师资队伍

您目前的位置:首 页 > 师资队伍 > 教授

齐济

                      

 

1964年出生,大连民族大学化学工程系教授。1985年7月毕业于大连轻工业学院硅酸盐专业,获工学学士学位;1991年3月毕业于大连轻工业学院硅酸盐材料专业,获工学硕士学位;2008年5月毕业于大连理工大学化学工艺专业,获工学博士学位。1985年7月至1988年8月在大连玻璃仪器厂任助理工程师;1991年3月至1995年2月在大连轻工业学院任讲师;1995年2月至2001年2月在辉瑞制药有限公司任管理助理;2001年2月至今在大连民族大学生命科学学院工作。主要学术研究方向:无机微纳米材料、化学合成技术、无机微纳米材料改性与应用;主讲课程:化工原理;化工设计;化学反应工程。主要科研项目 辽宁省科学技术计划项目“纳米M相VO2的液相法合成及反应机理研究”(2012221012),获国家授权发明专利2项;发表论文:在Materials Research Bulletin, Physics and Chemistry of Glasses, Physica B, Materials Science Poland, Optoelectronics and Advanced Materials-RC, Advanced Materials Research等刊物上发表论文30余篇,其中被SCI、EI收录20多篇;出版教材与著作:主编出版教材1部《化工设计》,出版专著1部《钒氧化物的制备及其应用》,参编出版著作4部。

 

主要从事低价钒氧化物的制备研究

 

1合成VO2V2O3的热力学参数计算方法的建立

    低价钒氧化物在光开关、电开关及智能控温节能材料方面具有广泛的应用前景,钒氧化物比较特殊,能够以任何化学比形成氧化物VxOy,x与y可以是任何数,在低价钒氧化物的制备与合成过程中,保证化学整比性和纯度是个难题。之前有关制备VO2热力学参数的计算,都是根据Gibbs自由能与温度之间的经验公式,近似地认为反应的焓变和熵变不随温度的变化而变化,从而计算出不同温度下反应的Gibbs自由能和平衡常数,这种计算基本上可以满足定性地分析反应的可行性和进行程度,但是达不到定量指导和控制反应的目的。如V2O5的还原反应是分步进行的,首先生成VO2、然后生成V2O3,两步反应所需的条件相近,严格控制反应使其停留在要求的步骤上很关键。系统地准确地计算标准状态下反应的Gibbs自由能,计算出在非标准状态下压力商和Gibbs自由能的变化范围,分析生成VO2V2O3反生热力参数变化规律与特点,分析热力学参数随温度变化的规律,优化反应物质与反应路径,是合理有效制备高纯度低价钒氧化物的基础。

    建立起了系统精准地计算合成VO2V2O3热力学参数的方法,系统计算了用CO、CH4NH3SO2H2C粉还原V2O5,热分解V2O5、热分解NH4VO3制备VO2V2O3的温度范围、压力商范围、焓变、熵变、Gibbs自由能和平衡常数,为实验合成建立起了热力学理论依据。

2固相合成法的发明

    在(1)系统精确的理论计算基础上,发现了一个有趣并且至关重要的控制因素,即用NH3还原V2O5制备VO2时,温度高于842K时,通过调整反应商,无法控制反应只生成VO2而不生成V2O3,因此如果用这种方法合成纯VO2,反应温度必须低于842K。在前期大量理论计算的指导下,经过大量实验研究,终于研究出了合成高纯VO2的方法,于2005年研发出一种制备高纯二氧化钒微粒的方法”,2008年获国家授权发明专利。

3液相合成法的发明

    VO2合成中主要涉及M、R和B相。低温条件下通常合成介稳相VO2B),高温处理之后转变成VO2M),VO2M)在68℃发生低温单斜M相向高温金红石R相转变,相变可逆,同时光、电、磁性质产生突变,具有广泛的应用前景。但是相变温度限制了它的应用,掺杂虽可以改变相变温度,但却使其性能降低。液相合成法拟突破低温液相法通常合成B相VO2的局限,运用软模板法和水/溶剂热法中的技术,配合热力学和动力学计算与分析,建立一种新的低温液相合成法,一步合成纳米VO2M);研究VO2M)的相变温度、相变焓、相变前后光、电学性质的变化、纳观结构与形貌、掺杂离子之间变化的规律性;研究相变的诱导因素、相变的类型、相变温度等参数变化的合成根源,探索相变材料中电子间的作用原理,从结构上揭示VO2M)的相变机理与控制因素,使其结构可控化,使其相变参数可预测化。基于上述理论基础、科学研究现状、结合前期固相合成法的实验技术和经验,展开液相一步合成纯M相VO2的实验研究,于2012研发出“一种液相法直接合成M相二氧化钒纳米颗粒的方法”2013获国家授权发明专利