内容框架的梳理和知识点的回顾等问题,探索出了一种改进的企业微信的直播模式,一方面使用直播中的“分享屏幕”功能将主界面(即ppt放映)分享给同学,另一方面通过外接的摄像头实时展示可书写的白板。同时为了巩固同学们的学习效果并且照顾到每一位同学,每节课布置的作业让每位同学在家写完后拍照并单独发生给我。在微信客户端批改完成后再发给每位同学,确保每位同学都能得到及时的学习反馈并感受到任课教师时刻与同学在共同学习(开课第一周共处理企业微信对话645次,共计586分钟)。由传统的“学生交作业——批改作业——发作业——无进一步反馈”变为现在的“学生交作业——实时批改并反馈——学生反馈并进一步交流讨论”的模式,使得老师对学生知识的掌握和运用情况有了更好的把握,进而使得课堂教学更加具有针对性。

  

  图2.兼顾ppt讲解和板书的直播授课模式探索

  激光原理与技术课程的张敬老师围绕如何引导学生参与课堂讨论,如何激发学生们的学习兴趣等方面积极探索线上教学新模式。课前布置下节课内容相关的思考题,让学生带着问题去预习,以便于学生们对所学知识更好的理解和掌握;课上通过企业微信会议/直播和记录课堂笔记,让学生变为课堂的主体,都积极的参与到课堂的讨论中,通过不同的讨论形式,使学生学习到每节课的重点并激励学生去自主查找学习重点知识的相关内容;课后采用慕课资源、课后作业和课后章节测试、QQ答疑的方式实现线下教学。此种教学模式主要以学生为主体,采用启发式教学方式,需要巧妙的设计课堂讨论题目将重点章节和重点内容有效衔接起来,且前提是需要保证老师做好充足的课程教学内容、课堂设计以及环节互动等多方面的备课工作,最终引导有效学生自主、自觉学习。