通知公告
通知公告
 
您现在所在的位置: 虚拟实验中心 >> 通知公告
土木建筑工程学院组织同学进行少数民族建筑研究

 

中国是一个具有悠久历史的文明古国,有着灿烂的文化,自成体系的延续至今,历史文化遗产留给人们的不仅是历史的见证,同时也是一笔价值极高的财富。建筑是社会文明的集中体现,历史建筑以其深厚的历史渊源,反映了社会发展的脉络,是人类的宝贵财富。特别是我国的民族建筑在世界建筑中独树一帜,有极高的艺术成就和科学价值。而这些文化遗产往往存在少数民族地区,随着经济与信息飞速发展,文明程度的提高,历史文化建筑保护将越来越显示出它的重要意义。
这些具有少数民族特色的丰富建筑遗产是中华民族建筑文化遗产的精髓,也是唯一的不可替换、不可再生、不能重现的宝贵财富。但这悠久灿烂的建筑文化遗产正在由于大自然的侵蚀和人为的破坏以及建筑保护手段的落后而面临着即将消失的窘境。所以,加强对少数民族建筑保护的宣传、教育及保护成为当务之急,也是对现代科学技术发展的挑战。同时宣传少数民族建筑的构成与发展对促进少民族文化的传承具有长远的历史意义和促进民族团结和谐可持续发展的现实意义,对推动我国少数民族地区建筑文化遗产的保护具有重大意义。
如何保护、传承和数字留存民族特色风貌(历史名城、村镇、历史街区),挖掘民族建筑历史、文化、艺术和价值的挖掘和研究以及民族建筑遗产保护与资源保护、防灾减灾都是民族建筑需要解决的重要问题。
科技博物馆少数民族建筑数字可视化科普展示系统的建立,将为民族建筑的保护提供信息化的技术手段。由于少数民族建筑分布广、形式种类多,该系统将在对少数民族建筑调研的基础上,建立统一的科普展示平台,并选出具有典型特色的少数民族建筑为研究对象。利用现代信息技术对民族建筑进行不同粒度的数字保护。首先,对不同民族建筑的地理信息进行收集和整理,结合地理信息系统(Geographic Information System,简记GIS),标定典型民族建筑的地理分布。在地理信息系统和卫星遥感图像的基础上,对民族建筑进行实际测量。然后根据不同粒度进行数字整理和还原,对于公共发布的地理信息平台,在其上构建低粒度的民族建筑模型。在民族建筑的建筑细节和流程,采用高粒度模型进行建模,运用3S技术与三维激光扫描技术,建立少数民族传统建筑三维数据与信息库,并对其原始数据进行采集与信息加工,并对空间数据与图形进行存储,分析,并利用三维建模与虚拟现实技术对建筑形态进行表达。最终建立的民族建筑可视化科普展示系统少数民族建筑的信息将存储在数据库中,方便查询与修改。
低粒度的民族建筑模型用于民族特色的宣传,弘扬民族文化,高粒度的模型用于民族建筑体系、建造模型、工艺技术等的具体研究。
版权所有:大连民族大学 工程结构虚拟仿真实验教学中心