您目前的位置:首页 > 新闻

国家“973”生物固氮项目首席科学家王忆平教授来我校访问

    12月20日,北京大学生命科学学院蛋白质工程暨植物基因工程国家重点实验室王忆平教授到我校生命科学学院进行了学术访问,并被我校聘为兼职教授和学科建设顾问。

    访问期间,副校长、生命科学学院院长范圣第、科技处处长段晓东、生命科学学院副院长胡文忠陪同王忆平教授参观了生命科学学院生物工程研究中心和食品工程系的有关实验室和研究室,并就我校学科建设、科研发展以及今后两校间学术交流和合作进行了深入探讨。王忆平教授为生命科学学院师生作了题为“新型草苷膦抗性基因的克隆及其功能研究”的报告。

    王忆平教授曾留学德国、爱尔兰和法国,主要研究基因表达调控网络及其调控机理研究和生物固氮,是国家“973”生物固氮项目首席科学家。发现了原核基因表达调控中碳代谢及氮代谢之间的新的偶联作用及其分子机理;首次发现“下游激活序列”对固氮基因的调控作用;获得了新型高效抗草苷膦基因,在核酸水平上与已知基因没有同源性,在氨基酸水平上也只有37%左右的同源性,具有与受专利保护的EPSPS基因保守区不同的序列特征。目前世界上70%的转基因植物含有抗除草剂基因,其中60%是草甘膦耐受型EPSPS基因,具有很大的应用前景。

    王忆平教授对我校生命科学学院的科研发展及雄厚的学科平台建设给予了高度评价,此次访问为我校同北京大学生命科学学院进一步的科研合作及学术交流奠定了基础。