您目前的位置:首页 > 新闻

日本九州大学矢幡久教授夫妇 来我校访问并考察辽、蒙边界民族地区沙漠化现状

2006年是联合国大会确定的“国际沙漠和荒漠化年”。为了进一步加强大连民族学院与国际知名院校和学者之间在改善我国民族地区日趋恶化的生态环境方面的学术交流与合作,日本九州大学热带农学研究中心主任矢幡久教授夫妇应邀于8月19日25日访问了大连民族学院,并考察了辽、蒙边界民族地区沙漠化现状。

8月20日上午,矢幡久教授为生命科学学院相关研究领域的师生介绍了作为受日本政府派遣驻肯尼亚国际援助机构(JICA)项目负责人的研究情况,做了题为“半干旱地区造林技术开发、水分与生长动态模拟”的学术报告。下午,矢幡久教授夫妇考察了生命科学学院公共实验平台的仪器和设备,对民族地区生物资源与环境研究所的研究课题及其进展情况,特别对微透析技术揭示耐盐碱杨树耐盐性机理研究做了较为详尽的探讨和有益的交流,同时对生命科学学院的实验条件及设备给予高度评价和赞赏。其后,矢幡久教授夫妇历时3天、行程近2000公里,考察了科尔沁沙地仅存的生长着内蒙古、东北、华北三大植物区系植物群落的大青沟国家自然保护区和沙漠区,考察了日本沙漠植树志愿者协会在科尔沁沙地的绿化成果―乌云森林(即乌云农场),沿途还考察了内蒙古自治区库伦旗、辽宁省彰武县和阜新蒙古族自治县的自然生态环境和防砂治沙情况;听取了内蒙古自治区通辽市政协乌云副主席(乌云森林就是以她的名字命名的)、开鲁县科技副县长姜健博士、辽宁省阜新市退耕还林办公室主任白树青高级工程师等关于科尔沁沙地防治和绿化情况的介绍,并与日本沙漠植树志愿者协会会长菊地丰先生就沙漠区植树造林进行了经验交流。

矢幡久教授夫妇的来访,受到大连民族学院蔡明德院长、国际交流合作处、科技处、院办领导以及内蒙古自治区通辽市、开鲁县、库伦旗和辽宁省阜新市、阜新蒙古族自治县等政府部门的热情欢迎和盛情款待,生命科学学院的有关领导和同志们也给予了热情接待。生命科学学院副院长姜国斌教授和科技处尚敏克高级工程师全程陪同了矢幡久教授夫妇的访问和考察。

日本九州大学是一所著名的综合性大学。矢幡久教授夫妇此行,不仅加深了大连民族学院和日本九州大学之间的友谊和学术交流,同时对耐盐碱杨树耐盐性机理及其在北方民族地区的适应性研究提出了很好的建议,探讨了派遣日本研究生来大连民族学院开展有关内蒙古沙漠地区生态环境方面研究的可行性,为大连民族学院面向民族地区的国际合作打下基础。(尚敏克 池成)

照片1 蔡明德院长向矢幡久教授赠送纪念品

照片2 矢幡久教授在为生命科学学院师生作学术报告

照片3 地处科尔沁沙地的国家自然保护区大青沟的绿色景观