菁菁校园

梧桐

每个城市似乎都有属于自己的印记与代名,也许是一座大厦,也许是摩登建筑,也许是响亮宣传,也许是独有景色,而在这个假期我所拜访的城市——南京,最让我难以忘怀的便是那满城的梧桐。

我自认去过的城市不多,也不能说是“懂行”,但见过的树木却差异极大,每回走在不同路上,不同的树木总给我不同的感觉。我的家乡便是称为“绿城”的南宁,四处的绿油油已经让眼睛形成惯性,望向哪里都让人感到舒服。处于热带的广西种有木棉、乔木、黄槐等等树种,那里的树是高且密的,郁郁葱葱挤在一起,好像迫不及待欢迎每个人的到来。

而上大学的城市则在遥远的北方大连,大连的树又截然不同了。高高的油松整齐排列,树高且远,秋冬之时不禁有些萧条的意味,这也是北方风景的独特。

而南京梧桐让人印象深刻的就不仅仅是景在眼前的壮观,还有心里对这里历史底蕴的敬佩衍生出的氛围。远远看着街道的一排排梧桐,那种遮天蔽日的盛大场景已经让人心里惊叹了,正值夏日的梧桐仍然翠绿,两边的树枝向中间交织,像是相互倾听耳语要凑得更近的样子,整条街被环抱着,行走都让人感到踏实而稳重。走进一瞧,巨大粗壮的树干撑起头顶的碧绿,能让这些蔓延的,正是梧桐分支的四面八方。与其他的树不同,梧桐的枝干是香不同方向往上窜的形态,好像时刻处于备战时刻,为了汲取更多的阳光不甘示弱,奋力向前一般可爱,参天大树让人感到渺小,又让人感到安全而有依靠。

虽然在同一个城市,不同地方的梧桐也给人不同的感觉。行至市中心路上的梧桐就是活力而热情的,周遭人来人往,梧桐就是迎宾标识,向每个人招手致意;去到总统府那些历史遗迹时,才是感觉最有味道的时候。曾经听说的那句,因宋美龄夫人在南京种满的梧桐,此刻呈现于眼前便是油然而生的温暖,这时候的梧桐最让我感到古朴而有韵味,因为被赋予了意义,有一种说不清道不明的感觉,与别的城市都截然不同,正是如此。还有去鸡鸣寺路上看到的梧桐,沉静、往生,好像承载了几个世纪的记忆与情感,好像穿越到了另一个地域与时空…高大的梧桐似乎相同又不相同,相同的是一样的树种,同一片土地,不同的则是不同历史记忆带来的新意正是那句话:“有一种树,看到了,就会想起一座城。树是梧桐树,城是南京城,”

回到最初,定下这个城市的时候,心里的浪漫都升起来了。不知道为什么,接近这些极有历史渊源、有故事的事物的时候,总会有一种庄重与敬意上涌。让这次出行变得越发珍贵的原因不单单是双人旅行的快乐,当然也有这个城市所提前带给我的隔空召唤是那么特别、那么非同一般。梧桐算是这次旅游的意外收获,这些庄重而特别的存在,让我永远都会记得那一刻的金陵与美好。

(作者 韦潇颖 责任编辑 李舒婷 学生记者 朱学锐)

要闻

深度