深度

让青春跳动的心紧紧凝聚在一起——模范班集体报道之二

 

编者按  2019年的冬天是个暖冬,大连民大的校园温润如春,一片祥和,各族学子们积极向上,朝气蓬勃。我校2018-2019学年度三好表彰暨第十届民族团结进步教育月闭幕式颁奖典礼如期举行,对15个模范班集体进行了隆重表彰。这15个班集体带着共同的信念和追求,积极向上,团结一致,风雨同舟,不断超越,用青春和智慧抒写着民大学子的优秀风采。党委宣传部组织大学生记者对受到表彰的模范班集体进行了专访,近期将在校园网进行系列报道,以展现民大学子手足相亲、团结进取的精神风貌,更好地发挥优秀典型的示范作用,努力打造“学在民大”的民大口碑,带动全校各族同学共同进步、成长成才。

 

生命科学学院生物工程171班

 

 

全班29人其中有23第一学年拿到了奖学金,21第二学年拿到了奖学金。虽然没有响亮的口号,但是生物工程171班的每一个人却用漂亮的成绩证明了这个班集体的优秀。

 

我们班每个人都很努力,都在朝着心中的目标奋斗,自然而然,班级学习氛围变得浓厚成绩也就上来了”班长吕炫辰说道。

 

这个班集体也遇到过迷茫,不知道该怎么去更好地学习,班导师崔京春联合同学一起想办法,后来就产生了期末带领复习机制,就是在临近考试时班级里成绩比较好的同学会统一给全班同学讲解重点难点知识。慢慢地,这个活动一办就是三年每当临近考试,生物工程171班就会在课余时间自行组织复习活动,虽然是课余时间,但是大家却可以全员到齐。本来碰上高数、大学物理这些令人有些头疼的科目,同学们开始时还有些畏惧,但自从办了这个复习活动,大家的心里压力平复了很多,而且对各类盲点知识都得到了补充,“这种复习活动,不仅使讲课同学的知识得到了巩固,还为其他同学指点迷津,班级百分之九十九的同学都可以顺利通过每门考试。”团支书李丽婷说

 

在三年的相处中,他们不仅仅成绩提高了,还收获了友谊。曾经班上有位女生深夜里突然高烧,同宿舍的女同学正焦头烂额不知如何时,得知消息的男同学深夜直径快速赶来,背着发烧的女生赶到医院,又陪着生病的同学吊盐水直到凌晨三点。虽然那不过是漫长的三年大学时光中平凡的一晚,却在171班的同学们心里留下了丝丝暖意。

 

由于我们专业性质,仅本科毕业很难找到满意的工作,大家心里也都装着一股冲劲,据我所知我们全班都准备考研想继续深造来提升自己班长吕炫辰

 

设计学院2017级包海默工作室

 

 

“我们工作室最大的特点,应该是‘897’吧。”2017级包海默工作室的班长潘成介绍。

 

“897”制度是包海默工作室的特色,即学生每天早上八点准时坐进工作室,晚上九点离开,中间不设置休息时间,根据个人情况自行决定,一周七天都是这样。每逢比赛或设计节需要准备时,同学们便约着一起“包宿”,在工作室一块通宵研究作品。“897”的工作制度并没有使工作室的氛围变得枯燥无味,相反,那里有许多忙碌里的温暖。

 

有时在商讨比赛主题时会卡住、有时向老师递交方案时被反复驳回、有时一个物品做了数遍仍不成功……每当遇到难题时,工作室的同学就围在一起,你一言我一语地进行探究,争取在讨论过程中找到方向,创新出好招数。在一起的工作时光尽管有时很累,但因为彼此打气儿,就心情愉悦了些。在今年设计节,工作室的同学群策群力,按照“事物背后的逻辑”课题,在汇报厅里展出了十件作品;“每个人都会有疲惫的时候,但是大家都有自己喜欢做、喜欢设计的东西,累的时候就停下来去做点自己喜欢的,这样就是一个很好的调整。”同为班长的常佳楠说。

 

设计界有很多比赛,工作室也鼓励大家参赛,在2019年德国红点概念设计奖上,工作室的同学就捧回了奖杯。在第14届中国五金产品工业设计大赛上,他们获得了最高奖项“铂金奖”;这样一年平均下来,每位同学都能获奖。“我们一般以小组形式参赛,前辈带领后辈,大家都想把事情做好,所有人团结一致,成果自然就会来了。”潘成介绍道。

 

对于包海默工作室的同学来说,工作室是他们待的时间最久的地方,工作室的同学也就在日常点滴中处成了兄弟姐妹。“我记得我生日时,正赶上设计节做课题,已经连续工作很久的我们感觉很累,但是零点的时候,张欣悦拿着她自制的蛋糕——一块超轻粘土上面插些LED灯,带着我们工作室当时在场的人,给我过了生日。到现在我想起来都感觉很感动。”常佳楠说。

 

这些每一个被铭记的温暖瞬间,都让工作室繁忙的生活增添了几分明亮温馨的色彩。正是这些温暖的存在,他们才更愿意尽自己所能去为课题贡献自己的想法,去克服一些“不可能解决”的困难,把这个集体变得更好。

 

理学院、预科教育学院数学与应用数学171班

 

 

班级连续两年及格率高达72%,在年级前30人中占据有半数以上的同学,20人获得不同类型的奖学金,19人参加大创,28人参加太阳鸟科研活动……2018年6月获得先进班级体称号,2019年9月获评“优良学风班”。在今年2018-2019学年度三好表彰大会上,数学与应用数学171班又获得了“模范班集体”的称号。

 

“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。获得模范班集体的殊荣是班级每个同学共同努力的结果,这一切不是偶然,是班级所有同学凝心聚力的体现。”数学与应用数学171班的班长高崧淇同学说。

 

2017年9月,来自全国10个不同省份、自治区,涵盖9个不同民族的30位同学组成了数学171这个严谨求学、团结奋进的班集体。

 

凝聚力也是他们养成良好学风的关键因素。大一刚入学时,班级积极响应学校“一帮一互助学习”活动,并且通过一学期的学业观察,班级内自发结成了多组一帮一学习小组。成绩好的同学主动帮扶成绩欠缺的同学,同时,成绩优秀的同学更是在学习委员的发动下组成了讲师团,拿出了自己的课外时间为学业欠缺的同学进行讲解。学习委员还会将老师课上的重点知识进行整理,课后发给同学们进行及时复习,方方面面地兼顾每一个同学的学习。

 

班风是一个班级学习风气、思想素养、和谐程度等方面的综合反映。班风的好坏对班级的建设,对学生的成长都有很大的影响。数学与应用数学171班自入学以来,严格遵守学校和学院的各项规定,日常言谈举止朴实而充满活力,班级风气中充满积极向上的热情和正能量。在优秀班风的带动下,数学与应用数学171班学生热爱学习,遵章守纪。每名学生都能充分利用上课及晚自习时间,认真投入到专业学习中,无论是平时上课期间的复习和预习,还是期末考试之前的冲刺阶段,数学与应用数学171班的专用自习室,总是学习氛围浓厚,学习讨论声不绝于耳。

 

好的班风才能促进班级各族同学的团结,而团结不仅是课业上的互帮互助,更是生活中的相互扶持。大二下学期,马瑞同学因病住院,班里的同学们知道情况后都主动请缨到医院去照看马瑞同学,同学们甚至自行排好值班表依照自己空闲的时间轮流照看,毫无怨言。

 

正因为数学171这股强大的凝聚力,班上的同学心往一处想,力往一处使,像一股拧在一起的麻绳般坚实可靠。在通往未来的大道上,数学与应用数学171班的兄弟姐妹将会继续踏实的走好脚下的每一步,以团结的精神打造出一个与时俱进、自强不息的集体。

 

信息与通信工程学院电子172班

 

 

“获得2018-2019学年度优秀班集体的有……电子172班!”听到班级获得表彰,电子172班的同学们霎时间欢呼起来,笑容绽放在每一个人的脸上,喜悦之情,溢于言表。

 

细细数来,这并非是他们第一次获得优秀班集体的荣誉称号,但同学们依旧控制不住心中的喜悦。在此之前,他们还曾获2017-2018学年度先进团支部、2017-2018学年度优良学风班荣誉等表彰,还是第二届“信·缘杯”军歌大赛最佳表现奖、第五届“信·缘杯”话剧节比赛第二名、首届先进共产党人事迹报告会第二名获得者。

 

优秀的团体总是有相同的默契,每个清晨,教室里都会出现了电子172班同学们的身影,或靠在窗边复习着昨天老师进过的内容,或预习着老师即将讲授的知识,或拿出书本整理着笔记……这样的场景同学们早就习以为常,正是因为有了这样的学习风气,从开始的寥寥数人到如今的趋于半数,自觉与上进在他们身上书写,严于律己是对他们最贴切的描绘,因此他们对于所获得的荣誉无愧于心。

 

当然,他们并未因此止步,相反,他们选择了一往直前。为了促进全班同学共同进步,营造更加良好的学习氛围,班委们也是费尽心思,讨论许久,阐述无数个想法,并向班导师请教,几番周折才保留下可行的方法。

 

夜幕降临,信通教学楼里依然有数间明亮的教室,而这其中,就有电子172班。由班委带头,引导同学们自发组织小讲堂,解疑答惑,并鼓励大家自主学习,将困难提出共同讨论讲解。为了照顾学习成绩偏低和一些少数民族同学,他们还特意成立了互帮互助小组,积极发挥榜样作用……“班风正,学风浓”,正是因为受到这种团结进步的精神鼓舞,电子172班的同学们才能够一次又一次发挥凝聚力,取得夺目的优异成绩。

 

“我作为班长,在得知班级获得了这次优秀班集体的荣誉后,感到很荣幸,并且为自己的班级感到骄傲。这次获奖给了同学们很大的鼓舞和动力,大家对学习的热情也愈发高涨起来,对自己的学习目标更加坚定,班级凝聚力也越来越强。” 班长周会涛说。

 

时间流转,这个学期已临近尾声,电子172班的同学们不仅对今年的所学所得有所总结,还对新一年充满了期待,“我希望班级的凝聚力越来越强!”“希望下一次还能够获得优秀班集体荣誉!”“新的学期也希望能够达成自己的目标,希望班级越来越好!”……同学们争先恐后地表达着自己的愿望和憧憬,那一张张朝气蓬勃的面孔,似乎在诉说着他们能够筑梦远方,扬帆起航,能够不断锐意进取,成就更好的自己,成为更好的电子172班!

 

环境与资源学院生物技术162班

 

 

大学四年先后荣获“优良学风班”“学风标兵班”“先进集体”。截至本学期,共有4名预备党员,10名优秀班级干部。超过一半多的人获得各类奖学金……对于生物技术162班的26名同学来说,他们的班级是一个值得骄傲的集体。

 

不过,一切的开始并非都称心如意,当得知班级第一次英语四级过级率只有15%时,学习委员孙晓彤为了扭转这一“惨淡”状况,在大二学期时与其他班级干部共同策划了一场四级单词拼写比赛。在比赛之前,孙晓彤每天借助通讯软件发送四级词库,激励同学们利用课余时间学习英语四级,最后再以考试的形式评出各等奖项并颁发奖品,这样的小小活动一定程度上提升了同学的学习积极性。最终班级英语四级过级率超过了50%。

 

一个优秀的集体背后必然是由一个个求真务实,追求卓越的先进个人组成。班级的刘润璞同学作为第一作者发表了核心期刊论文,罗望同学作为第一作者发表了省级期刊论文,文艺委员韩宛蓉曾获得“优秀共青团员”和大连市“蓝色舞台”主持人大赛最佳人气奖等诸多荣誉。近四年来,班级超过半数同学参加太阳鸟立项和大学生创新创业项目,2名同学参加大学生挑战杯比赛。回首为梦而搏的四年,他们乘风破浪,一步步成为了更好的自己。

 

每一个人的优秀还不够,要想把这个集体变得更好,需要大家齐心合力的协作。“还记得为了准备班级风采大赛的表演,我们每天都迎着冷风在操场上进行一个多小时的排练,几乎每天都是全员到齐。在大家的努力下最终得到了一个满意的成绩,从那以后我们的凝聚力越来越强了。去年在院里举办的‘博驳生机’专业辩论赛中我们是冠军。”班长杨宗涵介绍道。

 

为了建设一个团结友爱,互助和谐的班集体,生物技术162班的班干部们集思广益、共同协商,组织了许多新颖有趣的活动。“为了增进同学们之间的感情和丰富业余生活,我们在大二的时候组织过一次以‘放飞风筝,成就梦想’为主题的风筝比赛,同学们在买来的风筝上写下自己的理想目标,还邀请了班导师一起参与比赛,这之后还有关于风筝知识的竞赛环节……”杨宗涵回忆道。

 

如今,班级每一个成员也正如那些迎风飞扬的风筝,即将奔赴他们更高更远的天地。而那些相处的温暖和为同一个目标而努力的闪光时刻,汇成了根根如丝的筝线,让他们在步履不停前行的时候仍不忘身后来时的路。

 

(信息来源 大学生记者团 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

 

 

 

 

 

媒体

综合