深度

让青春跳动的心紧紧凝聚在一起——模范班集体报道之一

 

编者按  2019年的冬天是个暖冬,大连民大的校园温润如春,一片祥和,各族学子们积极向上,朝气蓬勃。我校2018-2019学年度三好表彰暨第十届民族团结进步教育月闭幕式颁奖典礼如期举行,对15个模范班集体进行了隆重表彰。这15个班集体带着共同的信念和追求,积极向上,团结一致,风雨同舟,不断超越,用青春和智慧抒写着民大学子的优秀风采。党委宣传部组织大学生记者对受到表彰的模范班集体进行了专访,近期将在校园网进行系列报道,以展现民大学子手足相亲、团结进取的精神风貌,更好地发挥优秀典型的示范作用,努力打造“学在民大”的民大口碑,带动全校各族同学共同进步、成长成才。

 

机电工程学院自动化172班

 

 

在一个阳光明媚的下午,记者见到了自动化172班的班长、学习委员和团支书。“到大二学期期末,我们班的成绩合格率为98.5%,课堂出勤率为100%,班级获奖学金率为63%,班级平均绩点全专业第一……”班长兴高采烈向我们介绍。

 

除此之外,我们还了解到,自动化172班连续荣获两年校级“两优两先”先进团支部、学霸寝室、学风进步班、优良学风标兵班等多项荣誉。

 

“我们班的同学关系都很亲密融洽,既是同学,也像家人。为了促进同学关系,我们经常举办团建活动。几乎是所有人都会到,很少有人缺席。”自动化172班的团支书说,“有一次假期留校的同学发生了车祸,家长也不在身边。听说这个事情的当晚,其他留校的同学一起到了医院守夜,在医院里30多个小时没有合过眼。”

 

每学期开学或是期中期末的时候,自动化172班的班导师张汝波老师都会给同学们开会,为同学们指明未来的方向,不论是出国、考研、创业还是就业,每一条道路都说的很清楚直白,给同学们压力的同时也给予了同学们的动力,是大家的精神支柱。张汝波老师还给大家设定了个“小目标”——零挂科,所以同学们都在朝着目标努力,心往一处想,劲往一处使。也让同学们在打好学业基础的前提下,对自己的未来有了清晰的规划。

 

“我们班同学学习成绩最大的特点就一个字,‘稳’!这个‘稳’字不是单单代表着成绩的稳定,还代表着稳定的进步。班级里的学习氛围很浓郁,全班28人,有近20人都有考研意向。”班长说,“大一时,我们班的成绩并没有那么好,挂科的人不算少。大二学期时没有了晚自习,同学们就自动自发地组织晚自习,由学习委员在前面讲解,同学们在下面听,有不会的问题同学们就相互帮助,共同促进成绩的提高。”功夫不负有心人,在期末时自动化172班的平均绩点取得了专业第一的好成绩,全班28人,有16人都拿到了奖学金。

 

班级里优秀的同学有很多,有的是学生会的干部,有的同学参加大学生创新创业项目获奖,有的同学加入了学校的车队继续学习。在寒假期间,班里一位苗族的同学还组织很多同学一起自发到湖南的大山里支教,为山区儿童带去了知识。正是这种每个人都向上的精神才使自动化172班的同学们凝聚在了一起,用实力证明了那句话:分开各自优秀,合体强强联手。

 

在大家的努力下,班级的凝聚力不断增强,也许,当集体共同用一颗赤诚的心对待生活时,掌声和荣誉便会接踵而来。自动化172班的班委们说,这个集体已经携手走过了精彩的昨天,在接下来的日子里,他们会继续拧成一股绳,夯实团结的土壤,遍地开花。

 

外国语学院日语162班

 

 

连续三年荣获优秀团支部,2016-2017学年优良学风班,2017-2018学年优良学风标兵班,2018-2019学年模范班集体……在一个午后,记者走进了外国语学院日语162班。

 

“每周分享一首日语歌,分享一则日语新闻,推荐一本好书,一次口语练习,一次经验分享总结会。”这是日语162班学习的“五个一”制度,这样的制度已经贯穿了整个大学生活。每一次的经验分享会,老师们都会到场,与同学分享学习经验。与其他班级不同的是,日语162班的“寝室负责制”,可以说是大家取得优异成绩的一道保障。以寝室为单位进行日常的学习生活,跟朝夕相处的室友们一起奋斗,大家共同学习,相互促进共同成长。

 

千里之行,始于足下,基础是尤为重要的。“早在军训之前,班导师就嘱咐我们班级的同学好好的背日语的五十音,从大一的时候就一直嘱咐我们学一门语言要打好基础。”班长崔琪说。优秀离不开每个人的努力,当然也包括尽心负责的班导师,班级里如果有成绩特别不理想的同学,老师还会抽出自己的个人时间来进行单独辅导,同学们的学习劲头也很足,使得班级整体的学习氛围特别的浓厚,日语专业的各类证书同学们也十分积极的参加。在同学与老师的共同努力下,日语162班的成绩总是一马当先,郭悦悦、陈嘉馨、王温同学也分别获得了国家奖学金,孙霜同学更是连续三年都获得了国家励志奖学金。

 

“学霸班”的班级氛围并不是枯燥乏味的,其实这是一个“学中作乐”的班级,和谐的班级生活更是取得优秀成绩的基础,为了拉近同学与老师的距离,早在大一开学初,班级就举办了一次“走进老师”的团会,不仅拉近了师生之间的感情,也提高了同学们对于学习日语的热情。为了缓解大家的学习压力,每两周的晚自习时间,老师都会给同学们播放一部日语动漫,在大家在学习的同时也收获快乐。同学们时常一起登上童牛岭,同学之间互相分享故事,将原本枯燥的活动变得有声有色起来。他们似乎总是能找到让大学生活变得充实且有趣的那种方式,让原本平淡的集体时光充满欢乐。

 

即使他们很努力的珍惜着与彼此共同学习的时光,但是分别还是悄无声息地向他们走来了,班级中的每一个人都在为自己的“下一步”而努力。“考研”“出国”似乎已然成了他们眼中势在必得的目标,但是却不能在他们的眼中看出丝毫的松懈。可能这四年的时光已经让他们养成了这种“不追最好,只追更好的”信念,也正是这股信念引领着日语162班获得一个又一个的奖项,走向一个又一个更好的自己。面对即将到来的别离,班长对与自己共度四年“小伙伴们”说到:“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航,愿日语162班同学青春不虚度。”

 

所谓的“优秀”,远不止一个人的力量。也许,当每一个人都努力去追逐更好的自己,更好的集体时,鲜花和掌声会自然的向他们走去,优秀的人们组成了优秀的集体,而这个集体,丰富了日语162班的每一个人。

 

计算机科学与工程学院网络161班

 

 

齐心协力,严于律己,共同打造良好的班级学习氛围,这是网络161班优秀的“秘诀”。

 

“快要考试了,我们准备进行一次考前的小考。大家回去准备一下,好好对待这次小考,争取小考大考都取得好成绩。”这是学委曹献烁在每次考试前都会说的话,网络161班的考前“秘籍”之一就是由班委们组织起来的“小考”。

 

“小考”从大一开始的每次考试前都会进行,主要由学委出题,出题范围是平日里大家接触过的题型。经历过“小考”的训练,在“大考”时候同学们的心里就多了一些底气。除考试之外,平日里也会组织小组学习,通过“一帮一”的学习模式,同学们共同学习,共同成长。

 

到大三下学期,网络161班考试通过率为百分之百,实现了零挂科率。班级英语四级通过率高达85%,还曾参与了无人监考。三年以来累计获得国家奖学金3人次,国家励志奖学金11人次,每学年获得奖学金人数都超过班级总人数的1/2,大一大二连续两年获得优良学风班称号,大三学年综合成绩全院第一名,获得优良学风标兵班称号。10余名同学参加了学校工作室,提升自己的专业素养,多名同学在互联网+,全国高校信息安全铁人三项,全国互联网软件设计等比赛中取得骄人的成绩。“我们这些成绩都是在班级同学的共同努力下才获得的,每一次的比赛,我们都全力以赴,有时候参赛的只有几个人,但是班里的同学们都会去加油鼓劲,这就是网络161班的力量。”团支书李雯说。

 

网络161班由蒙古族、汉族、回族这三个民族构成,班里大多数同学都来自少数民族地区。为了让同学们更好地了解各民族文化,促进各民族间的交流,让各民族像石榴籽一样紧抱在一起。网络161班这三年期间举行了“尊重少数民族习俗”活动,少数民族同学着民族服饰,介绍民族习惯风俗等,让其他民族的同学对少数民族有了一定的了解。“我们班开展过‘民族团结一家亲’‘少数民族知识竞赛’等活动,这些都让各民族同学能够互相尊重,互相了解。”来自回族的同学米明杨说。

 

“我们班大多数同学现在都在考研或者实习,现在大四了,也很少有能够聚在一起的机会。但是我们一直都在互相联系,因为网络161的感情是不会变的。”班长张奇说道。“学霸班”不仅学习好,感情也很好。

 

“有温度,才能有进度,我们不会落下任何一个人。”这是网络161班每个班委们心中的坚守。班级里有个同学性格孤僻,不爱与人交流,班委们就轮流为他进行疏导,在每一次班级活动的时候班委都会轮流通知他,且带他一同融入班集体,慢慢的班集体这个称号变得更有温度。“毕业在即,回想起网络161的点点滴滴,于我而言每一个瞬间都是温暖的。”学委曹献烁说。

 

一个优秀的班集体,离不开每一个人的努力,这个班级正是因为有了温度,才能互帮互助,才能不断前进。

 

土木工程学院工程管理162班

 

 

 “青春应当是追求梦想的重要一步,多么庆幸,一路上,有你们作陪。一起奋斗,一起欢笑,我亲爱的同学们,骄傲是我们的,荣光也是我们的。和你们一起分享的喜悦,多么甜蜜。我们是一个集体,永永远远,是一个整体。学生的本职就是学习。”这是三年前工程管理162班刚组建时,代理班长李思展送给班级的寄语。

 

“无手机课堂”、定期的“读书交流会”分享好书和心得、执行寝室考察制度……从不情愿到期待,这些有很多班级都曾短时间做过的事,工管162班却默默坚持了很久。小小的活动让同学们有了潜移默化的改变,挂科率在不断降低、心与心之间的距离渐渐拉近。在量的积累下,他们开始慢慢的与众不同,这样的坚持也成就了工管162班。

 

大学的四年里,辅导员马国艳老师无私地投入了大量精力,做了很多开创性、探索性的工作,为班级有条不紊地发展打下了良好的基础。“优良学风班”“先进团支部”“模范班集体”,几十个奖项、无数份证书,被他们“轻松”揽入怀中。

 

“当时申请模范班级的时候,我就觉得这个奖该是我们班的,我们值得被信任。无论是这次模范班级的获得,还是之前大大小小所有的奖项都来自于三十二颗心的凝聚。”班长李思展说。班级32名同学中有4名党员,1名同学获得国家奖学金,2名同学获国家励志奖学金,20名同学获得其他奖学金。四级合格率过半,课堂出勤率、卫生达标率均为100%。

 

“凝聚力和向心力是每一个优秀集体必备的基础,需要每一名同学的集体荣誉感和信任感,而我们班每个同学对待班级的感情就是如此。”班长李思展说。十大歌手现场上挥动的双手和嘶喊的加油声,中秋晚会上每个人热情的参与,朋友圈里刷屏的拉选票推送。很多故事细节对于都已经随着变得很模糊了,但是大家为了一个荣誉努力奋进的感觉早已成为他们人生最珍贵的宝藏。

 

思想的高度决定了成就的高度,从大一的青涩,到大二的成长,大三的成熟,再到现在的硕果累累。一路坚持、一路努力。工管162班,这个优秀的班集体里的每个人都收获了成长和进步 ,他们将带着母校的厚重与深远,始终保持一份清醒、一份坦然、一份追求、一份情怀,保持心中梦想,迈着坚毅步伐,闯出一番新天地。

 

物理与材料工程学院功能材料162班

 

 

寒风凛冽,冬日沉寂,而当功材162班的班长郝志恒迈着自信的步伐走进来时,脸上洋溢着骄阳似火般的热情笑容。在距离研究生考试仅剩20天不到的日子里,班级同学在紧张备考的同时,也为自己的班级荣获“优秀班集体”的光荣称号感到自豪不已。“当在思考对班级的评价的时候,我选择了‘孜孜不倦,持之以恒’这八个字,我认为这句话既代表着科研精神,也代表着我们功材162班的整体精神面貌。”功材162班的班长郝志恒笑着说道。

 

初来大学时同学们都很迷茫,许多同学都在学习上松懈了,甚至出现了大面积挂科的现象。为了解决这一问题,班长郝志恒联合班委一起为班里出谋划策,班级积极成立了“一帮一”学习互助小组。同学们响应班委号召,自行组织了多个学习小组,在课上互相监督各自的学习状态,在课下一起研究探讨,每晚休息前,更是少不了同学们在班级群中“打卡”今日的学习进程。自此形成了积极良好的学习气氛,通过这个活动,班里的学习氛围和同学感情都浓厚了许多,并且获得了多个奖项。

 

功材162班所取得优秀的成绩,离不开班导师刘永康的支持和辛勤付出。“刘老师就像父亲一样,心心念念为我们着想,什么事情都会帮我们。”功材162班的团支书马雪平说:“刘老师还利用晚自习及周末时间组织同学们做英语四级题目,他还特别关注同学们的未来发展,关于考研,他给予学生各方面的帮助,整个班级在刘老师的带领下形成了一个很好的学习氛围,取得了优异的成绩。”

 

在学习之余,功材162班的同学们也有着丰富的日常生活。每个周末,班级的同学们都会在操场举行草坪会议,互相交流自己在学习、生活上的问题,在每一次草坪会议结束后,班里的凝聚力就更多了一些。“大二时,全班同学一起去电影院看了超级英雄的电影,感觉我们就像电影中那些豪情壮志、无所畏惧的超级英雄们一样,一直相互扶持,团结一心,每个人都是这个班集体的英雄。”郝志恒说。

 

班级连续两年有学生获得国家奖学金,多名同学获得励志奖学金,其他奖项平均占比68%,连续三年班级及格率达90%以上。班级成员相继斩获实用型专利、发明专利等八个国家级奖项,辽宁省物理实验竞赛一等奖、辽宁省大学生创业一等奖等六个省级奖项,挑战杯一等奖、学霸寝室一等奖等七个校级奖项……这些闪亮的数字见证了功材162班27名同学携手共进走过的一千多个日日夜夜。

 

临近毕业的功材162班的同学们即将步入新的征程,他们说,无论走到哪里,四年大学生活都是最美的回忆,无论走到哪里,他们都会带着这些美好的记忆,以最积极的姿态向着心中的梦想砥砺前行。

 

(信息来源 大学生记者团 责任编辑 李素梅 创意设计 李素梅)

 

 

 

 

媒体

综合