您目前的位置:首页 > 新闻

中国菌物学会第二届全国菌物教学、科研学术研讨会在我校召开

中国菌物学会第二届全国菌物教学、科研学术研讨会于2006年7月23―26日在我校召开。我校校长蔡明德教授到会致欢迎词并介绍我校发展情况。来自全国十九个省、市、自治区有关高等院校、科研院所的82位代表和1位来自英国的代表参加了此次会议。会议邀请了16位国内外菌物学专家做了大会发言,中国菌物学会名誉理事长魏江春院士首先就菌物科学产学研结合模式作了大会发言。中国菌物学会理事长、前吉林农业大学校长李玉教授和国务院学位办工农处欧百钢副处长就菌物学科的建设与发展提出了一些建设性和指导性意见。

    前联合国亚太植物保护组织官员、中国农业大学教授沈崇尧先生,中国菌物学会副理事长、山东农业大学教授张天宇先生,中国科学院微生物所研究员、中国科学院真菌地衣系统学实验室主任刘杏忠研究员,南开大学生命科学学院副院长邢来君教授,广东省微生物研究所李泰辉研究员等分别结合自身工作经历,就菌物学的教学、科研、教材及研究生培养等方面进行了大会报告。来自英国的John Buswell教授就英国菌物学教育和网络建设做了介绍。诺维信(中国)投资有限公司资深科学家吴文平博士、沈阳药科大学张怡轩博士分别就菌物在现代生物技术和中药成分生物转化中的应用做了精彩发言,为菌物的产业化描绘出一幅美好的前景。此外,我校生命科学学院吕国忠教授等30余名会议代表作了大会报告。报告的内容涉及菌物分类、食用菌物、植物内生真菌、植物真菌病害、虫生真菌、生物防治等有关方面的教学与科研进展情况。

    会议期间,30余位从事菌物教学工作的代表就菌物学的教学工作经验进行了广泛交流,并就研究生和本科生菌物学课程设置、学时数、教学内容、教学手段、实验、实习等方面进行了热烈的讨论。部分代表协商同意通过交换课件等方式进一步交流经验加强合作。与会代表还就我国菌物学学科的建设与发展进行了热烈讨论,并就菌物的学科建设问题达成了共识。 

    会议期间,全体与会代表参观了我校生命科学学院实验室和研究室,对我校近些年来的快速发展给予了极高评价。中国菌物学会名誉理事长、中国科学院院士、中国科学院微生物研究所研究员魏江春先生欣然题词“科技创新,后来居上”,勉励我校快速发展。