综合

学校稳步推进疫情防控期间研究生教育工作

  民大新闻网讯  面对当前疫情形势,学校党委高度重视研究生教育工作,在分管校领导的指导下,各职能部门与培养单位细化分工,强化责任,在做好疫情防控的基础上,采取各种有效措施,统筹推进研究生招生考试、教育教学、学位论文答辩、科研创新活动、日常管理等各项工作,确保研究生教育工作平稳有序进行。

  

  12月27日至1月4日,学校组织各学位授权点、相关培养单位举办10场硕士学位论文答辩会,邀请大连理工大学、大连海事大学等高校的多位博士生导师、教授及相关企业专家担任答辩委员会主席或答辩委员会成员,答辩会采取线上线下相结合的方式进行,我校计算机技术领域、生物工程领域有99名2018级研究生参加了此次答辩,各项工作圆满完成。答辩前,学位论文全部通过了校外评阅,采取随机双盲分配方式,评阅论文207本次,校外评审专家85人。

  

  1月12日下午,副校长段晓东带队走访了生命科学学院、信息与通信工程学院、环境与资源学院实验室和研究生工作室,以及民族学学科研究生宿舍,了解研究生目前生活和学习状态,鼓励同学们把主要精力放在学业和科研方面,安心学习、潜心钻研,遇到问题和困难及时向学校和老师反映,学校将一如既往地关心关爱同学,为大家学习、生活创造条件,师生共渡难关,齐心协力打赢疫情防控这场硬仗。

  

  为加强疫情防控战时状态下的研究生培养和日常管理工作,研究生处先后发布《关于近期研究生教育工作安排的通知》《关于统筹做好疫情防控与研究生教育工作的通知》等,协同各培养单位,强化导师组组会制,落实导师是研究生培养第一责任人,持续做好研究生健康监测及“日报告”“零报告”。各培养单位成立疫情防控期间研究生工作领导小组,各导师组有专人负责,了解研究生的思想动态,加强人文关怀,开展各类暖心、走访慰问活动,丰富留校研究生课余文化生活,为研究生排忧解难。

  

  在这场没有硝烟的“战役”中,在校研究生严格遵守学校防疫要求和校规校纪,学习科研不松懈,志愿服务有担当,坚定信心,守望相助,与民大共克时艰。

  

  (信息来源 党委研究生工作部 研究生处  责任编辑 米怀飞)

院系

聚焦