深度

【战疫“大思政课”】民大班导师:用责任与担当筑牢抗“疫”育人战线(三)

自疫情防控工作开展以来,我校班导师认真贯彻学校党委的要求部署,把疫情防控作为一堂生动精彩的“大思政课”,运用新平台,开辟新战场,适应新形势,坚持全天候待命,只为给学生提供最及时、有效的帮助,切实做好学生思想和学业指导。他们忙碌到深夜的背影让无数学子和家长动容,他们用专业知识、切实行动、爱与责任诠释着民大班导师的使命与担当。

 

经济管理学院经济学191、192班班导师 张顺

 

“2019级大一学生入学一个多学期,面对突如其来的新冠肺炎,她们本来憧憬和迷茫的心情似乎又增添了一些不确定性,作为班导师,就应该像一束春天里的阳光去照亮和温暖学生的心灵,让他们心安,充满力量。”班导师张顺老师这样说道。

 

本学期以来,按照学校“停课不停学,停课不停教”的要求,张顺坚守线上教学阵地,课前提醒学生上课,课上随时查看学生上课状态,课后叮嘱学生及时复习,已经成为他线上教学的新常态。

 

疫情防控期间,张顺多次召开线上班会,叮嘱经济学191班和192班同学们做好防护措施,稳定心态,共同抗疫,积极参加家务劳动,在点滴付出中体会父母的不易和亲情的可贵。

 

线上教学期间,为了解决学生“不好开口”的问题,张顺认为老师们先“开口”可以让交流无障碍。他与班级学生们一一联系,耐心地沟通交流、答疑解惑,同时将比较典型的问题进行汇总,召开线上会议进行集中讲解,并对生活困难的同学定期关心帮扶,学生们都亲切的称他为“顺哥”。

 

为了让同学们提前对自己的未来有明确的规划,张顺组织召开线上考研交流会,邀请学长学姐们为同学们传授考研经验,增进专业年级间的交流,提升大一学生的学习热情与信心;为了使学生提高成绩,提高学习效果,张顺主动与各科任课老师联系,每个月进行一次月考,做到学习内容月月清,对学习困难同学早发现、早预警、早谈话、早帮扶,群策群力对学生进行帮助;为了上好疫情期间大思政课,张顺充分发挥作为经济学党支部书记的优势,将党课与思政课相结合,结合防疫一线的生动案例,组织班级同学进行了交流研讨,让同学们能够更好地理解中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的强大力量和优越性,引导学生们将爱党与爱国结合起来。

 

无论是作为学生学业成长的指导者,还是思想和生活成长中的陪伴者,张顺都在用师者的职责使命和点滴关爱来践行自己作为一名党员教师的“初心”。

 

机电工程学院机械164班班导师  郑琳

 

“个人务必做好防护,保护好自己、保护好家人”“虽然没办法回学校,但是疫情期间也要安排好每日的作息,积极准备求职与研究生复试”“合理利用时间多锻炼身体、多阅读图书,丰富充实自己的生活”……特殊时期,机械164班班导师郑琳利用企业微信群、QQ群等平台召开“云班会”,对班里的同学不停“碎碎念”。

 

作为应届毕业班的班导师,自知目前学生返校完成毕业设计的心情急切,郑琳主动引导学生们制定毕业设计目标与时间安排,让学生做到心中有底气、手里有工作。部分考研学生面临参加各校复试,由于是第一次参加云端复试,学生们心里很没底,郑琳就为部分学生进行了云复试彩排,增强学生的自信心。对于部分考研失利学生进行重点关注,通过电话、微信、私信等多种方式进行沟通,安抚学生的情绪并了解学生未来的规划。在全国皆为应届毕业生提供就业机会的2020年,郑琳一边帮助班里就业困难学生修改个人简历,一边联系可能提供就业岗位的企业为其提供就业机会。

 

“班里有位学生打电话联系我,说家里由于疫情期间无收入,家庭生活陷入窘境,我就将个人收入转给了学生,并叮嘱他困难都是暂时的,一定不要被眼前的困难打倒。”郑琳说。

 

由于岗位调整,郑琳去年7月已调任教师发展与教学评估中心工作。虽然不能时时刻刻陪伴在学生身边,但是对于学生的关心丝毫不减、对班导师工作的热爱与日俱增。

 

“作为一名从一线专业教师转变为行政部门工作人员的党员,在我内心始终不变的是作为班导师对学生的关心和爱护。和学生在一起近四年的时间,不论是在开发区还是双D港,学生的困难永远都有解决办法。借用学生送来的云告白:期盼疫情早日结束,重新相遇于课堂。”

 

生命科学学院应用化学182班班导师 周泉

 

早上七点五十,一缕阳光洒在书桌上,周泉熟练地打开电脑,以直播的方式与同学们“云”见面了。

 

为了实现“用直播完美还原真实化工类专业课堂”的目标,周泉在开课前仔细询问学生对于课堂的需求,经过全面的考虑,周泉选择了企业微信平台。它不仅直播效果稳定,学生更喜欢使用,而且老师可以通过自带的人数统计,及时掌握学生是否在“云端”。更重要的是,课堂里有两位需要适应时差来上课的新疆学生,当有困惑时,他们不仅可以与老师沟通,还可以使用企业微信直播的课后回放功能来查漏补缺,这样就能做到不落下每一位求知的学生。

 

教学有法,教无定法。化工类的专业课相比文学等其他学科的课程,有些枯燥乏味。为了方便学生理解,周泉将PPT作为黑板,讲课的同时对PPT内容进行标注,使得知识更有层次感、学生们的注意力更加集中。在讲课期间周泉也结合生活经验、疫情案例,为学生穿插带入思政讨论。

 

在周泉的讲授下,学生们一直保持着浓厚的兴趣,她会捎带一些有趣的拓展内容激发学生对这堂课的认知兴趣。有时候一些同学不小心溜号,她察觉以后,立马提醒,然后活跃课堂氛围,如此一来,学生们的学习兴趣立马被她找了回来。

 

作为生命科学学院应化182班的班导师,周泉在学校教学准备工作开始的第一时间,就积极地组织班级同学开展网络云班会。在会上,周泉不仅要求同学们注意身体健康,不要随意外出,听从学校的安排,同时还很细心地为同学们解决遇到的种种困难,为同学在“停课不停学,学习不延期”的道路上扫除障碍。此外,周泉也提倡同学们不要放弃身体锻炼,保持健康的作息规律,为接下来的学习生活做好充足准备!

 

直到现在,课堂和班级的每名同学的课都未曾落下。周泉用兢兢业业勤勤恳恳的态度奋斗于教育的第一线,在此次疫情防控关键时刻,她甘做指路的灯塔,带领学生遨游于知识的海洋。

 

计算机科学与工程学院网络工程161班班导师 姜楠

 

“一个家庭最关注的就是孩子的就业,疫情期间就业受影响,作为班导师必须勇于担当,不负家长和学生的热切期望。”计算机科学与工程学院网络工程专业161班班导师姜楠在完成繁重的科研任务和研究生及本科生的教学任务的同时,耐心细心地对学生进行职业规划和就业指导,用爱和激情点燃学生的未来。

 

为了加强家校联系,姜楠通过云端家长会的形式与学生家长视频连线交流,为班级学生的毕业设计和就业出谋划策。面对严峻的就业形式,姜楠充分利用自己在行业内的人脉资源,给所在班级同学发布各类就业信息,帮助学生实现尽早就业的目标。

 

“学生实现高质量就业的核心竞争力在于出色的专业技能。” 为增强学生就业能力,姜楠构建了以工作室为平台的“竞赛激励-项目驱动-团结合作-能力提升”的创新创业能力培养体系。疫情期间,她和工作室成员每周通过企业微信开展组会交流,始终坚持对学生的云端指导。

 

桃李不言,下自成蹊。不求桃李满天下,但求问心无愧,配得上“人民教师”这个称号。姜楠以学生未来发展为己任,用爱和激情为学生保驾护航。

 

外国语学院英语191班班导师  刘英蘋

 

“德高为师、身正为范,当老师做到认真、负责,学生们深切感受到老师的认真和付出,定会上行下效。”刘英蘋说。

 

正常课堂教学时,刘英蘋的翻转课堂做得已经非常完善,在网络授课过程中,她利用平台各种功能设计出更多适合网络开展的教学环节,基本做到了把翻转课堂带到网络教学中去,更好地突出了优势。

 

刘英蘋利用微信把学习任务进行划分,提前一周下达,上课时通过共享屏幕的转换实现同学和老师在角色上的互换,以此做到翻转课堂的正常进行。通过网络授课,学生的PPT展示、词汇辨析讲解、翻译例句赏析都能得以实现,课后辅导也变得轻松、方便。

 

刘英蘋“临危受命”,在没有教材、没有课件、没有方向的情况下,她尽快调整状态,梳理课程,一周内通宵达旦地阅读了三本相关书籍,精心设计出课程环节和课后实践环节。

 

在第一次授课结束后,看到群里学生们的“老师辛苦了”“老师谢谢您”的留言后,她如释重负,觉得自己的付出都是值得的。当初在大学时对于教学“衣带渐宽终不悔”的初心在如今得以实践。

 

设计学院马春东工作室班导师 葛晓杨

 

“作为一名教育工作者,绝不会因为授课模式的更改而发生变化,不管是在课堂上,还是在网络上,不管学生在面前还是在千里之外。”设计学院工作室导师葛晓扬积极响应学校线上教学的安排部署,全力投入到线上教学的各项准备工作中,他说:“此次疫情是对我们教学能力、组织能力和应对能力一次前所未有的大考,我们每位老师都是应考者,但没有预期,没有模拟,有的只是随机应变和当机立断。”

 

设计专业课题具有很强的形象性,平时需要可视化、可感化的授课过程,在不能面对面授课的情况下,为了保证教学质量,葛晓扬所在工作室的日常教学大量采用视频会议形式进行,并且灵活运用屏幕共享和手绘板绘图等手段,努力提升线上设计教学的效果。

 

为了能够全方位照顾到工作室各年级同学的学习需求和课题推进,葛晓扬创建了“任务清单+预约汇报”模式的灵活课程时间安排机制。这样,导师可根据“任务清单”直接针对问题进行指导,大幅优化了线上会议的效率。

 

此外,针对线上授课和在家学习的特点,葛晓扬所在工作室快速响应,及时调整了课题的相关要求,一方面将课题方案内不适合在家完成的材料、加工工艺进行了全面替换;另一方面,以线上教学为契机,对学生平时的表达能力进行更高要求的训练。葛晓扬对工作室倾注了深厚的情感,每日线上与工作室三个年级的学生交流互动超过15个小时,学生与课题悄然成为他生活的重要组成部分。

 

“这次疫情给教学工作带来了新的问题挑战,不仅对工作室专业课题的信息化建设提出了新要求,对指导学生成为适应全球信息化时代的未来设计师做好铺垫,更为今后的教学建设和教学改革工作积累了宝贵的经验。”葛晓扬说。

 

土木学院建筑与环境设计161班班导师 毕海洋

 

班级22人,考研上线人数8人,已就业人数9人,实际就业率已近80%,临近毕业季,土木工程学院建环161班同学为四年交上了一份满意答卷,这一切离不开班导师毕海洋的辛苦付出。

 

时光荏苒,毕海洋已与建环161班的孩子们一起走过了将近四个年头,在学生即将要毕业离开大学的时候,遇上了新冠肺炎疫情的爆发,作,导师毕海洋积极行动,给学生提供及时、有效的帮助,切实做好学生思想和学业指导,陪学生走好大学的最后一公里,诠释着民大班导师的使命与担当。

 

疫情发生以来,毕海洋召开线上班级例会4次,及时了解班级学生的思想动态、身体健康情况,传达疫情防控精神。积极为学生联系企业,推荐工作。主动了解同学是否身处疫区、是否有身体不适的情况、是否有网上教学困难等生活上的问题,并对这些问题进行了解决。针对思想波动大的同学多次联系沟通,做好引导与安抚,有效地鼓舞学生士气;针对考研同学,及时给出了作为“过来人”的经验与体会,有效缓解学生的各种疑虑,鼓励学生积极参加复试和调剂;针对毕业班的毕业设计事宜,多次召开专题会议,研讨指导学生做好各项毕设工作。

 

毕海洋注重将疫情防控中的思政元素传递给学生,将《疫情防控 暖通在行动》系列报道推送给学生,增强学生的专业自豪感与使命感,不断加强学生的专业自信。通过带领班级同学回顾疫情防控战“疫”中青年不惧不畏,勇挑重担,积极参与疫情防控工作、投身疫情防控一线的种种表现,号召同学们不忘初心,继续前行,在奋斗与担当中共同谱写“大写的青春”。做线上“学在民大”践行者,齐心协力,共克难关。与老师同频共振,与同学互帮互助,走好大学的最后一公里。

(信息来源 党委学生工作部 责任编辑 李舒婷 创意设计 杨琨)

媒体

综合