您目前的位置:首页 > 新闻

范圣第副院长一行赴内蒙古自治区通辽市和开鲁县考察简报

 

 

由大连民族学院副院长范圣第教授带队、组织人事部部长王晓华、科技处处长段晓东、教务处副处长吴延清、民族干部培训部主任王玉良及生命科学学院党总支书记姜国斌、副院长胡文忠、吕国忠、教授李政海等组成的考察团,于10月14~18日对内蒙古自治区通辽市和开鲁县进行了民族干部培训、荒漠化防治与生物资源开发科技示范基地、产业化基地和优秀生源基地等实地考察,签署了关于民族干部培训和项目合作的协议,并完成了欢送生命科学学院教授姜健博士赴开鲁县挂职科技副县长的任务。

2005年10月15日上午,在通辽市宾馆会议室中共大连民族学院组织人事部和中共内蒙古自治区通辽市委组织部签署了关于民族干部培训的协议,市委副书记于永泉等市委领导同志出席了会议。会后在市委市政府有关领导和相关部门负责人的陪同下,考察团全体成员考察了通辽蒙古族中学、通辽第五中学、蒙药集团等单位。

2005年10月16日上午,大连民族学院与开鲁县人民政府在开鲁县第一宾馆会议室隆重举行了合作项目签约仪式。双方在5个方面达成了合作意向。在签约仪式上,双方领导作了重要讲话,开鲁县委常委、组织部长马洪文宣读了关于聘任大连民族学院生命科学学院教授姜健博士为开鲁县人民政府副县长的任职文件,县委书记汤连荣为姜健博士颁发了聘任证书。随后,考察团一行分成企业、产业化考察组,培训、实习、生源基地考察组,科研基地考察组等三个小组,在开鲁县有关领导和相关部门负责人的陪同下,分赴利牛生物化学有限公司等4家企业、开鲁无公害蔬菜协会等3个协会、道德镇第一中学等,进行了为期两天的实地考察。考察期间,开鲁县委组织召开了产业化发展(“博士+协会”)洽谈会, 39名各类协会组织负责人及部分产业化带头人与大连民族学院的10位专家学者进行了洽谈。

10月17日下午,在考察结束前,开鲁县委组织召开了座谈会,具体听取大连民族学院考察团一行对开鲁县在企业发展、产业化建设、环境保护、资源开发、人才培养等各个方面的意见和建议。开鲁县县委书记汤连荣、副书记希日巴拉、县委常委、组织部长马洪文,人大常委会副主任廉淑云,副县长王喜春、姜健,县政协副主席王洪悦等领导参加了座谈会。

经过为期5天的实地考察和洽谈,进展顺利,初步达成如下合作意向:

一是初步确定将在开鲁县设立荒漠化防治与生物资源开发科技示范基地。通过实地考察,大连民族学院初步确定了在开鲁县设立科学研究、科技成果转化基地,双方将在环境治理与建设、农产品深加工与开发、生物资源研究与开发、生物化工新产品与新技术研发等方面开展合作,并进行科研成果转化。

二是确定了教师调研、学生实习基地。大连民族学院在开鲁县设立教师调研、学生实习基地,大连民族学院根据工作需要派遣教师到开鲁县进行考察、学习和调研,帮助和支持少数民族地区教育发展。

三是确定了在大连民族学院设立少数民族干部和企业管理人员培训基地。

大连民族学院和通辽市签署了关于民族干部培训的协议;开鲁县在大连民族学院设立少数民族干部和企业管理人员培训基地,每年分批派遣各层次少数民族干部和企业管理人员在大连民族学院进行培训。

四是建立了“博士+协会”的发展平台。大连民族学院的博士、专家将与开鲁县内的产业协会及优秀产业化带头人“结对联姻”,把各位博士的智慧和技术变成产业的经济效益,促进开鲁县各项产业健康快速的发展。

五是初步确定了优秀生源基地。大连民族学院将在开鲁县设立优秀生源基地,宣传和介绍大连民族学院的招生政策和人才培养计划,开鲁县将安排优秀生源基地学校教师到大连民族学院进行学习和培训。

此次考察活动在双方的共同努力下,达成了共识,取得了实质性的进展。这次活动也将成为双方今后进一步合作的桥梁和纽带,双方将本着互相促进、平等互利的原则进行全面合作,稳步推进各项工作的开展,最终实现共同发展、共同进步。

 

                                                  姜国斌 姜健

                                            20051025日星期二

 

附照片:

     

照片1  大连民族学院与通辽市签署民族干部培训协议

照片2  考察通辽市第五中学

 

照片3   大连民族学院与开鲁县合作项目签约仪式

 

照片4  生命科学学院教授姜健博士被任命为开鲁县副县长

    

 

照片5  考察团与洽谈会领导合影留念