深度

努力造就实力 态度决定高度——我校学子参加第十一届全国大学生数学竞赛侧记

 

在第十一届全国大学生数学竞赛上,我校学子共获得224个奖项,其中国家一等奖18人,国家二等奖26人,国家三等奖53人;省级一等奖44人,二等奖69人,三等奖14人。获得国家、省级奖项数都较去年增加了3倍,创历史最好成绩。我校2017级计算机科学与技术专业的张特江同学成绩突出,在辽宁赛区排名第一。

 

良好的开端是成功的一半

 

做事能有个良好的开头,成功就有一半的把握。为了更好地准备比赛,理学院教师楚振艳从去年12月末开始在全校范围内开展动员和宣传工作,今年的3月初开设竞赛辅导班,4月末进行校内选拔,6月末组织学生参加一年一度的大连市数学竞赛,辅导一直进行到10月末大赛开始。

 

为了让同学们能够有效地提升学习数学的能力,理学院安排了本院授课经验丰富的教师,利用每周的周末时间义务为同学们分专题、系统地讲授竞赛相关知识和解题方法。在筹备开始阶段,参赛的学生涉及全校四个年级36个不同专业,在组织、管理和通知相关信息时非常困难。老师们为每个年级建立了竞赛QQ群,调动理学院高等数学课任课教师在课堂积极宣传,同时在两校区粘贴宣传海报,向大家展示各专业获奖学生名单,激发和鼓励同学们学习高等数学的积极性和参赛热情。这个办法取得了很好的效果,QQ群已经成为大家互相学习和交流的平台,越来越多的同学参与到此项赛事中来。

 

每周末,老师们都为同学们安排竞赛辅导课,有不会或不明白的问题也可以随时通过QQ群向老师请教或与其他同学一起交流。在组织和指导学生的过程中,老师们感受到了同学们强烈的进取心,他们渴望进步、渴望提高的精神也感染了每一位老师。

 

虽然大家每天计算的是冰冷的数字,但接触到的却是温暖的人。有一次,楚振艳要组织同学们坐车去参加比赛。因为参赛学生人数多、专业杂,为了保证每个参赛学生都能知晓考试信息按时参赛并且考试结束后每一位同学都能跟车安全返校,她按专业找了二十几名同学做小组组长,帮助老师通知每一位同学,回来时清点人数。“不管找到谁,没有一个推辞的,而且都会说一声老师您辛苦了,身为一名教师,内心洋溢着温暖啊!”楚振艳笑着说道。

 

数学公共基础课教学和课程改革为竞赛护航

 

全国大学生数学竞赛由中国数学学会主办,每年举办一次,是大学生数学竞赛方面最高级别的赛事。今年全国共有七百余所高校的学生参加比赛,仅辽宁赛区就有38所高校7715人参赛。我校相关学院和职能部门高度重视本次比赛,创新创业教育中心、教务处等相关职能部门在政策、资金等方面给予了大力支持。

 

此项竞赛可以说与考研一脉相承,大一到大四年级的同学均可参加。大一刚入学的同学能与全国各高校的学生一同竞技,极大地激发了他们学习高等数学的热情和积极性;大二大三年级的同学积极参加竞赛,可以让他们一直保持学习数学的热情,并且为考研打好基础。而大四的同学已经将它作为考研的试练场。

 

这次大赛取得优异成绩离不开深化数学公共基础课教学和课程改革。本次改革从去年开始,主要包括分层次教育改革,即通过学生高考数学成绩来分批次教课;对教师的奖金采取对学生抽样调查的方法来分配。防止出现教师热情度不高,上课效果差等问题;对于一些少数民族学生,采取课外时间(一般是周末)教师无偿课外辅导的策略。

 

“本次获奖集中展示了我校在深化数学公共基础课教学和课程改革,提高教学质量方面的成果。改革虽然存在着学生成绩差异大、师资力量不足等问题,但总体来看,都是有益于发展的,学院正在努力地找寻方法使其更加完善。理学院也将以大连市和全国大学生数学竞赛为契机,进一步推动高等数学课程改革和建设,积极营造‘学在民大’的优良学风。”理学院、预科教育学院院长周文书说。

 

(学生记者 付潇涵 包青青 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

 

 

 

媒体

综合