会议首页

会议第一轮通知

您所在的位置是:首页 >会议首页 >会议第一轮通知

第七届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议第一轮通知

作者: 发布日期:2018-01-11

第七届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议

第一轮通知

中国物理学会发光分会、中国稀土学会发光专业委员会主办,大连民族大学承办的“第七届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议”定于2018721日至24日在辽宁省大连市召开。会议旨在总结和交流近年来在掺杂纳米发光材料,能源材料及相关应用领域所取得的研究成果,凝练科学目标,共同探讨和谋划未来学科发展方向,推动我国发光科技和应用的发展,提升我国在掺杂发光材料及相关领域的国际竞争力。会议诚邀相关领域的海内外专家学者莅临参加,同时欢迎相关设备和仪器制造领域的科技人员及厂商参加交流展览。为培养掺杂纳米材料发光领域青年科研生力军,本届会议设立研究生优秀报告奖和优秀墙报奖,并颁发奖励证书和奖金。

一、会议主题

A新型纳米发光材料及合成新方法

   1. 纳米发光材料制备新方法及新技术;

   2. 表面修饰与核壳结构纳米发光材料;

   3. 发光材料线、管与薄膜的合成、结构及发光性质;

   4. 有机-无机复合纳米发光材料。

B纳米材料发光过程与机理

   1. 纳米材料中的电子跃迁与能量传递过程;

   2. 量子剪裁与上/下转换发光;

   3. 纳米结构的限域效应、表面效应及其诱导的新现象;

   4. 表面等离子体共振效应与Raman、荧光增强现象;

   5. 纳米材料发光过程中的新概念、新理论。

C纳米发光材料与器件应用

   1. 纳米发光与多功能材料的生物医学应用;

   2. 新型纳米发光、显示、光电和激光器件;

   3. 基于纳米发光材料的其他应用。

D纳米材料在洁净能源领域的应用

   1. 纳米材料在新能源器件领域的应用;

   2. 纳米材料在太阳能电池领域的应用;

   3. 纳米材料在太阳能燃料领域的应用。

二、会议征文

1、会议征文要求反映掺杂纳米发光材料及相关领域的最新成果,主题突出,数据准确,论述严谨,结论明确。

2、来稿应为论文详细摘要,每篇1页(包括图表),可为中文或英文。论文摘要模板见附件。

3、论文详细摘要电子版请于2018610日前发送到邮箱:nmlp2018@163.com。凡经会议程序委员会审稿录用的论文,均可在会议上宣读,会议将出版论文摘要集。

4、参会者可自愿撰写论文全文,要求为未在国内外会议或刊物上公开发表,且不涉及保密内容。论文全文拟择优推荐至《Materials Research Bulletin》、《中国科学:物理学 力学 天文学》(中、英文版)、《中国稀土学报》(中、英文版)或《发光学报》审查并择优公开出版。全文格式请参考近期出版的《Materials Research Bulletin》、《中国科学:物理学 力学 天文学》(中、英文版)、《中国稀土学报》(中、英文版)和《发光学报》或登陆上述杂志网站参考投稿须知,并进行在线投稿,投稿时请注明“2018纳米掺杂会议论文”。论文收费同正刊,版面费自理。

5、会议只推荐已注册参会人员提交的论文,一名注册参会人员只可以提交一篇论文。

三、会议重要日期

1、会议举办时间:2018721日全天报到,2018722-24日学术会议。

2、论文摘要提交截止日期:2018610日。

四、会议注册(不包括住宿费等其他费用)

1、教师:2400元人民币/

2、学生:1500元人民币/

3、家属:1000元人民币/

注:2018520日以后和现场交纳注册费,每人增加300元人民币。

五、会议组织

    问:徐叙瑢      北京交通大学

          黄春晖      北京大学

          范希武  研究员  中科院长春光机与物理所

          张洪杰      中科院长春应化所

                  清华大学

大会主席:申德振  研究员  中科院长春光机与物理所

会议学术委员会

 任:严纯华     兰州大学

副主任:(按姓氏笔划排列)

        王永生      北京交通大学

        王笑军      美国南佐治亚大学

        刘益春      东北师范大学

    研究员  中科院长春应化所

               University of Texas at Arlington

秘书长:宋宏伟     吉林大学

 员:(按姓氏笔划排列)

王育华 (兰州大学);王玲玲(湖南大学);王晓晶(内蒙古大学);王建芳(香港中文大学);王静(中山大学);王海宇(吉林大学)王选章(哈尔滨师范大学);王元生(福建物构所);尹民(中国科技大学);刘国奎(美国Argonne国家实验室);刘小钢(新加坡国立大学);刘钟馨(海南大学);刘玉学(东北师范大学);刘应亮(华南农业大学);李富友(复旦大学);李广社(吉林大学);李春霞(浙江师范大学);李焕荣(河北工业大学);吕有明(深圳大学);吕树臣(哈尔滨师范大学);孙甲明(南开大学);孙聆东(北京大学);庄卫东(北京有色金属研究总院);华瑞年(大连民族大学);孙丽宁(上海大学);宋航(长春光机与物理所);宋宏伟(吉林大学);步文博(华东师范大学);苏海全(内蒙古大学);张凡(复旦大学);张宇(吉林大学);张宏(荷兰Amsterdam大学);张家骅(中科院长春光机与物理所);张喜田(哈尔滨师范大学);张军(内蒙古大学);张俊英(北京航空航天大学);张洪武(中科院城市环境研究所);陈学元(中科院福建物构所);陈宝玖(大连海事大学);陈冠英(哈尔滨工业大学);邱建荣(华南理工大学);邱建备(昆明理工大学);吴长峰(南方科技大学);吴明娒(中山大学);杜亚平(南开大学);金大勇(悉尼科技大学);单崇新(郑州大学);郑海荣(陕西师范大学);赵家龙(长春光机与物理所);钟海政(北京理工大学);钟新华(华东理工大学);郝建华(香港理工大学);秦伟平(吉林大学);钱国栋(浙江大学);高红(哈尔滨师范大学);徐时清(中国计量大学);徐春祥(东南大学);徐海阳(东北师范大学);夏志国(北京科技大学);袁荃(武汉大学);黄艺东(中科院福建物构所);黄岭(南京工业大学);梁宏斌(中山大学);彭洪尚(中央民族大学);解荣军(厦门大学);曾海波(南京理工大学);董相庭(长春理工大学);董斌(大连民族大学);雷炳富(华南农业大学);薛冬峰(中科学长春应化所)

会议组织委员会

 任:董        大连民族大学

副主任:华瑞年     大连民族大学

张振翼     大连民族大学

秘书长:曹保胜  副教授  大连民族大学

  员:丛妍,冯志庆,张伟,苑青,黄金斗,郭丽娇,吕娜,刘奎朝

六、会议筹备委员会联系人和通讯地址

联系人:曹保胜 13942035957

 位:大连民族大学

 址:辽宁省大连市开发区辽河西路18 大连民族大学

 编:116600

E-mail地址:nmlp2018@163.com

会议网址:http://www.dlnu.edu.cn/wlyclgcxy/nmlp2018/kysy/index.htm

 

会议欢迎各单位给予支持和协办,凡愿提供资助的请及时与董斌教授联系(15566677788dong@dlnu.edu.cn),我们将在会议和论文摘要集上为企业开展展示活动。