您目前的位置: 首页» 本科生培养» 专业介绍» 功能材料专业介绍

功能材料专业介绍

  功能材料专业是教育部根据国家未来产业发展需要,于2010年设立的国家战略性新兴产业相关本科层次专业,属材料科学与工程一级学科。功能材料专业是新能源技术、电子信息技术等高新技术产业发展的重要支柱专业。功能材料于2015年评为大连民族大学特色专业,专业依托“国家民委新能源与稀土资源利用重点实验室”,“辽宁省光电薄膜材料重点实验室”,“辽宁省光敏材料与器件重点实验室”。多年专业一直贯彻“特设专业特色培养”。经过多年的不断发展,功能材料专业现有专任教师25人,其中包括教授4人,副教授9人。现有博士生导师2人,硕士生导师2人,校特聘教授1人,校优秀学科(学术)带头人1人,辽宁省高等学校优秀人才支持计划3人,大连市优秀专家1人。近四年科研方面已主持和承担国家自然科学基金10余项,发表SCI、EI收录学术论文100余篇。

  课程方面,实现了校内共享平台的整合,基础实验和专业实验相结合,校内外实习实训基地相结合的功能材料实践教学平台,为提高学生培养质量提供了重要保障。专业注重学生专业综合素质及创新能力的培养,鼓励学生参加各类学科专业竞赛及参与科学研究。近年来,学生已承担了多项国家级、省级大创项目,并有多人获得省级以上奖励。与此同时,学生依托学院科研平台积极开展科研相关创新研究,在国内外学术期刊发表20余篇学术论文。

  毕业生适应范围:毕业生可在功能材料领域,特别是在光电子材料,微电子材料,稀土材料、纳米功能材料及其相关产业或行政部门,从事设计、制造、封装、测试技术或管理工作,或从事相关新材料、新产品、新技术、新工艺的开发与研究、教学和技术、管理等工作。