深度

【特别策划•立德树人】用爱和希望点燃学生的未来 ——访辽宁省教学名师、计算机科学与工程学院姜楠教授

  编者按   教师是人类灵魂的工程师,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人。在大连民大砥砺奋进、铿锵前行的征程上,不断涌现出一批又一批坚守立德树人初心、担当教书育人使命,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的优秀教师典型,他们淡泊名利、甘于奉献,渊博学识、师德高尚,勇于探索、积极进取,不断适应新时期民族高等教育教学新要求,为推动学校高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了贡献。党委宣传部在学校各媒体平台推出【特别策划·立德树人】专栏,深度展示这些爱岗敬业、无私奉献优秀教师的风采。让我们一起走近他们,感受他们,以先进典型为榜样,携手同行,共同创造学校更加美好的未来。

  

  作为教师,要想教育好学生,首先应该让美德占据自己的灵魂,德高为师,身正为范。在多年的教学生涯中,计算机科学与工程学院姜楠教授真正将这一理念贯彻始终,以强烈的事业心和责任心投入到工作中,不辞劳苦,不计得失,乐于奉献。执教35年,获评辽宁省教学名师,辽宁省一流课程和精品课程负责人,大连民族大学优秀教学团队负责人,主持了多项省部级教学研究项目,获得了省部级教学成果二等奖和省级教学课件竞赛奖等多项奖励。在国家民委2019年全国民族高校教学成果评估中,主持完成的教学成果获得“A”级,指导学生竞赛获得国家级和省部级奖励30余项。

 

  作为一名一线教师,一直以来,她对教学工作充满激情,将晦涩难懂的专业知识讲述得既生动又有趣,干货满满,深得学生好评;作为一名班导师,她悉心指导,严谨负责,对学生的关怀细致入微;作为一名工作室带队老师,她真诚育人,建立传帮带的良好模式,进行就业引导,助力学生择业,先后向国家重点单位输送了20余位优秀毕业生。

  

言传身教 以热爱做教学的保鲜剂

 

 

  初见姜楠老师,冬日暖阳笼罩的办公室,干净整齐的办公桌上,静静摆放着电脑、台历、笔筒和论文,就是在这样一方小小的天地,她坚守着桃李梦。

 

  “35年了,我非常热爱我的工作,无论是工作日还是休息日,我都愿意来办公室学习。”姜楠洋溢着幸福的笑向我们诉说。“人生不就是要不停地学习,才变得有丰富而有趣吗?”作为一名老师,她不但要求自己打磨精深的学科专业知识和广博的文化底蕴,更加注重培养学生的学习能力。

 

  姜楠主讲的课程是《离散数学》《网络安全类课程》《社会信息学》,这些听起来本该枯燥乏味的课程内容,在学生中却有一番别样生动的评价:“老师讲课非常有趣,可以带动大家的学习热情,课程内容对专业学习帮助很大。”“姜老师授课方式新颖别致,我们都很感兴趣,课堂也有很多互动,氛围轻松愉快。”

 

  课堂教学是学生获取专业领域知识的源泉。姜楠深知教学工作对学生的重要性,为了激发学生兴趣,她坚持以改进教学方法为基本途径,在《离散数学》课程中克服工科学科内容抽象、枯燥的特殊性。姜楠在课程中融入自己对学科的理解,每堂课前,在黑板上绘制代数系统部分学习的思维导图,引导学生的思维进入数学的体系中,再通过小圈明确知识定位,将学科内容变得更加具象与鲜活。在《网络安全》课程中,以“黑客”开场,带领学生从生活案例入手,自然融入每堂课教学主题,激发学生对知识的新鲜感和求知欲,以此促进主动学习的动力。对于研究生教学,姜楠也丝毫不懈怠,通过课堂授课积极启迪学生创新思维,培养和锻炼学生独立思考和解决问题的能力,并通过文献综述、专业知识讨论等方式检查学生学习效果;通过探讨学科前沿知识,指导研究生尽早参与到科研之中,确保研究生能结合项目实际高质量完成毕业论文。“因为热爱学生,平静平和的我才能迸发出激情,真正把课堂变成育人的主战场。”姜楠始终坚持这样的初心。

 

  与学生相处,她不仅是学生成长路上的引路良师,也是学生眼中无话不谈、亲密无间的益友。她曾任网络103-4班、网络161班班导师,对于带过的每一届学生,她都倾注了自己全部热情,和他们平等相处,以诚相待,把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。在课堂之外,留心每一位学生的个人情况,专门找课程亮红灯的学生谈心,帮助他们找原因,力争不让一个学生掉队。对于一些家庭困难的学生,姜楠想以绵薄之力帮扶学生,却又需要保护孩子的自尊心,她主动联系学校勤工助学的岗位,为学生谋得一份合理的收入。在她任职班导师期间,班级经常被评选为校优秀班集体、校标兵班集体。

 

  “我希望他们把我当成一个朋友而不是像高中时候那样严厉的老师,把他们的内心想法告诉我,我们共同努力,一起提高。”谈及对学生的期望,她深情地说:“希望每个同学都能健健康康,既是身体健康,也要心理健康,同时在这个基础上顺利完成学业,学有所成!我也相信,只要能做到身教重于言教,为人诚恳,真挚,就会深得人心”从教多年,姜楠真正秉承以爱执教的理念,把学生当孩子,细心呵护,精心培养。真心投入,倾情付出,得到学生们的认可。

  

以“教书育人、立德树人”为己任

 

 

  2018年,姜楠带领她的工作室参加第八届全国大学生计算机应用能力素养大赛,个人获得大数据技术与应用冠军优秀指导教师。2019年参加第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛,获全国二等奖指导教师。

 

  “我们工作室的学生就业率百分之百,还没毕业企业负责人都向我们发出邀请了。”姜楠自信地介绍道。为了提高学术水平,带好工作室,她积极参加学校和学院举办的各种学术讲座,关注了解国内外同行的学术动态。在搞好教学工作的同时,积极投入到各项科研工作中,对外努力争取科研项目,对内积极参与各项科研课题研究。课程与科研齐头并进,科研作为教学的基础与保证。在认真完成日常的教学与学生工作同时,她翻阅专业书籍、阅读大量文献,不断巩固专业基础知识,努力提高自己的科研能力和业务水平,积极承担科研工作,圆满完成学校的科研任务,并获得丰硕的科研成果。

 

  在几十年的教学生涯中,姜楠始终贯彻落实以智育为主体、德育为根本的教学理念。学习网络安全要有正确的世界观做基础,树立正确的网络安全观,在学生踏入网络安全这个大门之前,首先进行爱国主义思想教育,“科学虽然没有国界,但学习安全知识要为国家服务。”姜楠说。正是这种思政教育做基础,从网络安全工作室走出的学生都有着极大的凝聚力,正是这种意识,使毕业生在传帮带过程中总是不遗余力、倾囊相授。

 

  注重学生的各项能力培养,培养了一批在网络安全领域具有影响力的人才,真正实现产学研三足鼎立。这样,每年都有很多学生进入知名企事业单位工作实习。这些学生在实例中结合专业研究成果,更加精进网络安全技术方案,并且定期在线共同交流经验,帮助在校学生解答对行业的好奇,制定更清晰的学习规划。使得同学在专业问题方面开阔更大的视野,得到更好培养。毕业的学生中一大批已经在国内的网络安全领域具有了一定影响力,包括山东省公安厅、奇安信、360、安恒、绿盟、百度等知名企业、事业单位。

 

  提到自己的学生,姜楠满眼的自豪,“我们专业的学生真可谓年少有为,很小的年纪就能攻克很多专业技术难题,他们喜欢在夜晚来到工作室一起钻研问题,有‘黑客’的气质。”每周一次的分享会,同学主动分享交流在学习上的困难与收获。姜楠也用个人的科研经费为工作室购买网络安全相关软件、书籍,给学生极大的科研支持。古人云:“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。”教学也是这样,教师对学科的真切热爱就是那山中“仙”,对学生的关心关怀就是水中“龙”。姜楠采用这种言传身教的方式,真正将爱注入到教学中,收获的是学生通过学习对自我价值的成就。

 

  既重言教,更重身教,姜楠始终坚持认真负责的态度,以自身行动影响着学生,为学生树立榜样。35年,教师的身份不仅让姜楠培育了一片丰茂的桃林,也让她在教学与科研的路上有了更多的创新和坚守。回望来路,光荣与自豪始终荡漾在内心深处。

 

(信息来源 李舒 学生记者 刘力源 大图设计 李舒)

媒体

综合