要闻

党史学习教育系列报道之二:把党史作为一部最好的“大思政课”教材

今年是中国共产党建党100周年,在这个重要的历史节点,党中央作出在全党集中开展党史学习教育的重大决策部署意义深远。

 

学校党委高度重视,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,贯穿全年始终。要求广大党员要珍惜学习机会,端正学习态度,把党史作为最好的“大思政课”教材,静下心来学,带着问题学,真正在理论学习上有收获,思想政治上受洗礼,能力水平上有提高,以最饱满的精神状态,积极投身学校高质量发展的新征程,努力担负起培养担当民族复兴大任的时代新人的重要使命。

 

“习近平总书记指出,‘大思政课’我们要善用之。近年来,学校党委积极倡导和努力打造的‘每名老师都是思政老师,每门课都是思政课,每名老师都在上思政课,校园就是大思政课堂’的育人理念和育人格局,就是对总书记这一要求的探索与实践。一部波澜壮阔的党史是最好的‘大思政课’教材,我们在党史学习教育中,要牢记立德树人根本任务,积极拓展以史育人的新载体和新阵地,把学习教育活动与立德树人紧密结合起来,培养具有民族团结基因和中华民族共同体意识的社会主义建设者和接班人,这不仅是提升党史学习教育的实效,也是对学校党委提出的‘大思政课’理念的深化,更是对总书记提出的善用‘大思政课’要求的积极响应。”党委书记赵铸说。

 

连日来,学校各单位各部门立足实际、突出重点、精心谋划,广大党员把党史作为最好的“大思政课”教材,积极参与读书自学、专题辅导、集体学习、研讨交流,学党史、悟思想、办实事、开新局,从百年党史中汲取前进力量,将初心融入血脉,把使命扛在肩上,不断把党史学习教育引向深入。

 

习近平总书记指出,要在坚定学生理想信念上下功夫,就是要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把实现个人价值的“小我”与实现中华民族伟大复兴中国梦的“大我”有机融合,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放。

 

为引导各族学生在党史学习教育中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,学工部启动了辅导员讲述党史故事主题教育活动。辅导员们紧紧围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入挖掘党史故事中的红色基因和思政元素,利用通俗化的语言体系,拉近党史故事与普通学生的关系和距离,通过自学、集体学、深入研学等形式,学好、悟好、用好党史“大思政课”教材,在党史学习教育中当好党史领学人、当好红色讲解员,引导青年学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,开辟铸魂育人新境界。近日,土木工程学院辅导员朱月以《从党史中汲取思政教育磅礴之力》,开启了学校辅导员讲述党史故事主题教育活动的序幕。

 

作为党史学习教育系列活动之一,我校“党的青年述百年”第十届主持人大赛正式拉开序幕。大赛以党史学习教育为契机,以紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,把党史作为最好的“大思政课”教材,生动鲜活地讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。大赛的主办方,党委宣传部还邀请金普新区电视台播音员及主持人深入各学院进行指导,以赛代练讲述中国共产党的历史、党史中的经典故事和现实体会,让全校师生一同感悟红色力量、传承红色基因。

 

机电工程学院把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织、统筹推进,成立了学院党史学习教育领导小组,以上率下带头学,多种形式联动学,强化督促指导工作,力戒形式主义,确保不走过场。学院召开党史学习教育安排部署会后,在全体学生中开展了“学党史、塑学风”主题班会,旨在进一步坚定青年学生永远跟党走的信仰信念,引导学生以昂扬的精神状态,在“十四五”的新征程中砥砺奋进,在激荡的时代中赢得未来。

 

“党史是最好的‘大思政课’教材,是激发学生创新发展的‘源动力’。当前,新一轮世界科技革命方兴未艾,人工智能、物联网、大数据等新事物层出不穷。青年学生是国家事业发展的后备军,担负着实现中华民族伟大复兴的时代重任。机电工程学院将以此次党史学习为契机,引领青年学生深刻领会中国共产党百年理论发展中蕴含的强大创新发展力量,培养创新思维,丰富专业知识,练就过硬本领,做社会主义的合格接班人。”机电工程学院党总支书记张涛说。

 

计算机科学与工程学院以党校培训为重要平台加强青年学生思想政治教育。4月9日,计算机科学与工程学院举办了第十七期党校培训班,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展好党史学习教育,增强青年学生政治素养。学员纷纷表示,通过本次培训,进一步认清了青年学生应肩负的使命与担当,更加深入地理解了铸牢中华民族共同体意识的重大意义和理论内涵,坚定了加入中国共产党的决心,一定会严格要求自己,在思想、学习、工作、生活等各个方面走在前、做表率,坚定学党史、强信念、跟党走的决心,争取以优异表现早日加入党组织。

 

“作为学生工作者要引导学生高度认识党校学习的意义和目的,了解党的历史,学习党的知识,接受党性教育,增强党员意识、端正入党动机,树立党员形象,展现党员风采,发挥党员作用。将个人发展与国家命运联系起来,用党的百年奋斗光辉历程和伟大成就鼓舞斗志,坚定信念,提高政治修养,思考未来的努力方向。”计算机科学与工程学院党总支副书记赵春辉说。

 

红色经典蕴含红色初心,是青年学子健康成长的丰厚滋养。在党史学习教育中,信息与通信工程学院与图书馆直属党支部共同开展“红船百年阅动青春”红色经典阅读马拉松主题党日活动,希望通过阅读这种形式,让学生们了解我们国家走向复兴的伟大历程和祖国儿女英勇奋斗的光辉事迹,在鲜活的历史和熠熠生辉的英雄故事中,读懂爱国主义情怀、民族精神气质,努力成长为一个有力量、有希望的人。“阅读马拉松”是挑战在规定时间内远离电子设备,认真阅读一本纸质书籍。此次活动,共有100余名优秀党员和积极分子参加。

 

“红色经典阅读活动使同学们更加深入地了解了红色文化的内涵和精神,更加虔诚缅怀革命先辈的不朽功勋,继承光荣革命传统,发扬先辈红色精神,是最好的思政教育。”信息与通信工程学院党总支书记李英震说。

 

学党史要达到八字目的——明理、增信、崇德、力行。如何有机地设计党史的各阶段教育,使之成为学生成长中精神图谱的延续,既是教育的责任,也是对教师内功的挑战。学校在推进《形势与政策》课程中设置“四史”内容专题,重点突出党史教育,在《中国近现代史纲要》等思政课程中加大“四史”教育内容的比重,《思想道德修养与法律基础》课开展“大学生讲述中国精神”活动。在讲好百年党史的新起点上,将故事与理论、知识与价值、教师主导性和学生主体性结合,使“大思政课”提升到更大的格局,具备更大的合力,拥有更大资源。

 

党的历史就是一部最好的“大思政课”教材,大连民族大学将在百年党史的学习教育中积极“善用之”,成为滋养莘莘学子成长成才的精神养料,成为学校思想政治教育闪亮的坐标。

 

(党委宣传部)

深度

媒体