您目前的位置:首页 > 新闻

国家民委-教育部共建重点实验室现场论证会在我校召开

作者:文 胡文忠 图 关锋 发布时间:2006-12-30 22:18:44

12月28日,由国家民委教育科技司与教育部科学技术司共同组织专家组,在我校生命科学学院召开了“生物技术与资源利用”国家民委-教育部共建重点实验室建设计划可行性现场论证会。参加论证会的专家有中国工程院金涌院士、中国科学院过程工程研究所苏志国研究员、山东大学生命科学学院曲音波教授、中国科学院植物研究所田世平研究员、北京大学生命科学学院王忆平教授、中南民族大学化学与材料学院邓克俭教授、教育部科学技术司熊巨华博士、国家民委教科司科技处王守利副处长。我校党委书记黎树斌、院长蔡明德、副院长范圣第,以及科技处、生命科学学院的相关人员参加了会议。

会议由国家民委教科司科技处副处长王守利主持。蔡明德院长致欢迎辞,教育部科学技术司熊巨华博士介绍了重点实验室建设计划可行性论证会的要求和意义,生命科学学院副院长胡文忠教授就重点实验室的建设计划作了汇报。他围绕着在2-3年内将“生物技术与资源利用”重点实验室建设成为开展应用基础研究和应用技术研究的重要基地进行了论述,并计划在天然酶及人工模拟酶的研究开发、人工细胞信号转导体系的构建、解决食品及农产品加工过程和贮藏中的生物学问题、开发新型食品产业化技术、开发快速生物检测分析和转基因食品的安全评价技术、分离获得与植物耐盐抗逆性相关的基因、建立特有微生物基因资源库,获得新型生理活性物质、地区性特有菌种的筛选与鉴定等方面进行系统研究,在国内逐渐形成自己的研究特色,利用民族院校的特有优势,为民族地区的经济振兴和社会发展提供科技服务和技术支撑,力争与国内外知名企业开展技术合作,并形成一定的影响。

随后,专家组考察了“生物技术与资源利用”重点实验室的各组成研究单元。就实验室名称、研究方向、研究内容、实验室建设、实验室运行管理等方面进行了充分讨论。专家组认为,该实验室基础好,提出的建设计划科学可行;实验室在生物化工学科领域良好科研积累的基础上,以建设高水平科技创新、高层次人才培养和学术交流基地为目标,以民族地区特色生物资源为材料,开展应用基础及应用技术研究,为民族地区经济发展服务,定位准确,特色鲜明,目标明确。实验室人才队伍学历层次较高、学术思想活跃、结构合理,实验技术平台和硬件设施较好,运行管理良好,依托单位能够高度重视实验室的建设和发展,已具备开展相关研究的基础条件。同时,专家组建议,实验室进一步整合资源,提高运行效率,加大高水平学术人才的引进和现有人员的培养力度,凝练研究方向,突出研究特色,提高在国内外的学术影响力,并希望国家民委、教育部和依托单位在人、财、物等方面对实验室建设予以重点支持。

会议最后,党委书记黎树斌代表学校对各位专家表示衷心感谢,并要求实验室根据专家的意见和建议,整合人才资源,凝练学科特色,坚持产、学、研相结合,加快实验室的建设。学校将加大投入力度,支持应用技术的开发,开展多方位的合作研究。