深度

iCAN大赛展风采 创新创意显英才——访iCAN国际创新创业大赛中国一等奖获奖团队梦享小组

 

日前,2019年第十三届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛在南京落下帷幕。大赛共吸引了来自全国600余所高校参与,总决赛入围团队554支,入围人数近2000人。晋级作品涉及人工智能、智慧家庭、智慧农业、智慧社区、智慧医疗等诸多领域。其中,由信息与通信工程学院丁纪峰和肖瑛两位老师指导的《基于OOK调制技术可见光室内导航系统》在众多参赛作品中脱颖而出,荣获国家一等奖。

 

随着科技的发展,LED灯在社会生活中的使用越来越普遍,这种造价低、寿命长、高频性非常稳定的光作为通信系统,既高效又环保,很有研究价值。在老师丁纪峰的带领下,从今年3月份开始,“梦享”小组便着手选题和调研。研究发现,随着5G时代的到来,射频资源越来越短缺,如果沿用传统的WiFi室内导航,5G的设备成本更高;基于室内基本都是安装的LED灯,所以就考虑到用LED灯(即可见光)来通信。

 

“现在室内商场环境越来越复杂,人们时间又比较紧迫,如何实现在最短的时间买到自己最想买的产品的需求,是我们设计这个作品的初衷。”小组长龚思禄介绍。

 

为了进一步检验作品的实用性,获得更多专业建议和改进意见,丁纪峰及肖瑛两位老师带领着梦享小组参加了iCAN国际创新创业大赛。怀着满满的期待,组员们踏上了参赛的征途。

 

 

辽宁省初赛的参赛方式是在网络上传设计文案,各高校提供的参赛方案在经过筛选后择优进入辽宁省决赛,决赛的优胜者参加国赛。经过专家的层层筛选,小组最终以省特等奖获奖者的身份获得了参加国赛的机会。为了更好地准备现场答辩,小组提前抵达了决赛举办地南京。

 

“到达南京后,我们先去参观了南京博物院,在地下的南京博物院是完全属于密闭的室内情况,用的是LED灯来照射通信。在参观的时候,我们发现博物院也有一种导航仪,类似于一个MP3播放器,要先输入对应的文物编号,然后才可以听到对面前文物的简介,十分不方便。”小组成员白诗源介绍。

 

而这一发现,与同学们的参赛项目恰好契合,再一次印证了本项目具有很好的应用前景。在正式答辩的前一天,参赛小组对已熟稔于心的PPT内容反复锤炼、严格控时,直到晚上十一点多才惴惴不安地歇下。

 

按照赛程,各参赛小组的出场顺序由抽签决定。梦享小组抽到的答辩顺序是第36组,等待的时间十分漫长,不过,好在结果不错,据回忆,第一位评委的点评就是:“你们这个产品非常的好,让我眼睛一亮!我也去过博物馆,他们那个产品使用起来比较麻烦。我期待你们的作品运用到实际的生活中!”

 

“信息与通信工程学院注重学生的创新创业能力培养,提出以赛促学,以赛促改、以赛促建,不断提高专业人才培养质量。只要学生想学,学院和老师就会在资金、技术等多方面给与全面支持,为广大学生提供一个展现才华的舞台。这些进入工作室的同学,通过自己的拼搏和坚持,获得比其他同学更多的知识或技能,收获了累累硕果。”指导教师丁纪峰介绍。

 

信息来源 学生记者 曹宇珍 责任编辑 李素梅 创意设计 李舒婷

 

 

媒体

综合