师资队伍

您目前的位置:首 页 > 师资队伍 > 教授

刘 秋

                 

                            姓名:      刘秋

                            职称/职务: 教授

                            电话:      13674118927

                            E—mail  liuqiu@dlnu.edu.cn

                            所在学院: 生命科学学院

 

1969年生,博士,教授,硕士生导师

现任大连民族大学生命科学学院副院长,优秀学术带头人。2006年被评为辽宁省中青年骨干教师,2007年被评为大连市优秀教师。1991年毕业于沈阳农业大学植物保护专业, 2002年毕业于沈阳农业大学植物病理学专业,获博士学位。2000年于沈阳农业大学破格晋升为副教授,2005年晋升为教授。目前受聘为沈阳农业大学和大连工业大学硕士研究生导师,沈阳农业大学植物病理学专业联合培养博士研究生导师。已指导硕士毕业生7名,博士研究生1名,目前正在指导3名博士研究生和4名硕士研究生。现为辽宁省普通高等学校生物工程类教学指导委员会委员、中国植物病理学会生物防治委员会委员、辽宁省植物保护学会常务理事,“Journal of Basic Microbiology”、“Journal of phytopathology”、“生态学报”的审稿专家。

主要从事海洋功能微生物的筛选及其应用研究,主要研究内容包括:

(1) 以大连海域各种海洋环境为研究对象,通过对各种功能微生物特定基因(簇)的同源性分析,研究各种特殊或极端海洋环境下的微生物生态多样性,进行不同海洋生态环境下微生物资源的收集及其活性代谢产物的筛选,建立海洋功能微生物资源平台。

(2) 以农业生产上危害严重的植物土传病原真菌和植物病原细菌为靶目标,筛选获得各种抗真菌和细菌的优质海洋活性菌株,开展海洋功能微生物在植物病害生物防治应用研究。同时筛选获得具有降解不同石油烃功能的优质海洋习居微生物,开展石油降解菌进行石油污染海洋的生态修复及其规律和机制研究。

在上述研究领域,主持国家自然科学基金 4(No.30671398No. 30711140389 No.31070005No.21276047),辽宁省自然科学基金、辽宁省教育厅A类基金、国家民委科技基金、大连市科学技术基金等8项科研课题。获得辽宁省教育教学成果二等奖和三等奖各1项、农业部科技进步三等奖、辽宁省科技进步三等奖等省部级科研奖励7项。发表论文50多篇,其中被SCI收录6篇,著作教材7部,申报专利1项。