机构设置

您目前的位置:首 页 > 机构设置 > 食品工程系

食品工程系简介

食品工程系作为新建系,一直重视师资队伍建设。兼顾学历、职称、年龄、学缘等多方面因素,努力建立一支业务过硬、富有生机与活力的教学梯队,保证教学和科研工作能够长期有效的运行和发展。近年来,食品工程系一方面从国内外大量引进优秀人才,另一方面,不断加强本系现有教师的专业能力培养。

现有专业教师13人,分别来自日本九州大学、江南大学、天津科技大学、湖南农业大学、大连工业大学、沈阳农业大学、中科院植物所、华南农业大学、浙江工商大学等9所不同大学。学缘结构合理。

学科带头人胡文忠教授:1999年毕业于日本九州大学农学部,获得博士学位;20004月至20023月日本九州大学从事博士后研究,20024月在日本九州大学任助理教授,2004年回国。胡文忠教授,综合素质高,能力强,在教学,科研及学生工作等方面均做出了突出成绩。熟悉教学管理工作,了解同类及相关专业的发展趋势;掌握人才的社会需求结构,了解本地高等院校的布局结构、掌握行业人才的需求状况,对本专业的综合发展有系统的设计。

食品工程系注重教学研究,先后获辽宁省教学研究项目1项、校级教研立项6项,获校教育教学成果一等奖1项,发表教学研究论文20余篇。

食品工程系对食品科学与工程和食品质量与安全两个专业所设置的专业基础课和主干课均制定了科学合理的课程建设规划。完全可以适应教学内容、课程体系、教学手段的改革需要。为培养基础扎实、知识面宽、综合能力强、适合社会多元需求的人才奠定基础。

针对课程规划,结合育人目标,课程建设中强调教学内容、课程体系、教学手段以及教学方法的改革。教学方法的改革充分体现以学生为主体,以培养学生能力为导向的教学理念。在教学形式上,采取了多种多样的手段和方式,如启发式教学法、归纳总结式教学法、小组活动、课堂辩论会等,鼓励学生思考问题、发现问题和自己解决问题等方式,注重学生能力的培养。课程建设取得较好成绩,2009年获校级优秀课程2门,获校级网络教学示范课1门,获校级精品实验项目8项。

2005年承担学校4项教改项目,其中A类项目1项,B类项目3项。包括《生物化工学科国际化教育平台的构建与实践研究》、《具有民族和区域特色的食品科学与工程专业建设研究》、《食品科学产学研结合教育研究与实践》和《食品科学与工程专业见习实习教学环节的改革与实践》。2009获辽宁省教学研究项目1项,为《生命学科创新人才培养的实践教学平台的构建与实践》,获校级教研立项2项,分别为《民族高校食品质量与安全专业人才培养模式的创新研究》和《食品分析研究性实践教学的设计与实践》。

食品工程系教师一直以科研促教学、以科研提高自身学术水平的理念致力于科学研究之中。逐渐打造成为一支具有较高的科研学术水平和科学研究能力的队伍。

共承担各类科研课题30余项。其中主持和承担国家自然科学基金6项、教育部留学回国科研启动基金1项、国家科技支撑计划子课题1项、辽宁省科学技术计划项目1项、国家人力资源和社会保障部留学人员科技活动项目择优资助1项、国家民委重点项目2项、辽宁省自然科学基金1项、辽宁省教育厅科研课题5项、主持国家外国专家局聘请外国文教专家重点项目1项、参加国家科技部十五科技攻关课题1项、国家质量监督检验检疫总局3项、学校博士启动基金7项。注重校企合作,为企业服务,又给学生提供就业机会,实现校企双赢。与吉林鹿业生物制品有限公司合作的横向课题2项、与吉林洮南市金塔(集团)有限公司合作的横向课题1项、与呼伦贝尔市鄂伦春旗原生态制品有限责任公司合作的横向课题1项。科研经费达400余万元。

食品工程系注重学生创新能力和合作精神的培养,全面提高综合素质。食品工程系与企业合作举办翔大杯金塔杯学生创业大赛;举办2009年、2010年和2011年美国大杏仁学生创意大赛大连民族学院赛区比赛。

近三年学生获得:大连民族学院大学生太阳鸟科研立项30余项;辽宁省挑战杯大学生创业计划大赛一等奖1项,三等奖1项,铜奖3项,省优秀奖1项;近百名学生作为科研助手参加教师的科研课题;2009年在全国美国大杏仁学生创意大赛全国50项入围作品中我系学生获得3项,2010年入围全国决赛3项,其中参赛作品杏仁抹茶经过4个月的产品研发制作,在历经校内选拔、主办方复赛选拔、主办方入围产品考核到最后产品答辩共四轮角逐,最终取得了最高荣誉特等奖,指导教师冮洁教授、何煜波博士和该团队学生5人受加州杏仁商会的邀请去美国进行参观访问。本次获奖充分展示了我校学生的风采,北京电视台、教育电视台、新浪、搜狐、网易、凤凰网等多家全国知名媒体均对此事进行报道。我校代表队获此大奖,是我校一直以来实施培养学生创新思维、创新能力的教育教学改革的成果体现,也是我校教学水平和人才培养能力的充分展示。