深度

【特别策划•立德树人】 孙丽坤:做教育初心的坚守者

 

编者按   教师是人类灵魂的工程师,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人。在大连民大砥砺奋进、铿锵前行的征程上,不断涌现出一批又一批坚守立德树人初心、担当教书育人使命,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的优秀教师典型,他们淡泊名利、甘于奉献,渊博学识、师德高尚,勇于探索、积极进取,不断适应新时期民族高等教育教学新要求,为推动学校高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了贡献。即日起,党委宣传部将在学校各媒体平台推出【特别策划·立德树人】专栏,深度展示这些爱岗敬业、无私奉献优秀教师的风采。让我们一起走近他们,感受他们,以先进典型为榜样,携手同行,共同创造学校更加美好的未来。

 

以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,自1998年站上民大讲台,经济管理学院孙丽坤老师一直不忘立德树人初心,以淡泊名利的坚守,几十年如一日,默默耕耘,传道授业,辛勤奋斗在自己的工作岗位,在人才培养、服务民族等方面取得丰硕成果。

 

专心教学,追求质量与特色

 

“培养出政治坚定,业务能力强,作风优良的民族地区卓越旅游人才,为民族地区旅游经济发展提供强大的人才队伍与后备力量,是我站在民大讲台上的头等大事。”孙丽坤说。

 

孙丽坤以立德树人为根本任务,立足每一门课、每一节课,时刻守护教育教学质量,来校20余年,她先后讲授了中国旅游地理、旅游心理学、旅游策划学和酒店管理等多门专业课程。

 

“孙老师的课堂风趣幽默,课上和我们的互动比较多,经常通过行业案例教学、课堂讨论、家乡采风实践等方式,来激发我们的学习热情。”经济管理学院旅游管理专业181班学生李姝凝说道。

 

课堂上,孙丽坤采用灵活多变的教学方法,以民族地区现实问题为目标,师生课内多次互动,学生采取项目模拟、亲身实践、案例编写、针对性完成课程设计、专业实习案例等任务,培养学生的团队合作意识,实现基础层次要求。她还不断运用新媒体新技术更新教育教学方法,突出教学特色,追求教学质量,本学期,她不断推进线上教学内容相适应的教育教学方法,千方百计设计地连线武汉疫情区香格里拉酒店授课,使学生感受到疫情后武汉酒店企业的创新经营和群体图强精神,感染了学生,深化了产教融合、校企合作新模式。

 

孙丽坤依托专业研究优势,积极学习新的教育理论,不断运用新媒体新技术更新教育教学方法,积极设计理论教学,备课、说课,进行多样化探索,认真准备并上好每一堂课。发挥现代教育技术优势,将图片、视频、案例等引入教学,激发学生学习兴趣,开阔学生的视野。时刻关注学科发展动态,将学科前沿知识和科研反哺课堂,培养学生分析问题、解决问题的能力。

 

2018级旅游管理专业学生在旅游策划学课程结束后的反馈信息中说,“老教师能第一时间熟练使用线上授课与考试系统,这种精神让我们很感动,激励了我们努力学习新知识。”

 

作为一名老教师,孙丽坤注重青年教师传帮带,先后指导教师多人次。“我来校第一年是给孙老师做教学助理,她上课从来都不局限于教材本身,而是结合大量的实例,让课堂活起来、理论新起来。这种教学方式方法对我的影响很大。”经济管理学院青年教师马天说。

 

创新培养,全过程育人

 

“大家知道我们的校训是什么吗,为什么是‘团结、自强、求是、进步’呢?”

 

“大家来看这两张照片,一张是30年前的,一张是现在的。30年前所谓的‘穷乡僻壤’如今变成了热门旅游打卡胜地,有一份我们旅管人的功劳。”

 

在课堂上,孙丽坤经常会抛出一些问题,通过和学生们开放性地探讨,进而引导学生爱国、爱家乡、爱学校、爱专业、爱自己。作为一名老教师,她不仅思考如何教好一门课程,更在思考如何引导学生学会快乐学习,自信成长。她进行了大量课程思政建设工作,以文育人,既激发了学生学习兴趣,同时也对学生进行学业指导、创新指导、就业指导,更不失时机地对学生进行人生观、价值观指导。

 

“孙老师上课非常引人入胜,有时候她会给我们讲一些学长学姐工作的故事,激起大家对旅游管理专业的喜爱。大家都很喜欢上她的课,觉得氛围很轻松,很喜欢听她分享这些故事和经历,从中也能收获很多。”旅游管理专业191班学生郭津彤说。

 

孙丽坤不断创新教学方法,通过丰富精彩的课堂教学激发学生的求知欲望。巩固教学改革成果、深耕产教融合线上课程,在教学改革中取得成果,完成了辽宁省教育科学规划等多项省级课题。以第一作者发表教学研究论文10余篇,主编包括省规划教材等4部。指导学生创新创业,将科研成果转化为学生创新创业项目,培养学生研究能力。多次担任指导教师,指导学生暑期社会实践;指导学生参加国家级创新创业科研立项等课外实践和竞赛,通过班导师的工作,引导学生学习、激发学生学习热情,培养创新意识,全面提高学生的综合素质。

 

孙丽坤还依托专业研究优势,在学校、学院领导支持下,成功申报航空服务艺术与管理专业,使民族地区学生飞上蓝天梦想成真。为了2020年度秋季入学的146名航空专业学生教学运行顺畅,带领全系教师,克服困难,实现专业建设等多项工作零的突破。

 

在教学之余,孙丽坤倾心倾力,投入真情与关爱,与各族学生广交朋友,建立良好的师生关系,特别是对来自新疆、西藏的少数民族学生,业余时间为他们辅导课程,不让一个少数民族学生掉队,帮助他们学业进步。

 

“我们要做到爱生如子,这种爱就像绵绵春雨,于无声处鼓励他们、关心他们、帮助他们。”孙丽坤说道。

 

 

义务奉献,给民族地区送良策

 

在位于中朝边境的吉林省延边朝鲜族自治州,沿图们江岸线绵延着十余公里的国境线景观,其中的一段便是孙丽坤参与设计规划的图们江公园3A级景区,如今这里已成为沿江段最具特色的少数民族风情旅游区。

 

辽宁省中南部的龙潭镇,每年夏季汛期都要遭受洪水侵袭,严重制约当地发展。2013年,孙丽坤第一次走进这里,经调研快速作出判断:当地浓郁的满族风情非常适合开发文化旅游产业。这一观点也得到了正在为寻找脱贫突破口而发愁的村镇带头人的认同。当年10月,她便着手规划,在春节前将这份带着热度的近11万字规划本子《龙潭镇旅游发展总体规划方案》送达龙潭镇

 

内蒙古自治区赤峰市巴林右旗是国家民委定点扶贫单位,2019年,孙丽坤深入巴林右旗的查干沐沦苏木开展特色文化旅游开发,并对当地建设“牧家乐”项目开展辅导工作。如今,借由“半日游”和“一家亲牧家乐”项目,苏木靠自身的“造血功能”迎来了更好的日子。虽然受到新冠疫情影响,但截止2020年9月,“一家亲牧家乐”和“半日游”旅游产品,依然接待了1.1万余名游客,收入从去年起步阶段的2万元到今年的近60万元,有效地实现了精准脱贫的良性发展模式。

 

从上世纪90年代开始公益扶贫,到如今坚持每年义务帮扶及回访全国一至两个少数民族村镇,同时兼任中国民族旅游专业委员会副主任,孙丽坤用累计近百万字的规划手稿,为贫困地区的少数民族同胞带去脱贫的希望,更发掘和保护了不少中华民族的文化瑰宝。在蒙古族、满族、朝鲜族、赫哲族、侗族、壮族、水族等全国上百个少数民族聚集村镇留下了足迹。

 

孙丽坤坦言,无数个查阅文献的深夜、上百次跋山涉水调研未开垦的处女地,背后都凝结着不为外人道的艰辛,而现实的扶贫工作总是会遇到各种各样的困难:资金不充足、基础设施难以支撑规划实施、地方相关部门的政策不持续、社会效益与村镇居民生活方式不相符……任何一种情况的出现,都会导致之前的努力付诸东流。

 

“我现在也会拒绝一些主动来找我做规划的人,”她直言,尽管不少是可以简单地遵循商业规则拿钱办事,但她不仅不想拿钱,更担忧本应给村民带来希望的规划被束之高阁,“我非常期待政府能够建立一个智力扶贫领域的专家智库,村镇一有需求,专家就能够快速反应,而且这种形式是可持续的。”

 

如今,作为中国少数民族村庄旅游发展合作组织顾问,孙丽坤的手机里,有着全国各地的村镇带头人、农户典型、大学生村官的联系方式近五百人,通过微信群向他们提供在线咨询,并通过线下和线上方式为他们开展科技培训。

 

“虽然即将退休,但我要充分利用自己所学的专业知识,坚持做好一线教学工作,做好科研工作,把自己的科研成果写在民族地区大地上,为祖国的发展和民族振兴作出大贡献。”孙丽坤说道。

 

(信息来源 李素梅 大图设计 李舒)

 

 

媒体

综合