深度

【战疫“大思政课”】民大班导师:用责任与担当筑牢抗“疫”育人战线(四)

自疫情防控工作开展以来,我校班导师认真贯彻学校党委的要求部署,把疫情防控作为一堂生动精彩的“大思政课”,运用新平台,开辟新战场,适应新形势,坚持全天候待命,只为给学生提供最及时、有效的帮助,切实做好学生思想和学业指导。他们忙碌到深夜的背影让无数学子和家长动容,他们用专业知识、切实行动、爱与责任诠释着民大班导师的使命与担当。

 

文法学院2019级班导师 王俊峰

 

疫病无情,师生有爱!自疫情发生以来,文法学院2019级班导师王俊峰积极响应学校号召,密切保持和班级同学们的互动联络,积极发挥着思想引领作用。

 

他研究开辟了疫情防控报备平台,将教学科研工作与班导师工作相结合,充分利用QQ群组和微信群组凝聚班级成员、开展思政教育。从疫情信息发布到居家防疫,从专业研讨到课程答疑,从心理安抚到就业谋划,线上零距离挖掘学生成长发展的真实需求,“对症下药”,努力为学生居家抗疫的学习生活指明方向。

 

新学期伊始,王俊峰在线上开学后召开了多次线上班会,为同学们进行了集中解惑。针对疫情他反复跟学生们强调:“疫情在没有最终胜利之前,大家切不可懈怠,一定做好居家隔离,听从学校和当地防疫部门的安排。”针对本学期学科学习他说道:“居家期间也要努力学习,要有自律意识,脚踏实地完成每一项学习任务。”他以亲切自然的风格在学生中引发广泛好评,点点滴滴中凝聚着爱与关怀。

 

王俊峰清晰地认识到,班导师作为整个班级的大家长,要让每名学生在学习和生活上感受到温暖。他特别关注生活和学习有困难的同学,鼓励他们一定要坚定信心,认真学习,坚持锻炼,取得学业、健康双胜利。他将始终坚守作为一名教师的初心和使命,扛起责任与担当,保障着学生们的生命安全和身心健康,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的全部力量。

 

“冬天来了,春天不远!相信在学校党委的坚强领导下,在学院领导的有效指导下,我们班导师一定能够完成好配合学工办老师辅导学生身心成长的关键任务,确保各项工作有效开展和有序推进,众志成城打赢疫情防控攻坚战。”王俊峰说。

 

理学院、预科教育学院统计181班班导师 赵巍

 

赵巍一直把学风建设作为班级建设的重中之重。本学期初,新型冠状病毒在全球肆虐,如何给2018级的同学上好专业基础课,帮助同学们保质保量地完成学习任务,成为她的工作重点。课上尽量多互动提问,课下组织学习小组讨论和答疑,只要学生有问题,不管多晚,她看见了一定第一时间回复。“绝不能因为疫情的原因影响到孩子们的学习!”赵巍说。

 

大二时,统计学181转来了6名新同学,其中3名学生类内转入,1名学生院内退伍复学,还有2名学生跨类转入。对于他们而言,不但要适应新的课程,更重要的是融入新的集体,所以,在此过程中要让他们快速适应融入,心理建设尤为重要。为了鼓励新同学融入集体,赵巍将其中一名学生推选为学习委员,班级首次出现了两名学习委员。疫情期间,在赵巍的指导下,两名学习委员既有分工,又有配合,互相补充,措施想在前,工作做在前,为班级建设成长助力。

 

“班导师的工作就是要像春天的细雨润物于无声,通过与孩子们的日常交流,聆听他们的内心,了解他们的思想,帮助他们走出困境,带领他们逐渐走上独立思考、尊重科学的道路。无论是过去还是现在,亦或未来,我都会用一颗真心去爱护孩子们,希望他们学在民大,成长在民大,快乐在民大!”赵巍用心、用情、用爱诠释着教书育人的使命担当。

 

国际商学院会计161班班导师  贾兴飞

 

“身在异国为异客,坚守责任不松懈;师生互助在一起,铸牢命运共同体。”在疫情期间,身在英国访学的贾兴飞时刻牵挂着他所带的会计161班的25名学生,他们在家是否健康平安?他们考研、就业情况怎么样?这都是贾老师关心关注的问题。

 

毕业前最重要的任务是毕业论文,而毕业论文最重要的环节是学术规范,所以,强调毕业论文的学术规范是贾兴飞工作中的重中之重。虽然英国和国内有8个小时时差,但是为了及时指导学生的毕业论文,他经常在英国的凌晨给学生召开班会,讨论毕业论文事宜。一方面指导学生如何写一篇规范的毕业论文,另一方面提醒学生注重学术规范和学术道德,在学生心中树立诚信之帆。

 

忧学生就业之忧,解学生就业之难。毕业班的学生还面临着就业的压力,一部分学生选择读研深造,一部分学生选择直接就业,无论哪种形式,学生都面临着信息渠道单一、信息获取不及时等困难。为解决就业难题,贾兴飞组织会计系第一时间构建“民大财会”公众号,并投入运营。一方面,运用班导师的资源和信息,向毕业生及时传达考研以及调剂信息,助力学生成功读研;另一方面,借助优秀校友的资源和信息,向毕业生及时推荐优质的就业岗位,减少了冗余信息和噪音,为学生顺利就业提供基础。

 

贾兴飞虽然身在异国他乡,但心始终与学生紧紧连在一起。在给予学生关怀帮助的同时,学生们的关心与敬爱也在鼓励和温暖着他不忘初心,砥砺前进。

 

信息与通信工程学院通信191、192班班导师 郭丽萍

“疫情期间,班导师细心的工作,能犹如一泓清澈的泉水,温暖着学生们焦虑的心灵,给他们以鼓励,给他们以安慰,让他们焦躁的心安静下来。”担任班导师近20年的郭丽萍,疫情期间把班导师的工作做到每个学生心里,以大爱浸润学生心田。

 

“立足于少数民族学生的特点,承担民族高等院校的育人使命,是我们每一名民族高等教育工作者的责任担当。”班级内学生少数民族比例超过50%,郭丽萍花心思、真琢磨、下功夫,了解每一名少数民族学生的民族特点和生活习惯,利用班团会引导各民族学生互相包容,鼓励少数民族学生展示民族特点、家乡风情,促进各民族学生之间交往交流交融,在学生心中铸牢中华民族共同体意识。

 

疫情期间,郭丽萍无时无刻不在牵挂着学生,担心“宅”家学习的孩子们学习质量下降,“云端”对话成了郭丽萍与学生交流的主要方式。在电话、QQ、微信交流中,郭丽萍挖掘学生的优点,给学生以鼓励、激励,激发学生学习的兴趣和刻苦的动力。“班导师的表扬是珍贵的,一句温暖的话语,一次重要的肯定,可能比父母说一万次都顶用。”充满关爱教育理念,让郭丽萍和学生的心更近了。

 

全心全意心系学生,是源于对教师这一崇高职业的热爱,源于对学生的高度责任感。郭丽萍用20年来积累的丰富的班导师经验,以饱满的热情,投入到班导师的工作中,让学生在四年后带着自信和勇气,迎接未来的挑战!

 

环境与资源学院环境工程192班班导师  呼冬雪

“学业指导是班导师的重要任务,学生们都能学业有成就是我作为一名班导师的最大心愿。”一场突如其来的疫情打乱了既定的教学计划安排,为了保质保量完成线上教学任务,呼冬雪积极响应学校号召,提升网络教学水平,熟练掌握教学平台的使用方法,虚心学习和揣摩各高校同行的网络授课资料,实现课程教学最优化,保障学子云端学习效果。

 

《CAD基础》作为一门实践操作性很强的课程,需要学生上机进行操作训练。呼冬雪在顺利完成线上教学工作的同时,确保教学效果和质量不打折扣、不缩水。针对个别学生线上学习中所存在的实际困难,秉承“不抛弃、不放弃”的原则,及时调整教学内容和教学计划安排,因人而异,量体裁衣,制定个性化的教学方案,确保所有的学生无一人掉队。同时注重课程思政建设,利用CAD绘图作业指导学生进行疫情防控宣传海报绘制,在学生心中厚植爱国主义情怀。

 

突如其来的疫情也让学生和学生家长们不知所措,呼冬雪与家长线上沟通,用微信群向家长传达学校精神,与家长沟通学生的学习情况,让家长放心、安心。同时线上教学期间加强对学业困难学生的帮扶,安排 “一对一”学习互助小组进行重点指导。

 

“师者,传道授业解惑者也。”呼冬雪用一颗师者之心,为学生的线上学习保驾护航。

 

物理与材料工程学院光电194班班导师 何洋

 

“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”是世界著名医生鲁特多的人生信条,同时将此作为班级管理工作原则的何洋洋,用实际行动诠释着班导师的使命与担当。

 

在抗疫防疫特殊时期,从接到线上教学创建任务伊始,何洋洋联同各系老师第一时间研讨线上教学方案,并按照学校与学院教学工作部署要求,线上线下群策群力积极投入理论教学,并通过学习通、企业微信、微信、QQ等平台,与各班级学委、班长及时沟通,线下主动获取课程反馈,实时调整与完善线上授课方式方法,全力为学生营造“线上促学、线下督学”的学习环境,确保质量教学工作与学期教学计划的顺利开展。

 

深入班级开展学生工作方面,何洋洋实时与辅导员老师交流反馈班级各阶段整体运行情况,在详细分析秋季学期考试成绩后,对于学业有偏科或者考试“低空飘过”的同学,她帮助分析原因并鼓励利用“一帮一”互助小组、线上集中辅导组等方式引导学生弥补其在学习方法与习惯上的不足,同时更加注重学生发挥自我教育、自我管理、自我服务的主动性与创造性,即以班级内每周单词背诵检查、学习笔记分享、课后自习室等形式线上线下打造“勤学、善学、乐学”的班风学风,助力网络版“学在民大”学风建设。

 

“何老师是我们最敬爱的班导师,在课堂上她是一个尽职尽责、严谨又幽默的老师,在生活中她也是我们细心又贴心的朋友。”这是线上测评阶段班级学生的评价。除了线上教学与班级学生工作,在面对疫情形势的变化,何老师特别关注疫情地区学生的生活状态,深入班级了解学生在疫情影响下的心理变化,时刻叮嘱学生注意做好防护措施,“少外出,不聚集”“外出戴口罩,回家先洗手”等,并要求除了做好自己,更要担当责任,用自己的积极行动影响家人,做“家”的守护者。

 

“担任光电194班的导师,能够陪伴和见证三十位阳光善良的小可爱成长,是我的荣幸。”何洋洋说。

 

建筑学院环境设计系工作室导师 王蕊

 

面对突如其来的疫情,身为环境设计系主任以及工作室指导老师的王蕊有着一套独特的教学指导方法。

 

她第一时间建立了线上考勤制度、学习小组以及高年级帮扶机制。线上考勤制度由班长或工作室负责人执行,目的在于时刻把握学生的学习状态,以便有针对性地适当调整教学安排;学习小组由工作室内五到六名各有特长的同学组成一组,使得学生们互帮互助,整合优势学习资源;高年级帮扶机制则是组织高年级同学为低年级同学进行学习分享,包括课题的思考、学习的方法以及经验的总结。

 

为了工作室学生将来能够更加顺利地实现自己的就业目标,王蕊还采用了理论与实践相结合的教学方法。一方面,她会针对同学们线上方案汇报中的不合理之处,提出疑问并给出建议;另一方面,她鼓励学生模拟设计公司的模式,使用虚拟现实技术等新型汇报方式,从而帮助学生更好地融入未来的专业领域工作。

 

王蕊不仅仅关注着学生们的学习,还时刻心系着他们的身体健康。她时常提醒同学们在家隔离期间要注意防护,保持良好的卫生习惯,适当运动、锻炼强健的体魄。她还向大家介绍家里的植物种植情况,希望同学们在家中多种些绿色植物,花草鲜艳的颜色可以使人心情舒畅。“自从线上教学以来,虽然和老师的距离远了,但老师对我们的关心却只多不减。”工作室的学生说。

 

王蕊多次嘱咐毕业年级的同学,要合理地规划自己的未来,将目光放长远,顺利地实现自己的就业目标。同时,对于其他非毕业年级的同学,她也教导他们要努力积累知识。“只有自己越努力越优秀,才可以在未来有更好的机遇。”王蕊说。

 

(信息来源 党委学生工作部 责任编辑 李舒婷 创意设计 杨琨)

媒体

综合