要闻

学校党委巡察组向第三轮被巡察二级党组织反馈巡察情况

民大新闻网讯   日前,学校党委巡察组先后向环资与资源学院党总支、创新创业教育学院直属党支部、国际商学院党总支、计算机科学与工程学院党总支反馈巡察情况。

 

学校党委副书记、校长丁克毅,党委常委、副校长张维民,党委常委、副校长黄永东,党委常委、党委组织部部长王慧分别主持召开被巡察二级党组织领导班子反馈会,出席学院干部职工反馈会,并代表学校党委对巡察整改提出要求。会议传达了国家民委第二轮巡视动员会的有关精神以及学校党委关于巡察工作的有关要求,巡察组副组长王翔、王庆春分别代表党委巡察组反馈了巡察情况。被巡察二级党组织书记主持干部职工反馈会并就做好巡察整改工作作表态发言。

 

反馈意见指出,被巡察二级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,努力落实学校党委有关部署要求,统筹疫情防控和各项工作,取得了一定成绩。巡察中也发现了一些问题,主要包括:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实学校党委工作要求还有差距;履行全面从严治党主体责任不够到位,作风建设有待持续推进;领导班子落实民主集中制有待加强,基层党建工作有待夯实;巡视、审计、主题教育整改不够深入,长效机制尚不健全等。

 

参会校领导要求,被巡察二级党组织要高度重视巡察反馈意见,强化政治担当,践行初心使命,扎实做好巡察“后半篇文章”。一要提高政治站位,压实巡察整改主体责任。二级党组织书记要履行整改第一责任人职责,领导班子成员要落实“一岗双责”,抓好分管范围整改工作,切实发挥“头雁效应”。二要聚焦职责使命,制定巡察整改具体措施。要对照反馈问题,从问题背后的实质性、深层次角度思考整改措施,逐条制定有针对性和可操作性、务实有效的整改措施。三要建立长效机制,确保巡察整改实效。切实把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,以巡察整改为契机,推动各项工作高质量发展。

 

各被巡察二级党组织书记表示,对巡察组反馈的意见照单全收、深刻反思,将切实承担起整改主体责任,聚焦职责使命制定整改方案。自觉将巡察整改同学院各项工作紧密结合,着力破解制约学院改革发展的瓶颈问题,切实推动学院各项工作高质量发展。

 

2020年10月9日至11月13日,学校党委巡察组对上述四个二级党组织开展政治巡察,其他未被巡察的二级党组织开展巡察自查自纠。学校党委高度重视巡察工作,召开专题会议研究部署第三轮巡察工作,召开党委常委会专题审定巡察工作实施方案,召开巡察工作启动会布置巡察工作,对巡察工作提出明确要求,安排校领导参加各自分管或联系单位的巡察动员会和巡察反馈会。巡察期间,学校党委多次听取巡察工作汇报,并召开党委常委会专题听取巡察整体情况汇报。

 

下一步,学校巡察办将按照党委要求对巡察整改落实情况进行质效评估,对自查自纠工作进行监督检查。学校纪委将把督促整改作为政治监督和日常监督的有力抓手,确保巡察整改取得实效。

 

(信息来源 学校巡察办  责任编辑 米怀飞)

深度

媒体