大连民族学院基本建设项目及物资设备采购监督实施细则

作者: 发布时间:2009-03-15 11:44:40
 

大连民族学院基本建设项目及物资设备采购监督实施细则

 

第一条 为加强对学校基本建设项目及物资设备采购的监督,依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《国家民委系统基本建设管理办法》、《国家民委建设项目跟踪审计暂行办法》和《国家民委系统基本建设项目监督暂行办法》及学校的有关规定,制定本实施细则。

第二条 本细则所称的基本建设项目及物资设备采购,是指土木工程、建筑工程、线路管道、设备安装、装修工程和1万元以上(含1万元)的维修工程及1万元以上(含1万元)的物资设备采购等。

第三条 学校纪检监察审计部门依法负责对学校的基本建设项目和物资设备采购实施监督。

为保证监督工作的顺利进行,成立由纪检、监察、审计部门负责人及民主管理委员会成员和有关专家、教授组成的基本建设项目和物资设备采购监督小组。监督小组办公室设在纪委办公室、监察审计处。监督小组的主要任务是督促学校有关部门和人员在实施基本建设项目和物资设备采购过程中,严格遵守国家有关法律法规、《国家民委系统基本建设管理办法》、《国家民委建设项目跟踪审计暂行办法》和《大连民族学院基建、修缮工程项目跟踪审计实施细则》等规定,及时发现、制止和纠正有关基本建设项目及物资设备采购中的违法、违纪行为和不正之风,保证基本建设项目和物资设备采购顺利进行。

第四条 监督的主要对象是直接或间接参与基本建设项目和物资设备采购的主要人员,包括:学校的法定代表人、分管基建和物资设备工作的校领导、学校基建和物资设备管理部门负责人及有关人员。

第五条 监督小组对基本建设项目及物资设备采购从提出直至财务决算审计实施全过程全面监督。监督小组必须主动及时了解掌握基本建设项目、物资设备采购各方面的进展情况。基本建设项目及物资设备采购的有关工作人员负有配合监督小组工作、提供有关资料、详细说明有关情况的责任和义务。

第六条 在基本建设项目取得规划许可后,监督小组要督促基建部门严格执行先勘探、后设计、再施工的基本建设程序,及时提出并纠正违反程序的问题。

第七条 在对工程勘探、设计、招标代理、监理、施工等单位进行预选及招标过程中基建部门要及时告知监督小组,并于招标前七天将招标文件报送监督小组,监督小组要指派专人进行监督,督促基建部门严格按照《招标投标法》及有关法律法规进行招标投标工作。

物资设备的采购,应由使用部门根据教学实习大纲要求提出设备的型号、技术参数,经教务处同意,报国有资产管理处按《政府采购法》的规定和学校的相关规定履行采购、验收、付款的全套程序。

第八条 在正式签定各种合同、协议之前,基建部门和物资设备采购部门必须提前三天将有关资料及时报送监督小组审查。

第九条 施工和物资设备采购过程中出现的较大洽商事项,基建和物资采购部门与乙方商谈达成的意向,报经主管领导审核后,必须提前三天报送监督小组审查。

第十条 监督小组要根据合同规定,对工程预付款、工程进度付款、工程决算付款和物资设备安装进度付款、物资设备验收后的付款实施监督,防止因提前支付或多付工程款和物资设备采购款而损害学校利益的现象发生。

第十一条 监督小组对基本建设项目设计、监理方面的监督。

在施工和物资设备的安装过程中,监督小组要注意了解情况,督促有关部门及人员认真履行质量监督职责,确保工程质量和物资设备安装质量符合设计要求。

第十二条 工程竣工、物资设备采购到货和安装结束验收时,有关部门要通知监督小组派人到场,发现质量问题,监督小组应及时督促基建和物资设备采购部门采取补救措施,确保工程及物资设备的质量。

第十三条 如果发现基建工程及物资设备采购过程中,存在严重的违法违纪现象,监督小组必须及时协调有关部门进行调查,弄清事实,并根据问题的性质和情节轻重提出处理意见。构成违法犯罪的,移送司法机关处理。

第十四条 领导干部不准违反规定插手和干预基建工程及物资设备采购工作,监督小组如果发现领导干部违反规定插手或者干预基建工程和物资设备采购工作,必须及时报告学校党委和上级纪检监察部门,以便及时处理。

第十五条 监督小组受理群众对基建工程及物资设备采购的信访举报,凡群众举报重要的、可查性较强的问题,必须及时进行调查处理。如果署名举报和来访,调查处理之后,必须将了解和处理结果向举报人反馈。

第十六条 本实施细则由学校纪委办公室、监察审计处负责解释,自发布之日起施行。

   
  大连民族学院办公室  
版权所有© 2004 All rights reserved.
E-mail: xinxi@dlnu.edu.cn office@dlnu.edu.cn