要闻

党史学习教育系列报道之三: 学校共青团开展实践活动推动党史学习教育走深走实

在庆祝建党百年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,按照学校党委关于开展党史学习教育的部署,我校共青团通过形式多样的活动,喜闻乐见的方式,在全校开展党史学习教育,让青年学生深入了解新中国诞生的来之不易,深入了解中国特色社会主义现代化建设和改革开放伟大事业取得的辉煌成就,深入了解中国共产党为了实现民族独立、国家富强、人民幸福的崇高理想和全心全意为人民服务的宗旨,引领广大青少年在学思践悟中“学党史、强信念、跟党走”。

 

创新教育形式,推动党史学习教育走深走实

 

 

“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”学校共青团坚持党对青年工作的全面领导,坚持用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,教育引导广大团员青年从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断提升应对风险挑战的能力水平。

 

在党史学习教育中,校团委紧扣学校党委学习部署,紧密结合学校青年工作实际,创新教育形式,开展了“国旗天天升 国歌天天唱”主题教育活动,举办“讴歌党史伟业,唱响青春之歌”庆祝建党百年合唱比赛、“党在我心中”读书演讲比赛,创编原创歌曲和红色主题音诗画,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以活动为载体,以思想引领为方向,校院联动,共同发力,推动党史学习教育走深走实。

 

每天清晨,伴着第一缕阳光,国旗护卫队升旗手庄严升起五星红旗,全体学生高唱国歌,面向国旗行注目礼,满满的仪式感感染着现场的每一名同学,爱党、爱国的情怀持续激荡在每一个人心中。“国旗天天升 国歌天天唱”主题教育活动开展以来,同学们在仪式教育的“大思政课”中学党史、悟思想、守初心、担使命,进一步强化了与祖国血肉相连、心灵相通、命运相系的主人翁意识,更加铸牢了中华民族共同体意识的行动自觉。

 

艾孜尔江·艾尼瓦尔在参加完升旗仪式后激动地说:“通过参加‘国旗天天升、国歌天天唱’活动,让我更加清晰了国旗的象征,国旗的红色象征革命,旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,表示围绕着一个中心而团结。升旗仪式时刻激励着我成长,作为民大的一员,我们要坚定理想信念,学党史、感党恩、跟党走,为中华民族伟大复兴而读书,时时刻刻做铸牢中华民族共同体意识的践行者。”

 

4月份,按照学校党委的统一部署,学校共青团开展“讴歌党史伟业,唱响青春之歌”庆祝建党百年合唱比赛,各学院师生踊跃报名,广泛参与。目前已组建起16支代表队,每只代表队80人的合唱队伍。在排演中,《没有共产党就没有新中国》、《唱支山歌给党听》、《在灿烂阳光下》等一首首耳熟能详的歌曲,进一步激发了广大师生爱党爱国的热情,弘扬了爱国主义精神,激励了昂扬斗志,展示出新时代民大人蓬勃向上的精神风貌。大家纷纷表示,在歌曲训练中不仅锻炼了自己、提升了综合素养,还能用自己的方式讴歌伟大的中国共产党,歌颂伟大的祖国,唱响时代主旋律,感到无比的自豪。合唱比赛全方位展示出师生爱党爱国的热情和团结奋进的精神,也为新时期民大发展建设铆足了力量。

 

与此同时,校团委还专门组织人员开展庆祝中国共产党成立100周年原创歌曲和革命英雄情景剧创编,目前已创编《你是我们五十六个民族敬爱的党》、《你指引我们永向前》等2首原创歌曲,创编了红色主题音诗画《旗帜》,组织专人进行编演和排练,进一步将爱党、爱国教育融入校园文化建设当中,通过开展全方位、多角度、立体化教育宣传,推动党史学习教育在民大青年中持续升温。

 

依托红色资源,推动党史学习教育入脑入心

 

 

习近平总书记强调,历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。

 

4月18日上午,校团委组织学生会、大学生艺术团、国旗护卫队、新媒体中心等学生组织骨干成员赴关向应纪念馆、炮台山公园开展以“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,开展党史学习实践教育。同学们首先来到关向应纪念馆,学习关向应忠心为党的英雄事迹。关向应24岁入团、25岁入党,从创建黔东革命根据地到过雪山草地,从坚决抵制张国焘的错误活动,维护党中央的集中统一领导,到与党中央会师,无不展现出其坚定的共产主义信念和一生为党的赤诚忠心。全体团学骨干追思革命英烈感人事迹,感悟共产党人的初心使命,深刻领悟革命精神,坚定了听党话、跟党走的理想信念。

 

参观完毕后,同学们在关向应纪念馆前重温入团誓词:“我志愿加入中国共产主义共青团,坚决拥护中国共产党的领导……”用郑重而又庄严的入团誓词,告白伟大的党,更加坚定了将来为国家、社会和人民服务的理想信念。

 

在炮台山公园,同学们深刻领会一代又一代人民群众和仁人志士为救亡图存而英勇奋斗、艰苦探索的历史,深刻领会全国各族人民在中国共产党的领导下经过新民主主义革命赢得民族独立和人民解放的历史,深刻领会全国各族人民在中国共产党的领导下努力实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。

 

每一处红色资源,都是党史学习教育最生动、最直观的课堂。通过开展革命传统教育、爱国主义教育,传承好红色基因,上好社会“大思政课”,推动学习教育扎实深入开展,引导广大青年学党史、悟思想、办实事、开新局。

 

倾心为学生服务,推动党史学习教育见行见效

 

 

在党史学习教育过程中,学校共青团通过组织专题学习、开展专题宣讲、召开团组织生活会等方式,开展学党史、感党恩、跟党走教育,教育引导广大团员青年牢固树立为中华民族伟大复兴而读书的远大志向,努力成长为具有民族团结基因和中华民族共同体意识的社会主义建设者和接班人。通过学习教育,进一步强化团员青年对党的认识,引导团员青年始终沿着党的指引方向,始终坚守革命理想,坚持人民至上、一切为了人民、一切依靠人民,坚持实事求是、与时俱进、改革创新,团结一切可以团结的力量,战胜各种风险挑战,不断从胜利走向胜利。

 

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,学校共青团在学生干部培养中,始终坚持青年群众路线,教育引导广大学生干部从学生中来,到学生中去。在党史学习教育开展中,共青团依托校院两级学生会联席会议制度,广泛听取学生的意见建议,把为学生办实事作为学生会工作的基本内容,每期会议专门讨论学生学习、生活中的难题与问题,集中开展以“我为学生办实事”为重点的主题实践活动,用实际行动帮助学生解决学习和生活中遇到的困难和问题。

 

共青团积极发挥志愿者基地、青年志愿者协会、大学生民汉双语志愿服务团的作用,在学校疫情防控、新冠肺炎疫苗注射、开学返校等工作中扎实开展志愿者服务,将党史学习教育成果转化为实际行动,让“志愿红”成为校园最亮丽的色彩。此外校团委还专门召开以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题的学生座谈会,商讨、研判学生“急难愁盼”问题,切实为学生办实事、解难事,打造校园的“青年之家”。

 

通过教育实践活动的开展,青年学生们深刻认识了党史学习教育的重大意义,切实增强了开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步坚定了爱党爱国、干事创业的信仰信念。大家纷纷表示,要认真开展好党史学习教育活动,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,努力学习、奋勇争先,以优异成绩迎接建党100周年。

 

 

(信息来源 苑杰 责任编辑 李舒婷 大图设计 李舒)

深度

媒体