要闻

把学校建设成铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地 ——我校铸牢中华民族共同体意识系列培训纪实

人勤春来早。3月28日,我校《中华民族共同体概论》任课教师培训班开课,这是专门为《中华民族共同体概论》任课教师“量身订制”的学习培训。本次培训邀请三位校内专家作为主讲人,从《中华民族共同体概论》课程有关教学要求、集体备课及教学讨论、雨课堂使用、经验交流等方面进行了培训,让18位参加培训的任课教师大赞“受益匪浅”。

 

这次的《中华民族共同体概论》任课教师培训,是学校铸牢中华民族共同体意识系列培训的第六期。早在2019年,按照学校制定的《全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识实施方案》要求,党委教师工作部、教师发展与教学评估中心、党委学生工作部等相关部门就在全校开展了系列培训活动。

 

党的十八大以来,习近平总书记着眼于新时代民族团结进步事业新发展,创造性地提出“铸牢中华民族共同体意识”重大理论命题。特别是习近平总书记在2019年9月召开的全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话中明确提出,“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体”,为新时代铸牢中华民族共同体意识提供了行动指南。

 

学校党委紧紧抓牢学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,深入学习贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,将其转化为推动学校事业发展的强大动力,融入到立德树人的事业中。作为学校工作的鲜明主线,学校党委强化统筹部署和顶层设计,坚持把铸牢中华民族共同体意识旗帜鲜明“喊出来”,又务实管用“落下去”,在10个方面较早采取举措,切实把铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿办学治校全过程,贯穿人才培养各环节。

 

“铸牢中华民族共同体意识是现代化大学立德树人根本任务的根本,是学校高质量发展的必然要求,是重大的政治任务、光荣的政治使命、重要的政治责任。我们必需将铸牢中华民族共同体意识贯穿于构建‘大思政课’育人格局,贯穿于学科建设理论研究,贯穿于民族团结进步教育,贯穿于深化改革和办学治校全过程,统领和推进学校各项事业发展,不忘初心使命,坚定不移承担起为党育人、为国育才时代使命,培养具有民族团结基因和中华民族共同体意识的社会主义建设者和接班人,努力在铸牢中华民族共同体意识方面走在前做表率。”党委书记赵铸说。

 

(一)

 

“要铸牢中华民族共同体意识,把民族团结教育与教学科研紧密结合起来,促进各族师生交往交流交融,进一步增强教书育人的责任感、使命感、荣誉感,弘扬高尚师德师风,树立良好师德形象,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师……”

 

2019年12月18日,学校太阳鸟报告厅座无虚席,党委副书记杜元虎站在主席台上,代表学校党委向台下全体教职员工发出响亮号召。

 

这是学校举办的新时代高校教师职业行为十项准则诵读仪式暨民族团结进步教育培训大会。这次大会正式拉开了学校铸牢中华民族共同体意识系列培训的帷幕。

 

李鸿教授在这次培训会上作了题为“解决民族问题的中国智慧和中国方案——中国共产党关于民族问题的基本理论和政策”的专题讲座。“铸牢中华民族共同体意识涉及马克思主义理论、哲学、教育学、经济学等诸多学科,需要多学科通力合作、协同创新。作为高校教师,要夯实铸牢中华民族共同体意识的学科体系、学术体系、教学体系,用扎实的学术功底、深厚的理论素养感召师生。”李鸿说。

 

两年来,学校以线上及线下相结合的形式,统筹部署,精心组织,面向全校教师,先后组织开展了10余期20余次系列培训,培训教职工2千多人次,实现全员覆盖。

 

排除干扰,集中时间坐下来、静下来,进行系统的学习,深入领悟铸牢中华民族共同体意识的精神力量和理论力量,产生情感共鸣和情感认同。这样的培训不仅在线下面对面开展,还被搬上网络云端。

 

2020年新冠疫情肆虐,学校铸牢中华民族共同体意识专题培训仍然如期推进。

 

5月22日,在腾讯会议平台,学校邀请校外专家面向全体专职学生工作者举办了《从多民族国情到铸牢中华民族共同体意识》的专题培训。7月10日,在企业微信平台,校外专家面向全体专任教师、全体班导师举办了《当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者》的专题培训。

 

…………

 

“培训内容丰富、信息量大,专家的报告逻辑清晰,既有对理论的高度总结、深刻感悟,又有对实践的理性思考、升华提炼,理论性、针对性、指导性都很强。通过培训,我更加深刻领会铸牢中华民族共同体意识的内涵,更进一步明确了学习方向,汲取了前进力量。下一步,我将立足工作岗位,继续加强学习,提高政治站位,坚定‘四个自信’,做好‘两个维护’,以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好教学科研工作。”青年教授张振翼参加完培训告诉记者。

 

2021年1月28日-29日,放寒假的前两天,学校举办了为期两天的“2021年学生工作创新论坛暨铸牢中华民族共同体意识培训会”。

 

“培训很及时、很解渴、很受益,进一步强化了铸牢中华民族共同体意识的责任感、使命感和紧迫感。作为高校学生工作者,必须加强理论武装,提高政治站位,树立大局意识,把学习收获转化为推动工作的动力,勇于担当、凝心聚力,以铸牢中华民族共同体意识为主线,谋划2021年学生工作,促进大学生思想政治教育高质量发展。”学生处处长徐绍文说。

 

此次培训范围广、规格高,不仅全体学生工作者参会,学校党委常委、校领导也全程参加,并结合当前工作带头交流发言。

 

专题辅导、分组研讨、汇报交流……大家学得深、悟得透,每天都能感受到思想火花的碰撞,两天的培训虽然很短,却将长远地引领着学员们,以新的站位、新的认识、新的视野,积极谋划和开展各项工作。

 

“这次培训是对所有学生工作者系列理论学习的一次承接延续,也是对铸牢中华民族共同体意识强化的提档升级。大家坚持联系实际学,结合工作学,带着问题学,提高了理论素养,提升了对铸牢中华民族共同体意识的认识,明确了方向思路,通过相互交流,在思想碰撞中提高了站位、解放了思想、开阔了视野,对‘十四五’时期学生工作创新开展将起到积极的促进作用。”党委副书记、副校长陈明华参加完培训说。

 

(二)

 

“费孝通先生指出,三千年前,在黄河中游出现了一个若干民族集团汇集和逐步融合的核心,被称为华夏,它像滚雪球一般越滚越大,把周围的异族吸收进了这个核心。这一历史演进,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。”开发区校区综B102教室,王晓辉老师在《中华民族共同体概论》课堂上,阐述中华民族多元一体格局的形成。

 

专题式知识讲授、事例式问题分析、互动式现场教学……别出心裁的教学方式充分调动起学生们的参与积极性,使得原本理论性较强的授课更加生动、深刻,入脑入心。同学们一边认真聆听,一边沉思记录,一边理解感悟……

 

“《中华民族共同体概论》课程是今年新开设的,我很幸运成为首批接受教育的学生之一。这门课程虽然刚刚开始,我觉得已收获满满,通过老师生动的讲解,让中华民族共同体意识从抽象化为具体,使我对铸牢中华民族共同体意识有了更深的认识和理解。”信息与通信工程学院电子201班学生方思懿对这样的课堂讲授方式很认同,全程状态都“在线”。

 

习近平总书记强调,要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起,引导广大干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

 

青年学子是祖国的未来、民族的希望,铸牢青年学子中华民族共同体意识,事关学生的人生第一颗纽扣能否扣好,事关实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

结合学校实际,从本学期开始,面向2020级在校本预科生开设《中华民族共同体概论》课程,18位专兼职教师担任主讲。

 

为了开好这门课程,学校党委可谓高度重视,煞费苦心。成立了由党委书记和校长任“双组长”的课程教案讲义编写工作领导小组,多次听取教案讲义进展情况汇报,将课程建设作为一项重大政治任务来落实,高位推动教案讲义编写工作。学校还多次邀请国内相关专家对教案讲义进行审读把关。成立《中华民族共同体概论》课程教研室,通过加强教研室建设、健全工作机制、名师领讲、集体备课、专项培训、给予重点支持等,多渠道、多种举措加强队伍建设,保障和提高课程教学质量。

 

为了备好课,中华民族共同体研究院孙岿教授整个寒假都没休息,广泛收集资料并筛选整理、收藏阅读了近百篇相关文章资料、浏览了几十个相关网站,用了半个月的时间进行教学设计、制作教学课件,力求每一个细节都尽善尽美。“我们的目标就是不断推进中华民族共同体意识的研究和教学,把《中华民族共同体概论》课程建设成为学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的一门课。”孙岿说。

 

老师们为讲好每一节课下苦功夫备课,学校为进一步提升教师的理论功底用笨办法培训。

 

2021年春季学期开学首日,“一个也不能少”的《中华民族共同体概论》任课教师培训班开班。

 

作为本次培训的主讲人,中华民族共同体研究院院长张利国,从本质内涵、生成逻辑、时代意义等三个层面阐述了中华民族共同体意识的核心问题;从情感动力、知识特点、教学原理三个维度分享了教学思路。“讲好中华民族共同体意识概论要有中华视野,以文化人;要由情入理、正面引导;要有政治意识、政治高度。要正确处理好理性认知与情感共鸣的关系、理论内化与实践外化的关系。教学中要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。”张利国说。

 

“《中华民族共同体概论》课程培训,旨在进一步加强对习近平总书记讲话精神的阐释,加强课程优化设计,让授课教师对《概论》课内容有更深入的理解,深入挖掘中华民族共同体的思想内涵和精髓,向学生讲清、讲透、讲深中华民族共同体的相关理论,为学生奠定扎实的理论和认识基础,确保授课质量和效果,发挥好中华民族共同体教育的主渠道作用。”副校长黄永东说。

 

3月25日《中华民族共同体概论》课开课当天,学校党委书记赵铸、校长丁克毅深入课堂,坐在学生当中认真听课。

 

下课后,书记、校长与围拢过来的师生,围绕课程内容的教与学进行热烈的交流探讨。赵铸鼓励教师要高度重视课程教学工作,不断改进教学方法,提高课堂教学质量,在知识传授、价值引领的同时加强生动性和启发性,在问题导向和案例引入的过程中提升吸引力和感染力,把“有意义的内容讲出有意思的感觉”。勉励同学们珍惜学习机会,利用好学校资源,学到真本领,把自己锻造成为具有民族团结基因和中华民族共同体意识的社会主义建设者和接班人。

 

按照学校党委的安排部署,学校铸牢中华民族共同体意识的相关培训学习将常态化、多样化、规范化,不断增强师生铸牢中华民族共同体意识的理论自觉和行动自觉,把铸牢中华民族共同体意识这一主线切切实实落实到学校教育教学的全方位,体现在人才培养的全过程,贯穿于学校思想政治工作的始终,坚定不移把学校建设成铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地。

 

(党委宣传部)

深度

媒体