菁菁校园

夜色中的温柔

夜色撩人,情易不知所起,情亦不知所起。当夕照的昏黄渐渐从大地上散去,蓝紫色的墨水便慢慢渗透了整片天空,夹杂着些许闪烁的星斗,从远方而来的晚风吹来了花朵的馨香,草丛中响起了蟋蟀们演奏的交响乐曲,稀薄的云朵如轻纱一般紧贴着明月,缓缓流动,映照得地面时明时暗。

知道为什么夜晚街道上的路灯光会是柔和的黄色吗?那是因为这样可以温暖每一个行走在夜色中孤独人的心。当被那抹黄色的灯光所笼罩,就如同坠入柔软的鹅绒之中,舒适感与安全感扑面而来。我也曾经尝试,在深夜,走在无人的街头,一个人漫无目的地走,静静看着沿街商铺放下来的卷帘门,看着远方山上的灯火,而这时的马路上没有了白天的车水马龙,我可以偶尔放肆地在马路中间行走,孩子一样从这一侧跑到那一侧,等到夜色更深时,周围的声音也越来越小,能够听到的也只有耳畔的风声和稀疏的虫鸣,十字路口的信号灯变成了柔和的暖黄色,一闪一闪,夜里的风很大,吹起树叶沙沙作响,拂过青丝肆意飞扬,最后发觉时间确实不早了,便紧紧衣服,转身离去。

仔细想想,那些忙碌了一天的人们,深夜下班行走在大街上,身心疲惫,眼看四周的万家灯火,明亮辉煌,却没有一盏是为自己而亮,在心里积攒很久的压力与孤独感难免会不断放大,压得自己喘不过气,前方一眼望不到尽头的黑暗,还好有街边的路灯,坚挺地站在身旁,灯光温暖地洒在身上,足以缓解这一天的奔波。仰起头来,看到的除了路灯的光亮,还有那璀璨的星月。醉后不知天在水,一船清梦压星河。夜色如水,不知究竟是谁打碎了天边的星河,流淌出那些闪闪发亮如碎钻般的星星,围绕着明月,与灯光一起同样普照人间的夜晚。

高中时特别喜欢苏轼写的一首词:“照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。”初赏时已惊艳,如今再品依旧别有一番韵味。晚风将月色下的田野吹出阵阵草浪,寂静的天空之中飘荡着层层轻浅的云霄,风风火火还没把马鞍卸下,就想瘫睡在这片草地里面,溪水中倒映明月的景致如此美好,可不能让慌乱的马蹄将其踏碎……无论何时,夜色中的温柔总是那么动人。

仰望上方,无垠的天空中写满了深邃与神秘;环顾四周,如水的夜色无声息地将你包裹住。这样的夜晚会发生怎样的故事,我们无从知晓,夜色褪去之后,太阳破晓迎来崭新的一天,人们继续生活,一切照常运转。但我们知道的是,这份夜色每晚都会如期而至,带着街边陆续点亮的路灯,伴着皎洁的明月。

灯火阑珊,星河流转,我将月色与灯光装进空白冰冷的玻璃瓶中,溢出来的是满眼的温柔。

(信息来源 苏宏博 责任编辑 李舒婷)

要闻

深度