菁菁校园

暖茶

穿过玄关的幽静,再步入一条长廊,你可以闻到一种特制的茶香味,好像是家里常常泡茶胚的那种香气一般,熟悉却又带着一缕桂花的清新。

南方的庭院不同于北方的建筑景致,在层次分明,错落有致的结构之中藏着南方那慢条斯理的优雅和别致。胡老师是南方的美人,也如同这柔水和绿柳一般轻描淡写,在我的心里留下最独特的芳香。她端着一壶茶水,便是入院前闻到的桂花茶的香气,一颦一笑都与这温和的天气与醇香的茶水完美搭配。这次来到南方还是为了拜访恩师,散散高考后的烦躁。愿胡思乱想都能随着淮河以北的流水一同流走,做安静的女子。

茶水被胡老师递到桌子前,“呐,尝一尝新茶。”我举起杯,还没等入口,就早已被醇香的气味诱惑,温水泡桂花茶的柔和让我至今还可以回忆起那别致的美好。胡老师明白我的心境,不称意的日子总是很难走得出,即便道理人人都能说得出,可是问题就好像白雪堆积在内心里,很快就要结成冰块,压得我喘不过气来。这房间好像有一种魔力,能让人在这里静得下来,半个小时过去了,我和胡老师就这样品茶,也望着庭院里的每一个生命,头一次觉得日子还可以这样不声不响地过。“这茶水不烫嘴,桂花的精华会被开水驱散,温水泡它才是最好。”胡老师说水温给了茶第二次生命,再好的茶叶也需要懂得人去浸泡,才不辜负大自然给它的恩惠。

太多的忧虑和负担让我忍不住发问,为什么努力过的事情也不一定会有结果,不如意的事情为什么总会堆在一起。我穿过几个省份,坐了很久的火车就为见她一面,我知道心头的重石还是她可以帮我卸下。她也没有说很多,只是让我多坐坐,在这里还可以喝上几杯暖茶,说过去的事情就不要多想,未来的日子是期待不到的美好。午饭时间她动手炒几盘菜,煲汤给我喝。一荤一素都是北方的家里品尝不到的美味,食材好像还带着露水,鱼汤不腥不腻。母亲总说什么样的人带着什么样的心境,自然会做出什么味道的菜肴。那我看得出,胡老师的温润如玉和简朴优雅。

返程的路上,我收到她的信息:“桂花茶也像你我的日子,不必滚烫,温度刚好最佳。香气总在品茶后才会最为经典缠绵,傻孩子,你的茶估计没我泡得好。”火车上迅速倒退的树林和建筑离我越来越远。凡是过往,皆为序章,南方的江水草木固然美,可我还是要回到四季分明的北方度日。我明明知晓人生的道理不止一二,世上的颜色也不是只有黑白,却钻不完牛角尖。这一路,我选择凝视前方,泡好剩下的茶。人生如茶还是要慢慢回味,岁月如歌要慢慢聆听。

(作者 谢竞萱 责任编辑 李舒婷 学生记者 王盈)

要闻

深度