您目前的位置:首页 > 新闻

评估手册人手一册 师生加深领会促评建

为使全校师生员工进一步准确了解本科教学工作水平评估基本知识、评估指标体系内涵,特别是我校迎评促建的意义和任务,学校迎评促建办公室于近日印发了《大连民族学院本科教学工作水平评估宣传手册(一)》。学校要求全体教职员工与学生人手一册,认真学习和领会评估工作精神和任务,扎扎实实做好迎评促建的各项工作。

该宣传手册以问答的形式全面介绍教学工作水平评估工作,共有40个问题,包含了五大方面内容。一、教学评估基本知识,介绍了我国高等学校本科教学工作水平评估的背景、依据、主要形式、方针、原则等相关知识。二、评估程序,介绍了本科教学工作水平评估的基本程序、自评自建阶段要准备的自评材料、评估考察工作的基本步骤、评估结论及其标准、评估结论的审批情况与有效期等内容。三、专家工作,介绍了本科教学工作水平评估专家组考察进程安排、考察的主要程序等有关内容。四、评估指标体系,重点对《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》的7项一级指标进行了介绍,并说明了“三个符合度”的重要性,以及评估指标体系中整体和局部的关系。五、我校迎评促建的意义和任务,主要有本科教学评估的意义,如何进一步提高对本科教学工作水平评估工作重要性的认识,评估结果将对学校及每位师生员工有什么影响;高等学校的根本任务和中心工作,本科教育在高等学校中处于什么地位,怎样保证“学校教学工作中心地位的确立”;怎样提高评建工作的质量,怎样衡量评建工作的质量,怎样才能做好评建工作;师生员工在评估工作中怎样才能调整好心态,教师、学生在评估中应该注意什么,教学管理人员应树立怎样的意识和理念。

学校迎评促建办公室还将于近期编印《大连民族学院本科教学工作水平评估宣传手册(二)》,全面介绍我校办学思路、办学定位、办学特色和基本状态数据等。